【化自己的苦難 成了眾人的祝福】葉明翰牧師追思告別禮拜 滿場會眾相約天家再相見

葉明翰牧師的二兒子葉宗穎領唱父親生前最愛的詩歌(梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】「因我活著就是基督,我死了就有益處」(腓立比書一章21節)葉明翰牧師追思告別禮拜今天(五月30日)在中山長老教會舉辦,眾人齊唱台語詩歌〈奇妙恩典何等甘甜〉,歡送這位畢生致力民俗福音,忠心事奉到生命最後一刻的主忠僕安返天家。

四月27日因病安息主懷的葉明翰牧師,生前長年在華人教會界將輪迴、風水、算命及祭祖等看似是阻礙百姓信主的障礙,用聖經真理加以融合、詮釋,深入淺出地結合民俗和聖經神的話語來傳福音,化民俗的阻力為助力,一生直接或間接領人歸主的人數無以數計。

葉師母曹節子長老感性憶夫

葉明翰牧師的長子葉宗翰及次子葉宗穎領眾人齊唱父親生前最愛的台語詩歌〈有時咱經過美麗清靜河墘〉(華語:我心靈得安寧),他們也感謝在父親事奉主的道路上,陪伴及配搭的每一位。葉宗穎也感謝在父親晚年與他結為夫婦的曹節子長老,在父親生命最後三年,平均每年140場講道的情況下,一路陪伴爸爸。參與這場安息禮拜的會眾也一起靜默為遺屬禱告。

葉明翰牧師的「牽手」曹節子長老感恩追憶和丈夫相處的點滴。曹長老說,她和葉牧師45年前就認識,2016歲葉牧師到教會來講「孝道」,她跟葉牧師交換了line,經過一年多的互動和尋求後,2017年六月8日,葉牧師78歲,她76歲,在教會舉行結婚感恩禮拜。

葉明翰牧師的師母感性憶夫

葉明翰牧師的「牽手」曹節子長老感性憶夫

曹長老說,他和丈夫都是家中的長子、長女,生日差兩天,血型也一樣,兩人不但一起禱告、靈修,還一起散步。她曾提醒丈夫:「我們兩個都是有歲數的人了,服事不要排那麼滿滿滿」,葉牧師去年80歲生日,口頭答應「今年要退休,帶太太到處去走走」,但神的意念高過人的意念,夫妻兩人連一次都還沒出去玩,丈夫就因病住院。但葉牧師直到安息離世前,都相信「生命氣息是上帝掌管,若要帶他離世,就是上帝要讓他息了世上的勞苦,回天家去享福!」

四月22日那天,葉牧師用白板寫字給曹長老,上面寫著「免治療了,我要回家了」,曹長老確認葉牧師跟她說的是要回天家。感謝主,上帝給她及家人從四月25日到27日有42個小時可以跟葉牧師道謝、道別及道愛。感謝上帝,讓她有機會陪伴葉牧師走生命中的最後一段路,陪他一起傳福音和經營家庭關係。曹長老說,葉牧師已經活出榮神益人,精彩的81歲人生。

葉牧師二子感性憶父

葉明翰牧師的長子葉宗翰也以流利的台語感謝大家來參加爸爸的追思禮拜,以及感謝在爸爸生前每個和爸爸、媽媽一起為著民俗福音遍傳一同事奉的夥伴們。葉牧師的次子葉宗穎在台上憶父表示,他的父親一生順服神的呼召,也實踐等候神的功課,父親吩咐和要求他和哥哥的異象就是「榮神益人」。

葉宗穎說,葉牧師一生參與了七間教堂的建堂,其中一間在巴西的教堂原本經費短缺,一直蓋不起來,神帶領一個在教堂前心肌梗塞得醫治的弟兄奉獻款項。葉宗穎說,他的爸爸步入老年之後,仍能求新求知不倦,所有的講道簡報,都是爸爸自己做的為的就是要貼切把自己「從民俗走向基督」的領受和見證,傳講給每個聽他講道的人們。

葉明翰牧師的大兒子

葉明翰牧師的大兒子葉宗翰

二兒子葉宗穎

二兒子葉宗穎

葉牧師弟弟感性憶兄

葉明翰牧師的胞弟葉明道長老憶大哥時表示,他3歲的時候就喪父,葉明翰牧師扮演著大哥及父親的角色,他說,算命師「算」大哥是「剋父母、剋兄弟」的大凶命格,但大哥信了耶穌,後來還成了牧師,不單自己生命更新、翻轉及改變,後來還成為教會民俗福音的推動者,一生竭力傳福音領人歸主。

葉明道猶記,擔負起家中經濟支柱的大哥,雖然經濟並不寬裕,但看到鄰舍有困苦許要幫助的人時,大哥從不吝於伸出援手,他讀書的金援,也是大哥所資助的,大哥愛主愛人的榜樣,是讓他學習的榜樣。

葉明翰牧師胞弟葉明道

葉明翰牧師胞弟葉明道

葉明道說,當他接到大哥的病危通知時,前去探望大哥,當時大哥插管,但說自己看到天使和耶穌來看他。大哥對家人說「我知道我要去的地方是哪裏。」葉明道說,大哥離世那天早上,在蔡幸昇牧師為大哥做臨終禱告後,就離世安息了。大哥一生尊主為大,主必記念。

前國策顧問江彥霆憶好友

稱葉明翰牧師為「師兄」的前國策顧問、雙連長老教會江彥霆長老憶故人時感性表示,他13歲時,在瑞芳長老教會認識21歲的葉明翰。江長老說,自己是礦工之子,葉牧師便給的口才讓他非常折服。葉牧師離世前,他透過視訊跟葉牧師互動,當時葉牧師流下了眼淚,他心中非常不捨;但他知道,葉牧師已經用自己在世的年日,透過民俗結合聖經真理的創新傳福音模式,帶領了許多未得之民歸主。早年喪父的葉牧師,化自己的苦難,成了眾人的祝福。

前國策顧問江彥霆長老

前國策顧問江彥霆長老

司禮的南崁長老教會蔡幸昇牧師引用約翰福音十一章26節宣召,並領眾人齊唱〈上帝疼痛哪會這赫大〉宣告「因為我知我所信的救主,若深信倚靠,會得祂保守,會保守所交託祂的,會保守直到彼日。」

擔任證道講員的中山長老教會葉啟祥牧師,引用腓立比書一章21節表示,保羅在世的時候,就是傳揚耶穌所交代的「去,使萬民做主門徒」的大使命。神把保羅接走時,保羅就回到那天父好得無比的家鄉。他所認識的葉明翰牧師,從15年前自美國回台之後,就致力民俗福音的傳揚;在世的時候,心心念念的都是神國的事。他看到葉明翰牧師或生或死,都是為主而活。而今,葉明翰牧師先回到天父懷裏安息,我們還在世間的人,要效法這位一生追隨主、傳揚主話語的忠僕,接下傳福音的棒子,一棒一棒傳下去。

「我先到神為我所預備的地方去,我們天家再相見!」葉明翰牧師的家屬,透過葉牧師生前自己在教會分享「人死,要往哪裡去?」的信息剪影,讓葉明翰牧師自己跟大家相約天家再相見!

眾人默禱

眾人默禱

蔡幸昇牧師司禮

蔡幸昇牧師司禮

葉牧師追思禮拜會場

葉牧師追思禮拜會場

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。