【合一禱告經歷突破】為何禱告未蒙應允?不要把天父當阿拉丁神燈

合一禱告經歷突破


【記者梁敬彥台北報導】禱告是絕大多數基督徒的生活日常,無論大小事都會透過禱告跟神求,但禱告未必有求必應,如何正確看待禱告?避免用問事心態禱告?並從主禱文學習禱告的功課,帶出合神心意的禱告?

中華福音神學院院長特助陳志宏牧師受訪時引用腓立比書四章6節表示,凡事都可以藉著禱告「將所要的告訴神」,路加福音十一章10-13節則提到「因為,凡祈求的,就得著」,以及「你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?」天父是垂聽禱告的,那麼為何很多時候,天父並沒有照我們禱告,向祂求去成就呢?

耶穌在客西馬尼園的禱告是解答
陳志宏牧師說,耶穌在受難前,極其痛苦的情況下,在客西馬尼園跟天父的那個禱告「父啊!你若願意,就把這杯撤去,然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思」(路加福音廿二章42節)就是我們正確看待禱告的態度。「禱告蒙垂聽,得應允,完全是出於天父的主權」。

也就是說,按著聖經的教導,凡事都可以藉著禱告跟天父求,但基督徒在禱告後,就要「一無掛慮」地全然交託給主,就像在客西馬尼園時,耶穌對於要被釘死在十字架上,心中是百般的不願意,所以他開口跟天父求,但天父仍讓祂的獨生愛子耶穌代替世人的罪上十字架受死,因為上帝救贖人類的計畫,必須藉由耶穌道成肉身、降世為人,到被釘十字架、死而復活及升天來成就。

「當禱告未蒙垂聽時,不要灰心,要繼續察驗自己的禱告內容,是偏行己意,還是合神心意的禱告?若是合神心意的禱告,就持續禱告,相信時候到了,就要成就。若是神沒有照我們所禱告的給我們成就,仍要相信神要在你身上成就祂更美好的計畫!」

陳志宏牧師舉例,曾有一位他所牧養的職場弟兄,各方面條件都非常優異,那位弟兄也禱告能進入某知名科技公司任職,沒想到職缺卻被那位弟兄的同學捷足先登,那位弟兄一度埋怨神「沒有垂聽禱告」,便到原先非第一志願的職缺面試,並且獲得錄取。

那一年,那位弟兄的爸爸生病,弟兄常請假照顧爸爸,但那年公司的業績非常好,公司非但沒有「計較」那位弟兄請假過多,還發給他優厚的年終獎金,但那位弟兄原本想去的知名科技公司,卻因為業績下滑進行裁員,那位弟兄若是在那個知名科技公司,恐怕就是優先被資遣的名單之一。陳志宏牧師說:「這就是神的計畫,高過人的意念。」

神的計畫高過人意
談到如何避免用問事的心態禱告?陳志宏牧師直言,很多過去是傳統信仰背景,後來改信基督的初信者,因為還不太明白「禱告蒙應允的主權在天父,而非自己拜(指禱告)的有多虔誠!」也就是說,若是基督徒禱告未蒙應允,就因著血氣或是個人經驗去懷疑,甚至是怪罪神;那麼豈不是把所敬拜的天父當成阿拉丁神燈裏面的偶像,把自己當成是上帝的主人「凡事都只能有求必應?」這完全是不符合聖經真理與教導的。

如何從主禱文學習禱告的功課,帶出合神心意的禱告?陳志宏牧師表示,主禱文的內容有「三願」,就是「願人都尊你的名為聖」、「願你的國降臨」,以及「願你的旨意行在地上,如同行在天上」。而所求的是「我們日用的飲食,今日賜給我們」、「免我們的債,如同我們免了人的債」,以及「不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡」。

陳志宏牧師說,主禱文的開頭就提醒神的百姓,「願人都尊你的名為聖,願你的國降臨,願你的旨意行在地上如同行在天上」;這就是基督徒要從主禱文學習的禱告功課「先求神的國和神的義,其他的都要加給你們了!」

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。