【解封後的福音新契機】疫情間神開路 跨時空國界講一套別人能聽懂的福音

4230_疫情間神開路_跨時空國界講一套別人能聽懂的福音


【記者李容珍台北報導】「我只是一個名不見經傳的姊妹,也不是牧師,甚至有人問我:『有從神學院畢業嗎?』我也沒有。『這套課程是從國外引進的嗎?』也不是…」姜文琪姊妹談到這13年來,「從懷疑到相信」(簡稱「懷相」)課程培訓傳福音人才,一步步從一個教會到全台,2012年進到海外;甚至去到紐約、法國、新加坡、紐西蘭、澳洲和印尼等地,「全都是神自己帶領」!

今年是「從懷疑到相信」的「媒體年」,她說,過去有上百個見證,他們集結6、70篇,希望從六月第二週起,陸續刊登在論壇報的週間版和臉書上;在這人心惶惶的時代,透過媒體來榮耀見證主名。

傳講從9到99歲聽得懂的福音
姜文琪說,很多人對傳福音又愛又恨,想傳又頻頻碰壁;但是「我們只是講對方能聽懂的真理,在聖靈帶領下,不少人就決志信主」。「懷相」課程,不但是99歲高齡信主的郝伯村能夠接受;小至9歲,被父親帶信主的小女孩也能接受。小女孩信主後,還對父親認罪悔改。除此之外,上至高級知識分子,下至基層的工廠作業員或乩童、看護,聽完後也都能信主。

「疫情期間,神開啟傳福音大門!」她說。住紐西蘭的藍若男姊妹,認識一位很忙的朋友,在居家隔離時期,才有機會向對方一對一「視訊傳福音」,帶領對方信主。陳美蓉姊妹有位同學的哥哥,過去從不想談政治和宗教,卻在居家檢疫期間,被邀約上網路一對一「視訊傳福音」,因而信主。

所以,「解封之後」不但可以運用過去一對一傳福音的方式,還可以運用視訊,跨越時空和國界,將福音傳得更廣、更遠。

她說「從懷疑到相信」課程特色是從歷史、預言應驗和科學角度切入聖經。上帝在幾千年前說話,但是聖經已經停寫了一千九百多年;這本聖經裡面有很多預言,不但隔百年或隔千年都還能應驗,甚至如今仍在應驗。若我們能有系統地帶領未信者認識「預言應驗」,並針對聖經中的預言提出清楚的科學證據,便能使人明白這些預言的真實性;如此未信者必能被吸引。

她說,過去基督徒傳福音,大都直接告訴對方:「這位是真神。」「祂創造宇宙萬物。」這往往都是從神學角度告訴未信者,讓對方信不下去。若基督徒多講一些真理,談及「我們人都有罪」、「耶穌為我們死在十字架上」,這對一般未信者的認知來說,「完全是不合邏輯的」,既聽不懂,也無法接受。也因此,基督徒傳福音常常碰壁,到後來拉人去教會,別人看到我們就害怕。所以「傳福音變成讓基督徒又愛又恨的事!」

但「懷相」是從未信者角度看神學,也就是從「他們聽的懂、看的懂的角度」,是「貼近未信者的心」,讓他們不會覺得隔隔不入,也不會覺得太高深,或感到排斥,好像是和對方一起探討「這位是神嗎?」

「從懷疑到相信」事工負責人姜文琪(左二)    和服事團隊。(姜文琪提供)

「從懷疑到相信」事工負責人姜文琪(左二)
和服事團隊。(姜文琪提供)

同理聖經人物 用真理吸引對方
「聖經說,祂是唯一的神,我們一起探討看看,有沒有證據?是不是真的?」當我們有系統地藉著年代、圖表、分享舊約到新約歷史,很多人上到第二課後都期待再來上,或是想要買聖經;因為「真理」吸引對方,上完課後大都願去教會,牧師講的道也能聽懂,也不會再害怕看舊約了。

