【蔡英文總統520就職演說回應】學者建議宗教外交打開國際空間 牧者盼社會安全網廣納各族群

蔡英文總統發表就職演說(總統府提供)


【記者梁敬彥台北報導】蔡英文總統在520的就職演說中,提出在下一個四年的任期,在產業發展、社會安定、國家安全及民主深化四大面向的願景。蔡總統鼓勵國人,未來的路不會是一片順遂,挑戰只會愈來愈多,中華民國台灣是一個在驚濤駭浪中走過來的國家。我們2300萬人,是生死與共的命運共同體,過去、現在及未來,都是這樣。蔡英文總統520就職演說

蔡英文總統與賴清德副總統就職後連袂跟眾人打招呼(總統府提供)

蔡英文總統與賴清德副總統就職後連袂跟眾人打招呼(總統府提供)

鄭信真:高齡長照照顧及補助應並行

蔡英文總統提出四大願景,在社會安定方面,會持續發展醫療健康網及社會安全網「接住每個需要幫助的人」,蔡總統提到「台灣已是高齡化社會」,讓人民可以更健康、受到更好的照顧,這不只是個人或家庭的事,更是政府的事。這幾年來,有幾起跟思覺思調症患者相關的治安事件,不單是思覺思調症,其他精神疾病、毒癮及家庭暴力等問題也一樣「當家庭無法妥善照顧這些患者時,政府就有責任介入協助」。

對此,長期關心及投入高齡化社會及社會福利議題倡議的公益團體自律聯盟理事長鄭信真牧師受訪時表示,台灣即將邁入超高齡化社會,銀髮長者的長照及長照都需要政府超前布署來因應,鄭牧師肯定蔡總統在就職演說中提到更強化健康及防疫安全網的宣示,鄭牧師也建議,不單是高齡長者,包括身心障礙者及愛奇兒(自閉症)等族群的長照及安養,政府都可以做更縝密的規劃與配套,讓更多需要照顧的族群都可以被納入社會安全網的「網」羅當中。

鄭牧師舉例,像是領有政府補助的身心障礙銀髮長者,若是要進到日托長照中心接受照顧,往往所請領的社福補助就會被取消,這也降低了很多符合資格的長者進到機構接受照顧的意願。而長輩若沒進到日托及長照機構接受照顧,其實無形當中就加重了家庭照顧者的壓力。所以鄭牧師建議,公部門可以針對更多需要長照的族群,研擬不必在領補助金或是進到長照機構接受照顧「資格二選一」的折衷方案,嘉惠更多的弱勢族群。

葉大華:社會安全網應廣納各族群

此外,針對蔡總統在就職演說中提到「要提升第一線的社工能量,改善他們的工作環境,讓社工能夠深入最基層,把過去社會安全網沒有接住的人找出來」社工背景出身的台灣少年權益與福利促進聯盟秘書長葉大華及鄭信真牧師都表示,多數的社工,在實習200小時之後,後來都沒有選擇續任,民間團體的社工因為待遇的緣故,又比公部門更是難找到願意委身的社工師,而蔡總統所提的精神疾病、毒癮及家庭暴力領域的第一線關懷社工,跟兒少保護領域的社工一樣,職缺從來都沒有補滿的時候,而偏鄉地區的社工,又比都會區地區的社工更難找,所以蔡總統若真要提升第一線的社工面向,如何改善他們的工作環境以及關顧他們的身心靈狀態,都是需要進一步研擬的。

葉大華說,蔡總統在演說中,強化社會安全網的重要性,特別也點出要:社會安全網補漏網。但除了「思覺失調症」患者相關議題,我們特別要提醒新內閣,不要忘記近年來持續出現的職場受虐少年或童工案,更是社安網長期漏接的族群。

台少盟呼籲新內閣在強化與補起社會安全網漏洞之際,不要再遺忘這群在職場工作的少年或童工,應擴大將青少年職場遭遇霸凌、意外事故、重大職災事件或非法受雇現況之掌握納入社會安全網監控範圍進行追蹤管考。同時,勞動部也應儘速兌現成立跨部會「青少年職場權益及勞動安全平台」,以掌握青少年職場安全及勞動權益落實情形。

而談到蔡總統宣示要落實18歲公民權,葉大華說,蔡總統在就職演說中提到,立法院將組成修憲委員會,並明確主張「十八歲公民權優先推動」,她認為十八歲公民權是國家落實世代正義、維護青年參政權及促進青年參與公共事務的重要基石。蔡英文總統在就職演說中,能以總統高度具體宣示回應「十八歲公民權優先推動」,她要表示肯定,希望新團隊及立法部門能加速回應與推動憲改工程,讓「還權18歲青年」的理念能盡早在這屆就能實現。

嚴震生:宗教自由是台優勢 可推宗教外交

對於蔡總統在就職演說中提到的未來四年會持續努力,在「和平、對等、民主、對等」的原則,遵循中華民國憲法與兩岸人民關係條例來處理兩岸事務,促進產業發展以及積極參與國際社會的意願及行動的宣示,長期關注台灣與中國大陸的互動關係以及國際情勢脈動的政治大學國際關係研究中心研究員嚴震生表示,蔡總統很明白講出會在「和平、對等、民主、對等」的原則以及維護台灣利益及主權的情況下,和對岸和平互動,這其實就是希望在維持現況的情況下,能夠讓中國大陸不要緊縮台灣參與國際社會的空間,以這次台灣在新冠肺炎防疫有成的情況下,且有許多國家及地區聲援台灣應該參與WHA分享防疫經驗的情況下,仍被拒於WHA大門之外,足見台灣在國際社會的空間,跟中國大陸對台灣的態度有很大的關聯。

嚴震生老師強調,建議蔡總統可以在日後的四年任期當中,很明確地點出台灣是有參加國際社會的意願和能力,卻因為受到中國大陸的牽制而不能如願「這其實是國際社會的損失」。其實台灣有一個中國大陸最缺乏的外交利器就是「宗教自由」,他建議蔡總統,可以在公開場合很明確地說出:「台灣是一個宗教集會及敬拜自由的國家,任何國家的百姓,不分宗教及種族,來到台灣就是可以很自由地且不受迫害地敬拜神。」嚴老師說這就是中國大陸和台灣在社會開放及宗教自由最大的差異性之所在。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。