【家有一位從禱告而來、三位從媽媽肚子來的小天使 】張青萍:謝謝上帝讓我們成為一家人

朱冠群和張青萍全家福。(照片皆受訪者提供)


【記者韓蕓婧採訪報導】「這真的是你們家姊姊嗎?」每次遇見鄰舍開口詢問時,台中烈火教會張青萍師母家的老三都會堅定地說:「沒錯,我們是一家人!」

朱冠群牧師和張青萍師母育有四名孩子,三男一女,排行第二的姊姊卉心膚色偏深、長得像擁有原住民血統。「卉心是我與先生禱告來的孩子,在她一歲7個月大,我們領養了她。」在領養卉心後,張青萍也經歷了兩次的高齡懷孕,感謝主,老三、老四都非常順利地誕生。

上帝的應許 成為四個孩子的媽
猶記得,當時已經40歲的張青萍,懷上老四時,身旁一面倒的聲音都是「妳孩子很多了、已經多撫養一個孩子,非常辛苦了,40歲還要再生?」張青萍並沒有被這些聲音影響,生下了老四,反而親身經歷到上帝從婚後就不斷成全對她的應許,使她成為四個孩子的媽媽!

「當初參加婚輔時,被問到期待將來有幾個小孩,我寫下的是三個;而我先生寫的是一個…」張青萍笑著說,上帝非常幽默,如今賜給他們四個孩子,竟然是當初兩人期待的加總!

回顧起初領養卉心的契機,是因夫妻兩人前往泰國開會,巧遇了四對都有領養小孩的宣教士夫婦。張青萍坦言,因自己並非不能生育,所以從未想過領養小孩;但宣教士們領養小孩的見證非常觸動她,她也不斷上網搜尋領養孩子的見證及資訊。就在返台一週後,一直都只想要一胎的先生,忽然主動與她分享「想要領養孩子」的感動,當下讓張青萍驚歎不已。

原來上帝早在兩人心中放下一樣的想法。原本一度擔心無法成功領養孩子,沒想到在他們禱告確認神的心意,從決定到實際領養到孩子,只用了短短一年時間,就順利地把卉心接回家!「卉心是以基督為心的意思。」雖然時隔十年,但張青萍如今再次分享領養過程,仍感受到她內心依然激動,非常喜樂能撫養到這個女孩。

每一個孩子都是張青萍的寶貝。

每一個孩子都是張青萍的寶貝。

從小用故事告訴女兒身世
起初,張青萍預期領養的是初生嬰孩。但是上帝有一次透過異夢讓她知道,領養這個年齡(卉心當時已經一歲7個月大)的孩子是沒有問題的,不要擔心。
「卉心與老大只相差了兩歲,而且他們竟然是同月同日生的!」張青萍說,雖然當時大兒子只有三歲7個月,但從禱告到把妹妹接回家,他都全程參與,「所以老大從小就知道妹妹不是媽媽懷胎生的,而是從禱告來的。」

經過多方考量,夫妻兩人選擇不隱瞞卉心的身世,在卉心三歲左右,張青萍就將女兒出生到被領養的經過,編成簡單溫馨的故事講給她聽。「卉心在第一次聽到,上帝讓貓小姐把貓妹妹送給貓爸媽和貓哥哥,成為一家人的故事時,就看著我指著自己說,我就是故事中的貓妹妹。」

所以,領養女兒的事情在張青萍與先生的家族中並不是一件隱藏的事,反而是公開見證上帝如何垂聽禱告、把女兒帶到他們家庭的故事。

「卉心是個心思細膩的女孩。」張青萍分享,卉心與老三的感情非常好,一次她與卉心及老三一起玩大富翁桌遊時,眼看老三快要「破產」接著輪到卉心出牌,她手上雖然有很多鈔票可以購買房子投資,但她選擇不買,玩到最後反而是卉心「破產」了。後來,在與孩子互相分享遊戲心得時,張青萍才驚覺,原來卉心這麼做,是為了不想讓弟弟輸了遊戲,覺得難過。

因領養卉心時,老三還沒有出生,所以姊姊的身世是他在讀小一時才知道的。張青萍說,當時他們是先徵求女兒的意見(你想要讓弟弟知道自己的身世嗎?)。由於這事在家裡並不是秘密,但張青萍沒有料到,當時女兒卉心的回答是猶豫的,原來女兒擔心弟弟知道會不再喜歡她。

姊姊身分的哭笑不得小插曲
後來,在女兒同意告訴弟弟後,張青萍在一次家庭禮拜,分享了聖經中的領養故事說,「我們都是被神領養的孩子,主耶穌是聖靈感孕而來、由約瑟和馬利亞領養;摩西被埃及公主領養;以斯帖被末底改領養…」她用這樣的方式讓老三知道,姊姊也是父母領養的寶貝孩子。

回想撫養四個孩子長大的過程,也經常鬧出有趣的小插曲。張青萍說,在老三知道姊姊的身世後,一次學校老師在班上說,「請你們寫下家裡有多少兄弟姊妹,要是媽媽生的才算哦!(老師怕有些學生會把堂表兄弟算在內)」

這卻把老三搞混亂了,不知道自己該寫多少位。最後他舉起手大聲問老師說:「我有三位兄弟姊妹,但是我姊姊不是媽媽生的!」讓老師當場不知如何回應是好。

還有一次,全家人到附近的夜市逛街,一位攤位的老奶奶笑著對孩子們說,「你媽媽好會生啊。」卉心下意識地回答說,「還好啦,我不是我媽媽生的。」結果張青萍還來不及解釋,老奶奶竟然直接睜眼瞪向朱牧師,場面令人哭笑不得。

「我現在都告訴孩子們,若別人沒有特別問起我們家裡的事情,我們只需要告訴他們,我們就是一家人,以免引起許多不必要的誤會。」

張青萍笑著說,有時候來不及解釋事情的來龍去脈,就會釀出不小的誤解,她還是會對孩子說,「不用分得那麼清楚,因為你們都是爸爸媽媽的寶貝。」

全家歡聚慶生

全家歡聚慶生

以基督的愛來愛孩子
當談及卉心的生母,張青萍也坦然地說,她當時也只是一個未滿20歲的小媽媽,所以不是她不想要孩子,而是她無能為力撫養孩子。

朱牧師夫婦在領養卉心時,對卉心的生母說:「你就把我們當成幫你照顧孩子,20歲後你再決定是否出養孩子。」後來他們也保持聯繫,甚至約出來聊卉心的近況,給她看照片。但是最終生母還是選擇了出養。原來在夫妻倆接走卉心後,她又再度懷孕,也結婚生下了另外兩個孩子。

或許有些人會說,家庭裡有親生和領養的小孩,領養的孩子會不會有「愛差異」的感覺?張青萍笑著說,「身為母親,每個孩子都是我的心頭肉,我也還在學習,讓孩子們能夠感受到的是均衡的愛!」

在這十年來,陪伴卉心成長的點滴,也讓張青萍深情地告白說,「只有妳,是我選妳、決定要當妳媽媽的,這個決定是上帝在媽媽心中放下感動,來成就祂美好的心意!謝謝上帝讓我們成為一家人,我永遠愛妳!」

如今,四個孩子都還在互相陪伴成長的階段,但張青萍師母相信,無論是從禱告來的,還是懷胎來的,她都不是靠著自己的能力來撫養孩子,而是靠著神所賜的智慧,看每一個孩子不同的優點特質,學習以基督的愛來愛他們。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。