以故事為例,摩西帶領以色列人出埃及,我們是否能同理摩西?「如果你是摩西,你要不要帶領在埃及做了400年奴僕的260萬名以色列人離開埃及?」對方通常會說:「我不要,法老軍事又那麼強大!」「若你不要,我們看摩西要不要?」當我們看到在聖經裡,摩西也是說不要的。但神向摩西自我介紹說,祂是自有、永有的神。

只不過摩西還是不去。在幾次來回拉扯中,我們看見摩西在順服神的理智上的掙扎。若我們跟著摩西回到3400年前,我們便會看見神如何帶領摩西及跟摩西說話,就好像神今日跟我們每個人說的話,即是祂給予我們的帶領。

神對摩西的回應就是對我們的回應,包括很多不認識神的人的回應;這幫助我們認識「這位神是大有能力的神」。

「從來沒有人說自己是自有、永有的神,但是當神自我介紹祂是自有永有的神,為何我們不信?」因為「我們是從人的角度來看神的自我介紹。但若我們從神的角度看神對摩西的自我介紹,是否這也是神對我們的自我介紹?」因為摩西和我們都是人,神說的話是人說不出來的。因此,「懷相」是用淺顯,且具人性、生活的方法帶領對方透過一課課解析,能認識「誰是神」,以及「我們只是人」。

助教會建立團隊 開前門關後門
她說,「懷相」課程是先讓對方認識聖經的架構,到第六課再探討「耶穌復活」,課程中對於「耶穌為我們死」、「祂是復活的主」…這些在人看來不合邏輯的事,也是透過一堂堂課循序漸進地從歷史、科學和預言應驗,讓人逐步看懂,並且開始認同這些原來覺得不合邏輯的事,就是真理。未信者只要一對一坐在課堂,80-90%的人都會願意信主,且進教會。

姜文琪說,通常舉辦餐會傳福音,雖然能吸引不少人來,但要對方進教會,對方多半會有很大的掙扎。對方會認為:「為何祂才是唯一真神、是否太霸道?」除非值得信才會想去。若對方以前是民間宗教背景,更難被說服「這位才是真神」。所以需要給予他們聽得懂的真理,及從聖經中預言應驗的證據,來證實「這位才是真神」。

「不會傳福音也沒有關係,我們這裡預備很多工人,只要把人帶來,我們免費派工給你!」「懷相」也協助教會建立使用「懷相」工具一對一的「工人團隊」。不但上訓練課程,也提供後續推動策略,讓教會「開前門」有吃喝探訪,「關後門」有從懷疑到相信,福音預工就不致落空。

姜文琪也提到,在傳福音過程中「禱告非常重要」,從過去完全不會傳,到神的帶領,她說:「每一個對象能夠信主,都是禱告來的。」

從小就去教會,但是對「大道理」聽不進去的她,很長一段時間離開教會,現今她對未信者完全能同理他們。她信主後,一直禱告尋求「我一定要講一套別人聽得懂的福音」,神就一一給她答案。她回想13年前,開這門課是致福益人學苑針對社區民眾開的一門心靈課程,主要為幫助許多社區的人認識信仰。當時發現果效很好,因此藉由致福益人學苑在教會中推廣。

從第一年開兩梯次,隔年開五梯次,第三年就有十幾梯次,第四年甚至就有廿幾個梯次。加上她也透過參與聯禱會介紹這門課程,三年後,不只在益人學苑,也在各教會推展。

前幾年,大部分是會友主動來上,之後多是牧者帶會友來聽,或是會友介紹牧師來聽;到後來是牧者介紹牧者,甚至介紹給國外牧者,所以上課梯次很快增加。

解封之後,國內外課程將陸續開設。她說,她不希望別人走她過去長久聽不懂福音而不信主的路。「我們一定要跨出去」,學習一套工具,講別人聽得懂的福音,相信神必會帶領。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。