「人的怒氣不能成就神的義!」全美禱告聲響起 教會領袖、警察、基督徒和民眾為美國迫切禱告

邁阿密珊瑚牆市來自不同警局外單膝跪地禱告。(圖/twiiter@Daniel_Sweeney)


【編譯余友梅/綜合外電報導】美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)日前遭白人警察蕭文(Derek Chauvin)壓頸致死,引發全美及英國、加拿大和紐西蘭數千人的示威遊行。我國外交部針對此情況,在31日對美國發布紅色警示,提醒要前往美國的民眾務必提高警覺。

美國目前已有超過140座城市實施宵禁,且有美國23州及華盛頓特區,調度國民兵維持秩序。警民衝突及種族對峙愈演愈烈。連「籃球之神」麥可喬丹,都透過旗下球隊夏洛特黃蜂的官方推特發表聲明說:「我深感悲傷、痛苦且憤怒。我看見、感覺到每一個人的痛苦、 憤怒和喪氣。」「我支持那些大聲說出這個國家對有色人種根深柢固的種族歧視與暴力的人,我們已經受夠了。」

(圖/billygraham.org)

葛福臨牧師為佛洛伊德之死帶來的美國危機呼籲基督徒起來禱告。(圖/billygraham.org)

葛理翰福音協會(Billy Graham Evangelistic Association,BGEA)和撒瑪利亞救援會主席兼CEO葛福臨(Franklin Graham)牧師30日請求全美教會在這黑暗的日子裡為國家祈禱。

求神改變人心  治癒分歧

葛福臨牧師在臉書貼文中分享了以下禱告:

「作為基督徒,我們擁有的最大武器和最有力的防禦就是禱告。我們的國家需要以嚴謹的方式禱告。」

葛福臨說,我們需要為以下事項禱告:

1.為和平祈禱,因為「人的怒氣並不成就神的義」(雅各書一章20節)。

2.為觀點(perspective)禱告,因為「惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。」(雅各書三章17節)。

3.為耐心禱告,因為上帝對我們所有人的「恩慈、寬容、忍耐」(羅馬書二章4節)。

4.祈求主給面對這場危機的領袖和官員智慧和方向。求神改變人心,治癒我們國家的這種分歧。

同住在美國德州休士頓康尼之家(Cuney Homes)社區中的一群白人基督徒向當地非裔居民下跪道歉。非裔民眾激動落淚,雙方相互握緊雙手,接著也紛紛跟著下跪,一起向天父禱告,將榮耀歸給主!帶頭的紅衣男子先是跪著祈求上帝寬恕美國多年來的種族歧視,並表示民眾抗議的對象不是白人屠殺者,而是佛洛伊德所遭受到的不平待遇。他 說:「我們需要跪下,使眾人合一。」雖然外頭雨勢滂沱,但棚下雙方真誠和解的場面,令人動容。

白人基督徒團體向非裔民眾下跪請求原諒。非裔民眾下跪淚回,並一起禱告

參加和平示威的非裔男子擁抱白人警察。(圖/twitter@Tendencia Noticias)

參加和平示威的非裔男子擁抱白人警察。(圖/[email protected] Noticias)

來自葛理翰快速回應小組(Billy Graham Rapid Response Team)的十幾位牧師自25日佛洛依德死亡之後,便進駐當地。

這些牧師目睹了當地教會領袖們的悲痛,隨著暴動日益加劇,他們向上帝哭求幫助。

葛安妮發起的婦女禱告。(圖/Franklin Graham臉書)

葛安妮發起的婦女禱告。(圖/Franklin Graham臉書)

葛福臨牧師的姐姐葛安妮(Anne Graham Lotz)也在31日晚上8點進行一個為時一小時的祈禱活動,名為「轉向耶穌:呼召婦女祈禱」,聚集基督徒婦女為國家祈禱。葛安妮在臉書貼文宣告:

「轉向耶穌:呼召婦女禱告
禱告重點:我們的祈求很明確。

求主垂聽,求主赦免,求主應允而行,為你自己不要遲延。我的 神啊,因這城和這民都是稱為你名下的。」(但以理書九章19節)

原諒我們,保護我們,保衛我們,安慰我們,拯救我們,治癒我們。

興起,發光!因為你的光已經來到!耶和華的榮耀發現照耀你。看哪,黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民,耶和華卻要顯現照耀你;他的榮耀要現在你身上。 (以賽亞書六十章1-2節)

將祢的靈澆灌凡有血氣的。(參使徒行傳二章17節)

因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。 (提摩太後書一章7節)

