教會通訊/機構通訊(2020.05.23 – 2020.05.26)

桃基盟大聚五月起恢復實體聚集


桃基盟大聚五月起恢復實體聚集
△大桃園基督教聯盟(桃基盟)大聚五月14日恢復實體聚會,當天邀請台北新生命小組教會主任牧師顧其芸和其帶領的教會新媒體團隊擔任講員,桃基盟眾教會傳道人及機構同工報名踴躍,桃基盟遵守中央「公共集會百人以下,及維持室內1.5公尺的社交距離」防疫守則規範,讓每位報名者都能在聚會地點的平鎮浸信會的大堂及副堂同步聚會。

桃基盟主席、平鎮浸信會主任牧師黃?榕牧師表示,防疫期間讓桃基盟眾教會發現,新媒體的事工是刻不容緩的,感謝上帝帶領顧其芸牧師願意帶領團隊分享他們的經驗和看見,原本預訂是四月份就要前來,受到疫情的影響延到五月,感謝主保守台灣的新冠肺炎疫情趨緩,顧牧師也非常敞開的分享,在場的傳道人及同工都獲益良多。

黃?榕牧師說,受到疫情趨緩的影響,桃園市境內原本受到疫情衝擊改為線上聚會的百人以上的聚會近期內已經陸續恢復實體聚會,感謝主保守台灣非常平安。

【文/梁敬彥 圖/桃基盟】

教會再興起高雄大台南531全球禱告日
△高雄市基督教福音聯盟協會(以下簡稱高福盟)於五月31日「聖靈降臨節」舉行城市的全球禱告日,主題為「就在這時刻…教會再興起」,預定分三區進行:北高—高雄靈糧堂(600人)、南高—浸宣武昌教會(400人)、東高—活泉靈糧堂(400人)。

台南市基督教協進會為響應全球禱告日,發函給大台南各基督教會,鼓勵台南各教會於下午2點,無論實體或直播方式,同步一起向神禱告。

在新冠肺炎如火如荼蔓延燃燒全世界的當下,台灣卻意外的平安,這是神特別的保守,給台灣教會一個反思以及再次為神興起的機會。高福盟延續這幾年高雄眾教會的連結,為了教會的復興以及關注神的國在這世代的發展,我們應該抓住這個時刻,邀集高雄的眾教會在「聖靈降臨節」,一起聯合舉起禱告的手,為這片地土以及上帝託付教會的使命迫切的禱告 並邀請高雄眾教會的牧者、同工領袖及弟兄姊妹一起參與。

禱告的方向和信息方向:一、合一禱告、領受聖靈、完成使命;二、合一禱告、聖靈充滿、承接使命。節目內容 各區各自策劃,以高福盟名義主辦。特別的是,採「報名制」:請參加的教會 提報參加的人數給主責的教會,額滿為止。

台南市基督教協進會提出的禱告方向:先向神認罪悔改、為兩岸華人所有執政掌權者能悔改規向神、為疫情情勢與重建來禱告、面對即將而來的災難,台灣能成為世代的見證與提醒。

教會再興起高雄大台南531全球禱告日
【文/李容珍 圖/本報資料照片】

有愛無礙 企業捐伊甸身障服務行動車
△伊甸基金會於五月19日在假旗山日照服務據點,舉行了一場充滿溫馨、祝福的捐車儀式。

高企業晉欣營造股份有限公司曾建國董事長及夫人得知原有的身障服務行動車車齡已逾10年且車況百出,慷慨解囊捐贈一輛八人座身障服務行動車,還裝置了方便身障者上下車的福祉椅。

伊甸基金會高雄區區長楊意賢表示,偏遠地區的身心障礙者,因為交通距離、資訊不足、不能出門而無法獲得服務,行動車能協助他們前來機構參與課程,接受技能培訓,促使身障者獨立自主,甚至得以媒合至一般的職場就業。

他感謝,企業家的支持讓伊甸基金會服務偏鄉的工作能更全面性地輸送至偏遠地區,彌平弱勢貧困家庭在服務使用與資源取得上的落差,提供身障朋友就醫及外出需求之外,達成「有愛無礙」的目標!

