慧姐

C


◎譙進

認識慧姐已經有十多年。

那時候教會在西區值堂,從母會去了一群會友作支援,慧姐就是其中之一。我們因為住得離新聚會點近,也去那裡聚會,就認識了她。

當時我們孩子一個三歲,一個一歲,慧姐家的女兒和兒子是負責主日兒童看顧。姊弟也就十幾歲,但是對小孩子很有辦法,展現出那個年紀少有的耐心和智慧,讓我們這些年輕父母很是羨慕,覺得以後自己家的小孩能夠教到這樣懂事就滿足了。問慧姐有什麼教養秘訣,她說都是神的恩典,兩個孩子沒花太多心思,自己就長成這樣了。開始我們以為她是在謙虛,後來發現有些事實依據。

丈夫工作忙  鮮少來教會
以前在教會,偶爾還能遇到慧姐的丈夫。有一年感恩節聚餐,他還表演了一段二胡獨奏,得到不少掌聲,但基本上也就只參與節慶聚餐這類活動,主日崇拜從不出現。

他曾經做過決志的禱告,但是一直沒有受洗。邀請他在信仰上再進一步,總是推說工作忙,自己開了一個公司,週末在家的時間都少,更何況來教會?牧師和同工們也就不再多說什麼了。所以慧姐在教會總是獨自來去,想參與一些服事,也有點畏首畏尾施展不開,但是教會中像這樣信仰不平衡的夫妻也很多。

後來慧姐意外懷上了老四,她擔心自己是高齡產婦,不過最後生下一個健康的兒子,一家人挺高興的。大家都覺得這對夫妻挺恩愛,就算信仰上有些遺憾,比起別人還是好多了。時間久了,大家對她的情況也就不太在意。

幾年後,支援的分堂開始獨立運作,我們也搬家,所以跟慧姐一起都回到母會,她丈夫再沒有在教會出現過。

去年我們開始一個查經聚會,牧師讓我問問慧姐要不要一起參加,因為她現在的小組生活不穩定。去邀請,她很爽快地答應了。以前雖然都在同一個教會聚會,但從來沒有真正彼此認識,直到一起查經,才對她有更多的了解,很多個人辛酸的事情,在討論中才一點點透露出來。

4229_慧姊_2

夫妻關係緊張  為孩子忍耐
其實,他們夫妻的關係一直都很緊張,只是慧姐個性堅韌,而且為了四個孩子,很多事情不在人前提起。我們曾經以為慧姐在家做闊太太,因為看她生活條件不錯,丈夫在業界小有點名氣,給人一個成功人士的模樣。但是事實上,他好多年都沒有拿錢提供家用。

賺錢容易,花得也大方,他自持頭腦聰明,熱衷炒股和風險投資,不過風險的部分好像總是大過回報,並沒有賺到多少。慧姐勸他謹慎一些,也沒有什麼用,所以一直以來,家用是她自己擔任地產經紀人掙的。她很早就學著打理家裡的財務,安排兒女安排讀書基金。她一直告訴自己,要做個獨立的人,不依靠丈夫,不然日子早就過不下去了。

除此之外,她丈夫還有外遇的問題。用她自己的話說,反正聖經裡面允許基督徒離婚的正當理由,她都有。她沒有說得很明確,但聖經允許基督徒離婚的理由,除了不信的一方因為信仰主動提出分手,就只剩下婚外情,所以我們也能夠明白她的意思。

她自嘲地笑著說,丈夫認錯倒是蠻快的,為了孩子,她也選擇原諒。我們聽的人卻笑不出來,都為她感到難過。不過讓她很得安慰的是,幾個孩子都很懂事,看到媽媽的辛苦,很早就開始幫她分擔家事。

一同查經的人大多比慧姐年輕,也沒有類似的經歷,要給她安慰鼓勵的話說起來也很蒼白無力,多半只能聽她講。只有另外一位和她年紀相仿的大姊,經歷過被前夫拋棄的痛苦,還能用自己的體驗與她有些對話。我也只能一邊聽一邊禱告,希望她能夠從神的話中找到盼望。

這些事除了禱告  人還能做什麼?
有一天聚會,慧姐來得有點晚,神色黯然,一開始我們並沒有覺得有什麼不尋常,以為是白天工作累了。後來讀經,討論到生活中的挑戰,她猶豫了一會兒,才講出遲來的原因。

她丈夫一直都有喝酒的嗜好,而最近發展到酗酒的程度,最讓她擔心的是酒後開車。被警察抓住還是小事,萬一出了人命,怎麼辦才好?跟他說的時候,還是那副老樣子,口頭說不會了,但行動上一點不改,我行我素。