紐奥爾良祈禱遊行

美國民眾在波士頓警局總部單膝跪地禱告

牧者為悲劇和衝突痛心疾首

美南浸信會(SBC)領袖也對佛洛伊德的死亡表示哀悼。美南浸信會大會全國非裔美國人團契主席馬歇爾.  奥斯貝瑞(Marshal Ausberry)說:「佛洛伊德的生命被負責治安的人終結。他們成為法官、陪審團和劊子手。我感到不安、傷心和悲痛。」

SBC執行委員會主席羅尼.佛洛伊德(Ronnie Floyd)發推文說,他感到震驚。……「這是不敬虔和不人道的」。

明尼蘇達州布魯明頓雙城浸信會協會(Twin Cities Baptist Association)宣教主任克里斯.賴納特森(Chris Reinertson)說,當地牧師正在帶領他們的會眾祈禱,並討論應對方案。

維吉尼亞州費爾法克斯(Fairfax)安提阿浸信會牧師奧斯貝瑞(Ausberry)指出,缺乏尊重所有人類生命的崇高和神聖價值就是罪。

SBC主席J.D.葛雷爾(JD Greear)發推文說:「今年發生了數起美國非裔民眾不幸喪生的事件,這些悲劇使我們為種族主義在美國造成的持續不斷衝突,以及嚴重破壞感到痛心疾首。」

葛雷爾在隨後的推文中補充說:「反對種族主義和實現平等的福音運動必須繼續下去。」他呼求:「主啊,幫助我們尋求自己的內心,並承擔彼此的負擔。」

(圖/twitter@RRamosWPLG)

(圖/[email protected]

警民跪下祈禱   繼續為種族平等努力

31日在威斯康辛州密爾沃基市華盛頓公園,有一群人跪下來向佛洛伊德致敬。「當你屈膝時,就是你對種族不公、社會不公說不、對警察的野蠻行為說不。 」一位發言人說。

他們當晚還舉辦了禱告會,大約300人合唱敬拜歌曲、朗讀聖經經文和聆聽講道。來自格林菲爾德(Greenfield)的溫蒂.品特(Wendy Painter)說:「我想出來支持這座城市,為這座城市帶來和平與團結。」

由幾名教會領袖組成的禱告小隊為29日晚上遭到破壞的一家手機店做行走禱告。在其中的彌迦.楊(Micaiah Young)牧師對人群說:「身為一個應該活下去的非裔男孩的父親,我站在這裡。」參加遊行大約有1500人。參加者拉多納.戴蒙(Ladonna Dammond)說:「希望我們成為一個統一社群,繼續為種族平等努力。」

當地教師凱爾.波特(Kyle Potter)也參加了和平示威活動。他說:「白人基督徒必須與我們的非裔弟兄姐妹站在一起。」

並非所有要求為佛洛依德伸張正義的抗議活動,都是以暴力和騷擾結束。

美國密西根州納西縣警長克利斯.史旺森(Chris Swanson)在維護遊行秩序時,脫下頭盔、放下警棍,與遊行民眾一同和平地前進,並喊話:「我希望這是一場遊行、不是暴動,我們終會站在一起!」

白人史旺森警長與非裔民眾一起遊行、自拍。(圖/Sheriff Chris Swanson臉書)

白人史旺森警長與非裔民眾一起遊行、自拍。(圖/Sheriff Chris Swanson臉書)

在邁阿密珊瑚牆市(Coral Gables)警局外,警方和示威者並沒有緊張對峙,只見到來自不同警局的員警單膝下跪,與示威者一起祈禱。邁阿密戴德郡矯正所發言人胡安(Juan Diasgranados)在一份聲明中寫道:「作為這個職業的領袖,我們必須盡所能改進我們的訓練和禮儀,讓我們朝著建設和維護社會信任的努力,不被丟失或是變質」。

胡安認為,這段時間執法的透明度,是展現執法部門以尊嚴、人道和尊重,來服務和保護我們居民的承諾的重要關鍵。

這樣在激烈衝突中,卻能呈現不同祥和的畫面,隨後也在推特廣為瘋傳。除了邁阿密之外,紐約以及奧克拉荷馬市警察同樣以單膝跪地的方式回應示威者訴求。(資料來源:CBN News, Fox News, amnews, Miami CBS)

相關新聞:

「我的哥哥追求和平!」佛洛伊德弟弟案發現場哽咽悼念 呼籲停止暴力

遭白人警察壓頸身亡 佛洛伊德是敬虔服事神的更生人

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。