有愛無礙 企業捐伊甸身障服務行動車
【圖文/伊甸基金會提供】

台北靈糧堂護師節送咖啡為醫護打氣
△日常生活當中,我們已經非常習慣到咖啡店買杯咖啡、逛街時買件衣服或是搭計程車到想去的地方…,享受著各種便利、快速服務,其實這都是由許許多多的小店家、服務業、餐飲業所組成的。

不過因著疫情的蔓延,令國內外經濟環境受到嚴重衝擊,加重了這些業者在經營上困難,於是台北靈糧堂決定在這個關鍵時刻情義相挺,共度難關選在5月12日國際護師節推出第一波公益行動「送咖啡到醫院」。

代表教會贈送咖啡到醫院的台北靈糧堂執行牧師周巽正牧師說:「因為防疫期間醫院的管控謹慎,所以我們把這200杯咖啡由社工室幫忙轉交給護理人員,表達大家對於他們的感激與尊榮,希望這些醫護人員不只是得到鼓勵,同時也能喝到很棒的咖啡,尊榮他們的付出與辛勞。」每一杯送到醫護人員手中的咖啡都貼上了客制化的手繪小卡,祝福與鼓勵他們辛勤的付出。

台北靈糧堂護師節送咖啡為醫護打氣
【圖與文/台北靈糧堂提供】

福利會改選 劉仁海連任董事長
△台灣基督教福利會五月18日舉行第15屆第一次董事會議,順利的完成董事長與常務董事的選舉任務。董事長由劉仁海牧師,執行長由游宗仁長老兩位繼續連任。

常務董事由董事們,提名投票決定選出。由朱張蓓蒂牧師,林錦松會督,鄭信真牧師,廖明發牧師及劉仁海牧師等5位當選。

劉仁海在臉書中,懇求天父上帝以大能的手,來引導台灣基督教福利會前面的道路。讓福利會成為台灣地區基督教界,與台灣弱勢族群之間的一座橋樑;並且把主耶穌基督的慈愛與憐憫,透過這一個服務平台。順利的把暖流傳給那些有需要被幫助的家庭,讓上帝普愛世人的恩光照耀在被人忽略的每一個角落中。

「台灣現在還有窮人需要幫助嗎?」執行長游宗仁曾在去年底舉辦的65週年紀念活動中表示,未來他們會繼續完成上帝交託的使命。福利會將繼續堅持三個方向:一、關心偏鄉偏遠的地方,「做在最小弟兄身上」。去年在宜蘭設立據點,開始在宜花東進行關懷工作。二、食物銀行的工作盼幫助更多需要的人,在物資上不致缺乏。三、全人健康管理。引進日本海綿球運動開發,期望帶動更多人在身心靈健康得到幫助。

福利會改選 劉仁海連任董事長
【文/李容珍 圖/劉仁海臉書】

北北基地區
基隆成功教會
新約遊蹤聖經講座
△基隆市仁愛區台灣貴格會基隆成功教會和國際讀經會台灣總會五月30日上午9時,舉辦新約遊蹤聖經講座,題目為「在祂沒有不可能」,活動須事先報名。(彥)

台北公館長老教會
為大學事工代禱
△台北文山區公館長老教會積極推動大學事工,目前將近大學畢業季,因疫情關係,許多大學生對未來的升學或求職都感擔憂,請為畢業生對未來的規劃禱告,教會也能主動關心他們的需要,請代禱。(婧)

新北貴格會迴龍教會
為暑假營規劃代禱
△新北樹林區貴格會迴龍教會目前已經在籌劃下半年八月份的暑假營,求主親自為教會預備同工一起服事,也為活動規劃、及天氣來禱告,求主讓這些參與的孩子都能成為家中的祝福。(婧)

