他還活著!被誤認死亡的緬甸牧師遭綁架囚禁14個月後平安返家

敦牧師與妻子、孩子合照(照片來源:Gospel for Asia)


【特約記者曾雪瀅╱編譯】根據亞洲福音協會(Gospel for Asia,GFA)消息,緬甸一名牧師於去年年初,於家中被五名男子強行擄走;在經歷14個月的囚禁後,該名牧師終於獲釋,現已與家人團聚!

遭激進派分子綁架

這名42歲的敦(音譯,Tun)牧師,於2019年一月19日在家中被五名激進派佛教徒帶走,相信他們為若開軍(Arakan Army)的成員,即緬甸一支以若開人為主的少數民族地方武裝部隊。

綁架者告訴敦牧師的妻子,他只是被帶去接受盤問。警方和民兵花上兩星期進行搜索,但始終找不到敦牧師的踪影。在這種煎熬的時刻,敦牧師的妻子仍為丈夫的安全晝夜不眠地禱告。令人感動的是,一個女子即使在如此黑暗及艱難的情況下,依然相信主對她丈夫的憐憫、恩典與看顧。

然而在同年二月1日,卻傳來敦牧師已被殺害的噩耗;14個月過後,竟又傳來令人難以置信的獲救消息。GFA在今年四月4日稱:「在此要宣布一件非常高興的事,近日我們協會收到消息說敦牧師還活著,並且已回到妻子和孩子身邊,與他們團聚!該叛亂組織於三月7日將敦牧師釋放,他的生命沒有受到威脅及傷害。」

當敦牧師的家人及朋友得知他並沒有死,而是還活著,每個人都感到非常高興。這位牧師將他被囚禁的14個月描述為「一生中最痛苦的時刻,無論是在精神上、心理上,還是肉體上。」

無懼生命威脅 願為神作工

GFA創辦人兼會長約亞納(KP Yohannan)在一段錄製的視頻中說:「看到敦牧師平安無事歸來且與家人團聚,這使我們心中充滿了喜悅。他是一個令人難以置信的榜樣,有人願意冒著生命危險,使世界受壓迫的人們帶來希望。」他也告訴《福斯新聞》(Fox News),「我們要向那些為敦牧師和他家人禱告的人獻上感謝。」

敦牧師與妻子、孩子合照(照片來源:Gospel for Asia)

敦牧師與妻子、孩子合照(照片來源:Gospel for Asia)

在被綁架之前,敦牧師在一個約有50人聚會的教堂裡服務了廿年。目前他與妻子以及三個孩子已搬到另一個作為「安全庇護所」的地區,並繼續他們的事工。

緬甸信仰佛教的人口比例高達九成,佛教極端主義也在當地快速崛起。「敞開大門國際組織」(Open Doors International)每年調查世界各國宗教自由度與基督徒受迫程度,於2020年「全球守望名單」中,緬甸排名第19位。(資料來源:Missions Box、Fox News、Barnabas Fund)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。