【後疫情時代,中小型教會如何走新路?】 眼光勿僅定睛奉獻減少 要扮牧羊人關懷失散會友

進入後疫情時代,中小型教會勿只是把眼光停在自己奉獻減少,而是要主動關顧失散會友的身心靈及生活需要


【記者梁敬彥台北報導】當台灣連續出現「加零」新冠肺炎零確診,進入疫情趨緩的後疫情時代,中小型教會在奉獻減少、財務壓力下,如何尋求新的道路?

台灣基督教聯盟協會(台基盟)今天(五月26日)邀請台灣大學管理學院教授謝冠雄老師,透過ZOOM進行線上專講。謝冠雄引用以賽亞書四十三章19節勉勵受到疫情衝擊,因為參與聚會(包括實體、線上)人數減少,導致財務及奉獻減少的中小型教會「耶穌是在曠野開道路做新事的神」,但謝冠雄同時也引用以西結書卅四章15-21節提醒傳道人,除了看到教會「出席主日人數下降」及「奉獻金額數目減少」的困境之外,教會要更積極去外面尋找及探訪、關顧那些因為疫情的衝擊和影響,導致「失喪」、「被逐」、「受傷」及「有病的」而失散(指恢復實題聚會後仍未歸回)的群羊,因為神給教會傳道人的職分就是「牧羊人」。

上圖為講員謝冠雄老師 左下圖為會議主持人牛弘(截圖自線上會議畫面)

上圖為講員謝冠雄老師 左下圖為會議主持人牛弘(截圖自線上會議畫面)

找回失散的人先於找回奉獻

謝冠雄說,他的弟弟是在美國牧會的牧師,他很清楚中、小型教會的傳道人是非常辛苦的,特別是在疫情期間,因為收到的金錢奉獻減少「很多開銷都必須撙節」,由於曾在恩友中心服事的經驗,謝冠雄也知道,甚至還有中小教會的傳道人會拿自己的錢出來幫助有需要的人,但他仍要建議中小教會的傳道人,奉獻減少若是既成的事實,在後疫情時代的接下來三個月的時間,要先去找「人」(指失散的會友),而非過度擔憂怎麼去找「錢」(指流失的奉獻)。

謝冠雄舉他自己的母親為例,從新冠疫情爆發至今,母親已經約莫4個月沒有到教會去實體聚會了,事實上,很多的中小教會,即使是在疫情期間仍維持實體聚會的教會,年長者出席率下降都是普遍存在的,謝冠雄舉義大利為例,因感染新冠肺炎而死亡的患者,就有超過25%是70歲以上的長者,而美國大型社區感染起初也出現在社區的老人中心,而台灣很多過去穩定聚會及奉獻的,年長者佔了不小的比例,即便是現在疫情趨緩,依照人性的角度,相信年長者對於回教會實體聚會,應該多半還是「心驚驚」,傳道人、教會核心同工應該要主動去長者家中探望他們,了解他們在身心靈所面臨的難處。

再則,從台灣及國外的統計數據看來,疫情或多或少都造成社會大眾失業、放無薪假,家庭暴力及罹患精神疾病的個案也都有增加。

失喪的 神必尋找

謝冠雄說,神在以西結書卅四章15-21節清楚提醒教會「失喪的神必尋找、被逐的神必領回、受傷的神必纏裹以及有病的神必醫治」,謝冠雄說,神在以西結書卅四章15提到的「我必親自做我羊的牧人」,這其實也是對後疫情時代,包括中小型教會在內教會傳道人的提醒。

謝冠雄強調,台灣現在每天傳出零確診、加零代表疫情趨緩的好消息,固然值得高興及感謝上帝,但從地球村的概念,他要提醒教會和信徒「要看到全世界的脈動及現況,而非只看自己」,因為台灣不可能一直關閉國門,阻絕其他國家的人們來台,教會也是一樣,不能只看病例數每天「歸零」,而是要從關懷自己受疫情影響的會友的身心靈及生活的困境開始,進而去關心鄰舍的需要,伸手去幫助他們,而非一直把眼光放在自己奉獻減少、財務壓力的需要,想要會友來幫教會「紓困」這是他的建議。

「先求神的國和神的義,這些東西都要加給你們了!」主持線上會議的台基盟辦公室主任牛弘在謝冠雄老師分享後,用馬太福音六章33節與眾教會共勉。

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。