桃竹苗地區
桃園溢恩堂
國高中青少年基要真理班
△桃園市桃園浸信會溢恩堂七月12日將舉辦浸禮,欲接受浸禮者需先完成基要真理課程。六月7日起,每個主日早上9時有國、高中青少年基要真理班,王鼎元實習傳道授課。(彥)

新竹貴格會合一堂
兒童假日學校開課
△新竹市東區貴格會合一堂將於五月24日上午開始一系列兒童假日學校開課,課程包括藝術體驗、詩歌歡唱、聖經品格、團康遊戲等。近日因新冠病毒關係,請參與的孩子們務必戴口罩參與,教會也會完成全備的防疫措施,對象為三歲以上的孩童,邀請報名參加。(婧)

苗栗旌旗教會
恢復實體聚會
△苗栗縣頭份市苗栗旌旗教會已經恢復實體主日聚會,教會也會全力遵守響應政府推動的「防疫新生活運動」,進入教會需測量體溫、全程帶口罩、手部消毒等,請弟兄姊妹務必配合。雖然恢復實體聚會,但教會仍有線上同步直播,建議年長者也可以採用在家線上主日。(婧)

中彰投地區
台中城市復興教會
黃仁宇牧師特別聚會
△台中城市復興教會於五月24日上午10時舉辦「黃仁宇牧師特別聚會」,主題為「教會新媒體先鋒」,邀請弟兄姊妹參加。(何)

台中中清長老教會
設教20週年祭獻堂感恩禮拜
△台中中清長老教會於七月5日下午3時舉行「設教20週年祭獻堂感恩禮拜」,邀請弟兄姊妹參加。(何)

台中惠來里基督徒聚會處
教會學苑課程
△台中惠來里基督徒聚會處於七月27至八月28日開辦「教會學苑課程」,以德智體群美技成七大學習領域設計課程活動,邀請國小學童報名參加。(何)

太平幸福衛理堂
幸福社區關懷據點
△台中太平幸福衛理堂與中華傳愛社區服務協會於六月2日起每週二至四早上9時開辦「植幸福社區關懷據點」,歡迎65歲以上社區長輩報名參加。(何)

彰化溪州長老教會
培靈會
△彰化溪州長老教會於五月24日上午10時舉辦培靈會,由新泰長老教會楊順傑牧師主講,主題為「你我都置身屬靈的戰場」,邀請弟兄姊妹參加。(何)

南投武界長老教會
讚美主音樂會
△南投武界長老教會於五月23日晚上7時舉辦「70週年系列活動-讚美主音樂會」,邀請社區民眾及弟兄姊妹參加。(何)

雲嘉南地區
雲林水林長老教會
獻堂感恩禮拜
△雲林水林長老教會於五月31日起移至新堂聚會,六月27日上午10時30分舉行「獻堂感恩禮拜」,邀請社區民眾及弟兄姊妹參加。(何)

嘉義榮光堂
青年家長座談會
△嘉義榮光堂五月31日上午11點半,在一樓附堂舉行青年家長座談會,主要為讓家長知道教會青少契的理念和未來發展,增進雙向溝通並激發共同關注孩子的信仰教育。(珍)

台南晨光基督教會
晨光小學主日學
△台南晨光基督教會晨光小學主日學,舉辦「逮捕!時間小偷」夏令營,對象為1-6 年級小朋友,詳見教會網站。(珍)

台南衛理堂
陳建中牧師門徒造就課
△台南衛理堂開設門徒造就課「從以弗所書看教會建造」,六月13日下午為第六次上課,講員為陳建中牧師,主題為「屬靈的責任」,請代禱。(珍)

台南中會
九十週年慶延期舉行
△台灣基督長老教會台南中會,原定五月31日舉行九十週年慶聯合感恩禮拜,受疫情影響延期舉行,正確活動時間由中委會商討後再通知公告。(珍)