那天,丈夫又是滿身酒氣開車回家,慧姐說自己氣暈了,就算是他自己不要命,也應該想想她和小孩吧,實在忍不住,就跟他來了個大爆發。剛才來晚了,是因為在家收拾行李,準備等聚會結束就回家,帶上小兒子搬去外面住。好在她做地產生意,手裡有一處租屋可以佔時借住一段時間。雖然她預感早晚有這樣一天,但講到激動處還是流了不少眼淚。

聽到這樣的情況,我實在佩服她還能堅持來查經。大家都可以理解她的憤怒,但是又提醒說,如果她們走了,她丈夫真的毫無顧忌「破罐子破摔」豈不是更危險?而且,離家出走也不是長久的辦法。另外那位大姊提議說,與其對抗不如為他祝福,雖然感情上可能無法接受,但是一直罵好像也無濟於事。我們當下一起為這個家庭祝福禱告,遇到這樣的事情除了禱告,人能夠做什麼呢?

Christian worship and praise. Happy friends reading the bible together.

苦難使她更深體會聖經世界
當天晚上慧姐回家之後,發信息告訴我們,她決定不離家出走了。後來想想,大家說的有道理,如果她和孩子走了,丈夫一個人更是可悲。她也決定不搞對抗,在心裡為他默默禱告祝福。我們鬆了一口氣,但也不知道事情能不能有什麼轉機。

也許正是因為生活中的困難,那段時間裡,慧姐對於查經越發專心。每次查經的問題都認真預備,討論也很主動,不需要被「點名」。我想這大概是因為自己的經歷,讓她更容易走進聖經的世界,去體會故事中人物的遭遇。

像是讀到亞伯拉罕獻以撒為祭那段,慧姐就很能夠體會遵行神的吩咐必然會有的張力。她說,如果不是基督徒,她應該早就離婚了,但神要我們愛你的仇敵,她現在學習將不可愛的丈夫,看作是神給她的考驗。

她其實不是太明白,為什麼神一定要用讓人無法接受的方式,去考驗一個人是否敬畏祂,但從亞伯拉罕的故事,她相信在自己的生活中,神也必定有所預備。我看到神的話通過處境,在不斷塑造她的信心。果然,接下來她就面對另外一個考驗。

爆炸遭燒傷  說神為她換膚美容
去年某個週末,她想為小兒子開生日派對,邀請幾個小朋友一起在後院烤肉。那台烤肉爐燒瓦斯,好久沒用,需要清潔檢查。本來這種事情應該是家裡男人的事,但是鑒於實際情況,慧姐還是自己動手。

久未使用,爐子裡面積了太多灰塵和瓦斯,慧姐點火的時候發生了小規模爆炸,臉部燒傷,緊急送醫。聽到消息,幾位姊妹趕去看望,回來之後告訴我們,她都快認不出慧姐了,聽上去傷勢比較嚴重,大家都為她心急,不住地禱告。

幾天以後她從醫院出來,回家靜養。那時候燒毀的皮膚正在脫落,痛得厲害,而且要保持傷口乾淨,防止發炎,不能做事,但定期要去醫院換藥。其中的辛苦也只有她自己能夠體會,好在已經成家的女兒回家照顧她,我們也只能繼續為她康復禱告。

其實我們還是擔心,首先,燒傷的部位在臉上,以後留下疤痕會很難看,她可以接受嗎?女人畢竟都是愛美的。另外,我們覺得慧姐生活已經有很多難處,為什麼神還要讓她遭遇這樣的意外,不知道她的信心是否還承受這額外的重壓。

到週五晚上查經的時間,慧姐自己打電話來,說傷勢已經不那麼痛,現在每天什麼都不能做,還有人專門伺候,終於等到週五能夠跟大家一起查經,不然都悶死啦。

她跟我們把爆炸的過程又在詳細敘述了一遍,不過從她自己口中說出來,沒有別人傳的可怕,倒多了很多幽默可笑的味道。

她講到爆炸後從鏡子中看到自己,滿臉烏黑,頭髮還在冒煙,像是卡通片裡的人物。還有送到醫院後,護士都跑來「參觀」,看見她都是想笑不敢笑的樣子。她一邊說一邊哈哈地笑,把我們也逗樂了,看來她能夠承受的能力,遠大於我們的預期。

後來三個月,慧姐都是這樣通過電話與我們一起查經。到冬天她已經恢復得差不多,就回來聚會。我們看到她的時候,發現她臉色的皮膚白裡透紅,光滑平整,一點燒傷的痕跡都沒有。我們都很驚奇她康復得這麼好,慧姐笑著說,神免費給她做個了換膚美容手術,果然祂必有預備。

今年新一季的查經,慧姐是第一個報名。我們都覺得她的故事還會有續集。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。