身處屬靈沙漠? 從聖經沙漠中的以色列人學到的五項洞察力

115726355


【特約編譯凃尚儀/報導】新冠肺炎(COVID-19)肆虐全球,而這疫情蔓延的時刻,也為個人、教會和國家帶來寶貴的經驗及教訓。

你會如何形容目前全球所面臨的時刻呢?

在各國逐步解封後,義大利羅馬的福音派教會霍珀拉教會(Chiesa Hopera)牧師雷內.布魯爾(René Breuel)形容當前是屬靈的乾旱,予人壓迫感。布魯爾認為,不如將我們現在的處境稱為「沙漠」,並重新研究聖經中耶穌和以色列人在沙漠學習到的東西,或許會有所幫助。

1.沙漠是品格重塑之地

沙漠是聖經文學和屬靈方面有力量的主題。以色列人在沙漠中流浪徘徊、大衛曾藏身山洞裡、耶穌在曠野禁食,保羅也在阿拉伯(Arabia)度過數年的時光(見加拉太書一章17節)。

沙漠可說是人們受誘惑、內省,和憂傷的地方。沙漠是摩西在憤怒中殺死埃及人後,逃去躲避的地方;耶穌也在曠野受到撒但提出賦予權力和榮華富貴的試探。(馬太福音四章8-9節)。

但是,這些痛苦的經歷,也使沙漠成為一個啟示和品格重塑的地方,以色列人在沙漠中接受律法,領袖也在此鍛鍊了他們的品格。

2.沙漠是屬靈荒蕪指引

耶穌引用申命記回應撒但的誘惑(馬太福音四章4、7、10節)。他研讀了摩西帶領以色列人在沙漠末期,對人民所傳達的教導。

同樣,我們將透過重新審視摩西五經,也就是以民在沙漠中度日所發展出來的經典,來尋找我們身處荒蕪時刻的指引。還有大衛在躲藏時所寫的詩篇,也可以作為我們抒發情感的禱告。

3.沙漠是靈魂的黑暗鏡子

沙漠的高溫升起了幻影、展現了雄心壯志、誘惑,和絕境,就像我們照著靈魂的黑暗鏡子一樣。

在耶穌受洗之後,當他是神獨子的身分被確認時,沙漠幫助耶穌明辨身為神的兒子,不應該做的事:像是展現神蹟、榮華姿態,或建立一個沒有十字架的王國。

同樣,當大衛從掃羅的迫害中逃跑時,他可以自省自己不想成為什麼樣的君王,並拒絕殺死想要殺他的人;而保羅則是從一個基督教的迫害者,轉變為一名忠誠使徒。

當今個人及國家軟弱無力,照照我們屬靈的鏡子,並思考我們不想成為哪種人,將是件有價值的事。

4.沙漠是重新出發的跳板

聖靈在沙漠中引導耶穌,耶穌在那段時間,進行密集的禱告(馬太福音四章1-2節)。對耶穌來說,沙漠不是中斷,而是重新出發的跳板。在那裡,耶穌加強孤獨和禱告的紀律,並在祂的生命中致力遵循。

如今在封鎖隔離期間,有人重視休息、玩樂,或追求喜好的事。但是,如果我們花大量時間禱告,那麼這場危機中,我們另一方面將會擁有更強大的全球教會。

我們不要再使我們的屬靈景況成為荒蕪沙漠,而要努力在這個時節被聖靈充滿。

5.沙漠痛苦經歷可啟迪他人

耶穌獨自一人在沙漠中度過四十個晝夜,我們能知道他當時所面臨的種種細節,因為耶穌後來向門徒講述了祂的經歷。耶穌並沒有隱藏自己受到誘惑的那段,而是選擇與祂的追隨者分享祂的軟弱。

別人的傷痛,往往具有很大的醫治能力。聽到失敗的經歷,通常比聽到成功的故事更具有價值。

我們在這場危機中,可以給予別人的最好禮物和話語,將是我們痛苦的經驗。

耶穌的沙漠可說是最偉大的遺產。在那裏,即使撒但曾誘惑祂躲避這場劫難,耶穌選擇不迴避十字架。耶穌所承受的傷痛,至今仍可使我們得醫治。

(資料來源:Evangelical Focus)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。