教會通訊/機構通訊(2020.05.30 – 2020.06.02)

新豐基督長老教會恢復社區大學


新豐基督長老教會恢復社區大學
△日前因新冠肺炎疫情升溫,新豐基督長老教會連續暫停了社會大學事工的課程近一個月。不過,日前在配合政府的防疫措施下,教會再次重新開放及恢復社會大學的不同課程,包括手工藝班、健康系列課程等讓社區朋友可以前來參加。原以為雖疫情趨緩,但還是會有許多銀髮族因擔憂,選擇盡量少到密閉空間。沒想到教會重新恢復的社會大學事工後,日文班教室幾乎都坐滿了人,目前參與人數明顯高於疫情前的報名人數!

新豐基督長老教會王燦昇牧師受訪時表示,他自己也對疫情後來參與日文班的人數爆滿感到驚訝。目前來參加日文班的人只有三成是教友;其餘七成都是社區附近的居民。對此他也笑著說,「很多長輩是透過朋友之間的口傳及邀約一起前來參加課程的。可能是大家待在家裡的時間太長,疫情後就想要尋找更多學習的機會。」

他分享,新豐基督長老教會是臺南市關廟區唯一一家教會,多年來教會也將信仰融入在當地社區的文化中,透過配合當地學校合作設計合適當地居民的課程,不斷與社區建立零距離的關係。當教會在面臨疫情需要停止實體聚會時,仍然能夠透過不同群組與當地人進行關懷及互動。長期以來,當地居民對教會並不感陌生或覺得格格不入,反而在疫情後教會提供的學習資源,是讓當地居民很樂意參與其中,甚至主動參與教會主日聚會的,為此他也感謝上帝!

【圖/新豐基督長老教會 文/韓蕓婧】

逆轉「貧頸」 伊甸關懷脆弱家庭
△在台灣,有將近2萬名的兒童及少年生長在脆弱(高風險)家庭,許多家庭因經濟弱勢、婚姻關係失調、疾病醫療等不同的問題而產生裂痕,關係長期緊繃之下,隨時可能會引發憾事。

伊甸基金會現正啟動「逆轉貧頸,助家庭重獲希望」募款計畫,希望募得新台幣1百萬元幫助脆弱家庭的孩子「逆轉貧頸」。

伊甸基金會表示,生長在脆弱家庭的孩子,無從選擇出生的家庭、無力改變成長的環境,必須面對生活的各種挑戰、誘惑與打擊,若加上非預期的事件發生時,家庭本身的因應能力不足,可能引爆出傷害生命安全的不幸,對孩子與社會將造成嚴重的影響,需要有重要他人及時拉他們一把,助他們一臂之力。

而在脆弱家庭的關顧上,伊甸會定期追蹤瞭解脆弱家庭需求,適時協助資源連結,提供經濟協助、就醫醫療、以及就業服務等協助,幫助脆弱家庭鞏固家庭功能,持續守護孩子快樂成長,欲進一步了解「逆轉貧頸,助家庭重獲希望」募款計畫,可洽伊甸基金會。

伊甸短波圖
【圖與文/伊甸基金會提供】

第一社福基金會關懷心智障礙童心寶貝
△第一社會福利基金會現正推動「尋找1000個童心寶貝守護者,1000個愛心缺尼不可」募款計畫,而童心寶貝指的就是心智障礙孩子的暱稱。

第一社會福利基金會創辦人之一、本身是基督徒的張培士老師表示,她在國外八年,看到重度心智障礙的孩子也能有潛力發展,為何在自己的國家不能教呢?因此跟賴美智老師一起成立第一,在過程中當然有很多困難,但一路走來有很多伙伴的支持,讓第一可以走過四十年。

賴美智執行長表示,第一社福在40年前即發現,台灣有許多中重度心智障礙的孩子,沒有得到受教育機會。故自1980年起,包括張培士老師在內的三位留美特教碩士獲得了柴松林等社會人士支持,成立「第一兒童發展中心」,從15個兒童、在一間地下室開始服務。

