我想與妻子離婚的那天 一個問題挽救了我的婚姻

92055521


【特約編譯鍾小玲/報導】曾與妻子面臨嚴重的婚姻問題的大衛(化名)目前致力於男性心理輔導的工作。他最近將自身經驗,及女兒面對父母失和的心路歷程公開,供外界參考。全文如下:

我的女兒珍妮(Jenny)對我說:「小時候我最怕你和媽媽會離婚,到了12歲時,我想,既然你已經做了那麼多,離婚的話也許會好些。」但接著她又笑著說:「很高興你們決定和好了!」

個性不合婚姻中不斷大吵

多年來,我和妻子妮可(Nicole)一直在婚姻中掙扎。回顧過去,我不太確定最初是什麼讓我們互相吸引?但我們個性不合,隨著我們結婚越久,歧見似乎越深。我們之間的關係如此緊張,衝突持續不斷,很難想像能有和平的關係。我們變得更加防衛對方,在心中築起高牆,我們處於離婚邊緣,多次揚言要離婚。

那天我在外地,我和妮可在電話裡又大吵一架,她掛了我的電話。我感到寂寞、沮喪、憤怒,已經到了極限。

那就是我轉向上帝的時刻,也許是祈禱,但我永遠不會忘記,當時我向上帝大喊:「我的婚姻是錯誤的,我受不了了!」儘管我討厭離婚的想法,但繼續在一起實在太痛苦。我也很困惑,不知道為什麼和妮可的婚姻如此艱難。在內心深處,我知道妮可是個好人,我也是個好人,但我們為什麼無法相處呢?「為什麼我娶了一個和我如此不同的人?她為什麼不改變?」

Couple relationship - concept photo

絕望中聽到一個聲音

後來,我嗓子也喊啞了,就哭了起來。在絕望中,我聽到一個聲音:「你不能改變她,你只能改變自己。」從那一刻起,我開始禱告:「如果我不能改變妻子,上帝,那就改變我。」我一直禱告到深夜,第二天回家也繼續禱告。那天晚上,我和妻子躺在床上,彼此只相距幾英寸,心理卻感覺有數英里之遙。突然有個感動,我知道該怎麼做了。

隔天早上,我問身旁的妮可:「我可以做什麼,讓你今天過得更好?」

妮可生氣地看著我:「什麼?」

「我可以做什麼,讓你今天過得更好?」

她回答:「你不能,為什麼問這個?」

「我是認真的,」我說:「我只想知道我可以做什麼,讓你今天過得更好。」

她冷冷地看著我,說:「那你去打掃廚房。」

她以為我會生氣,但我只是點了點頭,就起床打掃廚房。

第二天早上,我又問妮可:「我可以做什麼,讓你今天過得更好?」,結果她要我去清理車庫。

每天早上問妻子同樣的問題

第三天早上,我再問妮可:「我可以做什麼,讓你今天過得更好?」

「沒有!」她說:「你什麼也做不了,別再說了。」

「對不起!」我說:「但是我不能,我已對自己做出承諾。」

妮可問:「你為什麼這麼做?」

我回答:「因為我在乎你,我在乎我們的婚姻。」

然後在第二週,奇蹟發生了。當我問妮可:「我可以做什麼,讓你今天過得更好?」這個問題時,她流下了眼淚,說:「不要再問了,你不是問題,我才是。我很難相處,我不知道你為什麼要跟我在一起?」

我輕輕地抬起她的下巴,直到她看著我的眼睛。我說:「那是因為我愛你。」

接下來一個多月,我還是每天問妮可:「我可以做什麼,讓你今天過得更好?」

情況開始有了變化,爭吵停止了。然後妮可開始問我:「你要我做什麼?我怎樣才能成為更好的妻子?」

因為愛婚姻高牆倒下

我和妮可之間的高牆倒下了,我們開始就生活中想要什麼、如何讓彼此更加快樂,進行有意義的討論,雖然我們並沒有解決所有問題,也不是再也沒有爭吵過,但是我們吵架的性質改變了,不但次數越來越少,也不再互相傷害了。

至今我和妮可結婚30多年了,我不僅愛我的妻子,我也喜歡她,我喜歡和她在一起,我渴慕她,也需要她。我們之間的許多差異已成為優點,其他差異變得不重要了。我們已經學會了如何互相照顧,更重要的是,我們渴望這樣做。

婚姻很難,但是,在生活中擁有伴侶是很棒的,婚姻可以治好我們最不可愛的地方,而每個人都有不可愛的地方。

隨著時間流逝,我漸漸明白,真正的愛不是要別人變得跟自己一樣,而是增加我們寬容他人和關懷他人的能力積極尋求他人的好處而不是自己的利益

妮可和我的例子不見得適用於每個人,不過,對我來說,我非常感激先前從上帝那裡得到的啟發,也很感激即使在幾十年後的今天,偶爾在早上起床時,我或是妮可仍然會翻身過來,問問對方:「我可以做什麼,讓你今天過得更好?」

(資料來源:Faithit)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。