高屏地區
浸宣武昌教會
恢復六堂崇拜
△高雄浸宣武昌教會從五月16日起,恢復週六、日的六堂崇拜。自從中央疫情指揮中心從五月8日起正式解除室內100人聚會的上限,武昌教會決定16日起恢復週六,日六堂的崇拜。分流聚會模式正式解除。

為了保持個人健康管理以及教會整體環境的安全,教會仍然要求來到教會聚會時佩戴口罩,量額溫,以及實名登記。在每個樓層仍然有位子的間隔距離,每個樓層空間保持在150人左右,讓來到教會的弟兄姊妹能安心的參與各樣的聚會活動。暫時不方便回到教會的弟兄姊妹,教會仍然提供線上直播服務。時段包括週三晚上7:30禱告會,週日第二、三堂以及下午的中英雙語崇拜。(珍)

鳳山活泉靈糧堂
恢復正常上下班
△鳳山活泉靈糧堂五月18日同工恢復正常上下班時間,行政業務也恢復原樣。教會因著近日天氣很好,增建和整修工程,外牆噴漆進度準時完成。教會也為即將開始的一樓主堂、景觀工程、二樓修繕以及樓頂的十字架工程設計等,能如期完工,工程費用有百倍效益,參與建堂和工程人員有神的啟示和智慧。(珍)

屏東佳崇長老教會
為建堂義賣破布子銷售完成
△屏東佳崇長老教會為建堂義賣破布子。從鄭明和弟兄農產地採破布子後,婦女團契與兄弟團契晚間在教會處理破布子成食。經過曾伍芳長老臉書義賣,因著許多人的關心參與建堂基金,得到熱烈回應,五月19日順利銷售完成。

由於教會去年十月已購買九十萬元的空地,佳崇長老教會,預定今年原地動工重建教會,預備未來發展空間。(珍)

宜花東地區
宜蘭長老教會
為新冠肺炎疫情禱告
△宜蘭縣宜蘭市宜蘭長老教會五月28日晚上7時30 分,舉辦全教會禱告會。會中會特別為「在新冠肺炎疫情中,更多經歷神的同在禱告」。(彥)

初鹿長老教會
桌遊派對
△台東縣卑南鄉台灣基督長老教會初鹿教會五月23日上午10時舉辦桌遊派對。活動內容有聖經小故事及桌遊闖關等,不分年齡均歡迎參加。(彥)

花蓮靈糧堂
兒主暫停到六月底
△花蓮縣花蓮市花蓮靈糧堂從五月17日起開始主日實體聚會(成人)及視訊直播並行,但兒童主日學暫停到六月底,請代禱。(彥)

機構消息
愛家文化基金會
「活出愛,學幸福」線上課程
△愛家文化基金會將於六月開辦「活出愛,學幸福」線上課程,課程將教導學員如何達到親密關係的成功秘密,包括如何有效解決衝突、人的心與心之間如何連結等,講員為家庭教育及國際領導力余宗澤訓練師,邀請線上報名參加。(婧)

台灣世界展望會
救飢行動開跑
△2020年,全球各地經歷新冠肺炎肆虐,脆弱國家面對疫情的挑戰更為嚴峻;而疫情外,東非地區正面臨沙漠蝗蟲帶來前所未有的糧食危機;中東各國戰火不斷,大量流離失所的難民造成嚴重的人道危機。

五月21日上午,台灣世界展望會舉辦「第31屆飢餓三十人道救援行動 Rescue Now! 搶救脆弱兒童國際記者會」,邀請目前人道救援危機的各地代表—海地、索馬利亞、葉門關懷工作的第一線工作人員,透過遠端連線方式,分享脆弱兒童的真實景況與需求。

今年,邁入第31屆的「飢餓三十人道救援行動」,將聚焦關懷最脆弱地區中的脆弱兒童,透過糧食援助、難民兒童保護與教育、天災緊急救援與重建、國內外弱勢兒童防疫計畫等工作。(彥)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。