迄今,第一社福成立了11家心智障礙者照顧與訓練機構,1家身心障礙就業服務中心, 3家輔具中心,數個社區資源服務方案,1家清潔社會企業,每年為約2萬名身心障礙者及其家庭提供關顧服務,邀請社會大眾一起來關心「童心寶貝」。

第一短波圖
【圖與文/第一社會福利基金會提供】

第二屆幸福小組國際研習會延明年舉行
△儘管疫情趨緩,中央疫情指揮中心宣布從六月7日起大規模解封,然而原訂九月底在高雄巨蛋舉辦的「2020年第二屆幸福小組國際研習會」,主辦的高雄福氣教會為考量這場大規模的室內聚會,政府相關單位至今仍無法消除疑慮,因此對外決定取消,並且公告延後到明年舉行。

高雄福氣教會楊錫儒牧師在公告中表示,從上個月起,他們一直為著九月底在高雄巨蛋舉辦的「2020年第二屆幸福小組國際研習會」,能否如期舉行,和政府單位有許多協商。

他在公告中也提到,由於,這場聚會有可能是新冠肺炎瘟疫流行後,最大規模的室內聚會,相關單位至今仍無法消除疑慮。因報名作業必須提前幾個月運作,無法再延宕,經過多方考量後,他們最後決定「第二屆幸福小組國際研習會」延後到明年舉辦。

對於已經預留時間,準備好要參加的教會及同工,他們致上最大的歉意。至於,明年舉辦的具體時間,他們會再另行通知大家。

另外,今年八月3-6日在高雄靈糧堂舉辦的「幸福門訓系統第四階段研習會-幸福大學(下)」,將會如期舉辦。第四階段的課程,包括結業後的「好牧人營會」,都是針對幸福小組後續的小組牧養需要所設計的內容。他說,這是福氣教會這幾年來從幸福小組福音現場建造領袖過程中,所累積寶貴的經驗與產業,也是推動幸福小組背後重要的動力。對於細胞小組長或即將接任小組長的同工,有非常實質的幫助。

楊牧師提到,由於,許多海外的同工因疫情不克前來,他們決定再開放台灣各教會名額報名。

雖然疫情已趨穩定,他們仍然會採取安全的防疫措施,也請所有參加者都須戴口罩上課。感謝神,瘟疫不能澆熄大家傳福音的熱情。

4036_各地牧者於幸福小組國際研習會中分享-758x380
【圖/本報資料照片 文/李容珍】

東海路思義教堂614恢復實體聚會
△因新冠肺炎疫情緣故,東海大學路思義教堂自三月29日起暫時停止實體聚會,改採線上直播方式進行聚會。目前台灣疫情逐漸趨緩穩定,已經有一個半月沒有本土確診案例,病毒傳染風險也降低許多。東海大學基督教會與校方經過多方討論之後,決定於六月14日起重新開放路思義教堂恢復實體聚會,於每周日早上9時和11時各有一場主日崇拜。為了安全起見,前來聚會的民眾、師生及會眾需戴上口罩,入場時門口也必須量額溫、酒精消毒,所有防疫措施仍然要做到位,歡迎大家來到路思義教堂一起讚美敬拜神

東海大學路思義教堂
【圖/本報資料照片、文/東海大學基督教會】

合一教會佈道會
新冠肺炎爆發至今,大家都被關在醫院或各樣的隔離關太久了,人心惶惶,都悶壞了!我們要如何從事業、經濟、人際闗係的困境中走出來,得著自由及平安。歡迎您和您所關心的親朋好友,一起來參加合一教會於5/31,6/7,6/14連續三周主日的強力佈道會。讓我們一起走出方舟,活出得勝的生命,成為世上的光,成為有影響力的人,成為別人的幫助和祝福。地址:台北市忠孝東路三段136號13F 電話:02-87720775

合一教會02
【圖與文/合一教會提供】

北北基地區
基隆靈糧堂
基隆聯合復興禱告會
△基隆聯合復興禱告會六月3日晚上6時,在基隆靈糧堂舉行,為後疫情時代教會能在城市更多為主得人如得魚代禱。(彥)

