美猶太婦女疫情期間看完線上聚會視頻後接受耶穌為救主

麗莎.柯恩.哈夫(Lisa Cohen Huff)(中)和史密斯牧師(右)及先生波普.哈夫(Pope Huff)(左)合影。( photo credit: Lisa Cohen Huff)


【特約編譯陳榮怡/報導】各國教會在疫情期間紛紛在網路上聚會,無論是採用直播或是播放預錄影片。起初只是因應政府規定,沒想到卻因此「多結果子」。日前美國一位猶太婦女在疫情期間觀看線上敬拜後,決定接受基督為生命的救主。

「不再活在恐懼中。」麗莎.柯恩.哈夫(Lisa Cohen Huff)在哈蒂斯堡(Hattiesburg)家中回憶道。一天清晨當她還在床上,半夢半醒間突然聽到上面這句話。次日早晨,她又聽到:「門就在這裡。妳需要做的只是跨出一步。」

麗莎自小生長在美國的猶太家庭,新冠肺炎爆發導致教會暫時關閉之前,她已開始觀看密西西比州格爾夫波特(Gulfport)第一浸信會(First Baptist Church)的線上敬拜和靈修分享。第一浸信會距離麗莎的家有一小時的車程,教會牧師吉米.史都華(Jimmy Stewart)是麗莎丈夫波普.哈夫(Pope Huff)的兒時玩伴。波普也是一位基督徒。麗莎說:「不知有多少次,我發訊息告訴史都華牧師:『你又讓我哭了!』這些聚會信息就好像是特別為我準備的,根本就是在對我說話。」

史都華牧師講道。(圖/First Baptist Gulfport臉書)

史都華牧師講道。(圖/First Baptist Gulfport臉書)

復活節當晚的線上聚會之後,麗莎在電話上決定接受耶穌作為救主。史都華牧師帶領她認罪禱告,幾週後她驅車前往格爾夫波特受洗。

史都華牧師說:「復活節主日晚上,我和麗莎在電話線上,她說等到她禱告接受耶穌基督為救主後才要掛斷電話。」在此之前,史都華牧師曾安排一位住在麗莎家附近的牧師與她保持聯繫,然而當時她並未敞開心門。

復活節當天的敬拜

位於格爾夫波特的第一浸信會在疫情期間開始線上聚會,因此結出了許多果子,麗莎只是其一。其他還包括:一位住在肯塔基州的執事屬靈生命快速成長;一位在維吉尼亞州信主多年,名叫費絲(Faith)的基督徒,過去不曾為主而活,如今開始翻轉。還有住在費城、甚至德國的人參與這所教會的線上敬拜,觀看者並邀請朋友一起,也分享聚會影片。

史都華牧師和同工準備線上視頻,燈光也相當考究哩!(圖/First Baptist Gulfport臉書)

史都華牧師和同工準備線上視頻,還使用了網美鏡哩!(圖/First Baptist Gulfport臉書)

史都華牧師說:「費絲和她的先生很想知道怎樣來到我們教會,由我為他們施洗。我曾引導她參加當地教會,但她說想參與我們教會。」目前每週二晚上費絲參加第一浸信會線上的姊妹聚會。她與麗莎成為朋友,正幫助一位懷疑基督信仰的朋友。

史都華牧師為所結的一切果子歸榮耀給神。

(圖/First Baptist Gulfport臉書)

(圖/First Baptist Gulfport臉書)

「與我無關,跟第一浸信會也沒啥關係,」他說。「神在國度裡做什麼呢?我們現在開始看見網絡連結的果效。網路科技不是新鮮事,我們看見上帝正在推進新的方向。我能描述的僅僅如此而已,我們正努力趕上神的腳步。」

疫情發生前,第一浸信會平均有450位會友參加主日崇拜,根據年度教會統計(Annual Church Profile),這間教會的會友約有一千多人。如今,線上聚會通常有600到1000的觀看次數。疫情期間,第一浸信會除了主日上午十點半的主日崇拜,另增加星期六晚上八點的敬拜、每日靈修、Zoom視訊小組聚會。敬拜是預錄的,在特定時段播放以外,並在網上持續公開。

實體的洗禮仍是必需。(圖/First Baptist Gulfport臉書)

實體的洗禮仍是必需。(圖/First Baptist Gulfport臉書)

第一浸信會週間仍進行實體的洗禮。史都華牧師謹守社交距離,站在受洗池外潔淨雙手,觀禮者也保持距離。他指出,在信仰群體當中要遵守疫情指揮中心的規範實屬不易。「更重要的問題是神學實踐。」他說,因為有些會友認為洗禮應當在教會聚會時舉行。

在疫情期間,教會也舉辦「得來速禱告」,牧師們為路上遇到需要禱告的人們禱告。教會並於五月21日宣布要進行第二階段的重新開放計畫。史都華牧師在教會臉書分享:「神知道我們何時要再次聚集,祂掌權!我們雖有我們的計畫,最終仍要倚靠神向我們顯明祂的計畫。」

恢復實體聚會後,線上聚會視頻仍要繼續播出。目前週六晚上的聚會視頻和主日崇拜一樣受到歡迎,「我想,我們必須這麼做。這是根據線上信徒的反應。」

(資料來源:Baptist Press)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。