台北義光長老教會
第三次聖禮典暫緩
△台北市大安區義光長老教會原先預定將於六月7日舉行今年度的第三次聖禮典,經討論後決定目前先暫緩舉行,後續再另通知舉辦日期。(婧)

樹林長老教會
聖靈降臨節禮拜
△新北樹林區樹林長老教會將於五月31日舉辦聖靈降臨節慶典禮拜,特別邀請大眾穿上紅色衣服一同歡慶五旬節。這一天對信徒的意義非凡無比,祂帶領信徒經歷超自然的能力,生命更新翻轉。

當天,教會也會有特別的設計包括紅色火鶴象征火燄的舌頭訴說神的大能;信徒穿著紅色衣服則是一位聖靈的烈燄焚燒人心,邀請社區居民、福音朋友前來參加。(婧)

桃竹苗地區
楊梅靈糧堂
五月31日恢復實體主日
△桃園市楊梅區楊梅靈糧堂從五月31日起恢復兩堂實體主日崇拜,但仍保有主崇線上直播,讓不克或因故無法參加實體聚會的會友一樣可以同步敬拜神。(彥)

新竹浸信會
新人堂婚前預備課程
△新竹市北區浸信會新人堂將於五月31日下午2時30分舉辦「如何找到我的愛」婚前預備課程,對象為18至55歲的未婚弟兄姊妹或慕道友,特別邀請迦拿婚姻家庭協會秘書長劉家富傳道前來分享,邀請有興趣者報名參加。(婧)

苗栗長老教會
孝親感恩主日
△苗栗縣苗栗市苗栗長老教會原先於五月10日舉辦母親節主日,但因受到疫情影響決定延後至八月9日與父親節一同歡慶,主題訂為「孝親感恩主日」,歡迎參加。(婧)

中彰投地區
台中新社行道會
60週年感恩慶典
△台中新社行道會於五月31日上午9時舉辦「原力展現新火相傳」,六月6日上午10時舉行「60週年回家慶典」,六月7日上午9時舉行「客家回家主日」,邀請社區民眾及弟兄姊妹參加。(何)

台中聖教會
林春梅青年勵志講座
△台中聖教會於六月6日晚上6時舉辦「青年勵志講座」,邀請繼茂橡膠股份有限公司資訊部副總經理林春梅姊妹分享「新鮮人的一片天空」,歡迎青年學子及弟兄姊妹參加。(何)

台中水湳浸信會
親子生活系列講座
△台中水湳浸信會於六月6日上午9時舉辦「親子生活系列講座」,由劉清彥老師分享「成為孩子的重要他人」,邀請社區民眾及弟兄姊妹參加。(何)

長老教會台中中會
世界公禱日禮拜
△長老教會台中中會婦女事工部大屯區會於六月14日下午2時在霧峰長老教會舉辦「世界公禱日禮拜」,邀請弟兄姊妹參加。(何)

台中信義會真道堂等
研經特會系列講座
△台中信義會真道堂與客家宣教神學院於六月19日晚上7時30分舉辦「研經特會系列講座」,由台中思恩堂杜明達牧師分享「信心、禱告、合一前行」,邀請弟兄姊妹參加。(何)

彰化員東路長老教會
親密之旅初階課程
△彰化員東路長老教會於六月21日下午1時舉辦「親密之旅初階課程—情感智慧與自我成長培訓」,共有12堂課,邀請弟兄姊妹報名參加。(何)

南投草屯長老教會
青年福音Party
△南投草屯長老教會青年牧區於五月30日下午2時30分舉辦「青年福音Party」,內容有詩歌讚美、團康遊戲、生命見證、手作飾品DIY等,邀請青年朋友參加。(何)

雲嘉南地區
雲林城市祭壇5.31舉行
△雲林莿桐浸信宣道會與雲林禱告網絡於五月31日下午3時舉辦「雲林城市祭壇」,邀請雲林眾教會牧長及弟兄姊妹參加。(何)

台南臨安長老教會
名人講座
△台南臨安長老教會名人講座,六月7日上午,邀請深水福氣教會蕭淑貞小組長分享 「叫人有盼望的神」,她將以真實的經歷,分享如何在無法掌握的明天充滿盼望。

六月14日上午由高雄福氣教會劉德民傳道分享「從主人到僕人」,他將分享為何當僕人比主人更幸福、豐盛?其中幸福「關鍵」。(珍)

東門聖教會
研經培靈會講座
△東門聖教會五月30、30日舉辦研經培靈講座,由張思聰牧師主講「傳道書」。(珍)

崑山長老教會
陳鶯鶯牧師就任
△台南中會崑山教會五月31日下午,舉行陳鶯鶯牧師就任第2任牧師授職感恩禮拜。籲請為陳牧師的帶領和牧養教會禱告。(珍)

高屏地區
高雄靈糧堂
盟約之愛一日營會
△高雄靈糧堂舉辦「盟約日營」(盟約之愛一日營會),時間為六月6日上午到下午,希望是以回到上帝對婚姻家庭的心意,建立恩愛夫妻關係與夫婦生命的共同成長,並提供營會後續務實的課程。報名夫婦都需要是基督徒或一位慕道友,限12對夫妻。(珍)

德生長老教會
松大健康促進課程
△高雄德生長老教會松年大學於五月20日(三)至七月1日(三)共七週,每週三上午在三樓禮拜堂,邀請高醫張雯婷職能治療師帶領長者學習健康促進課程。邀請有興趣的兄姐報名參加。(珍)

壽山中會傳道部
取消「與主契合靈修靜默」研習
△壽中傳道部原訂五月30日於舊城長老教會舉辦的「與主契合靈修靜默」研習會,已暫停舉辦。

屏東排灣中會露恩教會
設立及中心崙教會簽訂夥伴教會
△台灣基督長老教會排灣中會中心崙教會的台中分會將設立露恩教會,五月31日上午將舉辦設立台灣基督長老教會露恩教會暨總會原宣都市陪伴案及排灣中會中心崙教會簽訂宣教夥伴教會。

排灣中會總幹事樂歌安牧師在臉書中表示,中心崙教會台中分會有悠遠的歷史,一直以來,是母會中心崙教會強大的經濟支柱。一領一新倍加至今邁入第10年、總會原宣都市教會陪伴方案也即將滿4年,因應世代變遷,總、中會推出許的策略來推動整全的宣教,都陪方案是其中之一。

排中2011年來陸續成立大坵、昌源、長原、福山門、新社、彰鳳及崇蘭等教會。如今,在台中市的中心崙分會也將設立為「露恩Luqem」教會。也為教會未來牧養帶領禱告。(珍)

宜花東地區
宜蘭靈糧堂
六月7日起恢復實體聚會
△宜蘭縣宜蘭市宜蘭靈糧堂六月7日起恢復原本的兩堂實體主日及兒童主日學。教會將停止主日直播,改採會後錄影上傳。(彥、婧)

花蓮靈糧堂
張雅謙老師主日
△花蓮縣花蓮市花蓮靈糧堂從五月17日起採取實體主日聚會及視訊直播並行的方式進行,六月第一週的六月7日邀請靈神張雅謙老師擔任講員。(彥)

綠島浸信會
建築物門面已完成修繕
△台東縣綠島鄉綠島浸信會建築物的門面已完成修繕。不再擔心颱風,加上裡面的隔間木門也更新了,教會也開始還工程修繕款,每月還新台幣5000元,求主賜福恩待綠島浸信會。(彥)

外島地區
澎湖靈糧福音中心
第四屆生培畢業主日
△澎湖靈糧福音中心於五月24日上午舉行第四屆生培(生命培育學院)畢業主日。該教會每兩年培養一屆的生培生,至今已經八年了,兩年的課程與操練,成為畢業生生命中最重要的屬靈根基。

主日當天透過敬拜主領、畢業戲劇演出、生培主日見證和頒發畢業證書等,弟兄姊妹們為他們獻上祝福。(珍)

機構消息
高雄工福
徐明德牧師講座
△由高雄南區工業福音中心舉辦的講座,五月30日下午邀情徐明德牧師主 講「從絕望到盼望的人生」,地點在高雄市前鎮區一心一路164號。(珍)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。