基督究竟被傳開了嗎?川普教堂前手持聖經擺拍惹議 歐美政教領袖各自表述正反意見  

川普總統在聖約翰教堂前拿聖經供媒體拍照,引發正反不同意見衝突。(圖/twitter@dianabutlerbass)


【特約編譯吳立民/報導】美國總統川普六月1日傍晚在有「總統教堂」之稱的聖公會聖約翰教堂(St. John’s Episcopal Church)外拿著聖經拍照事件餘波蕩漾;不但政敵民主黨總統參選人──美國前副總統拜登(Joe Biden)和民主黨籍眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)表達反對意見,歐美各地教會領袖也紛紛發表看法。但各家論點均是就著聖經部分意涵,來佐證自己的觀點,神的旨意何在?需要信徒從中探究。

川普到教堂前的白宮附近暴動

拜登說:「用催淚瓦斯和閃光彈,只為了拍一張照片啊!總統在聖約翰教堂前,拿起了一本聖經,我只希望他偶爾也翻開聖經,而不只是做做樣子,如果他翻開來看,或許會學到一些東西呢!」

川普的反對勢力聯邦參議院議長裴洛西不僅拿聖經,也讀了經文。(圖/twitter@SpeakerPelosi)

川普的反對勢力眾議院議長裴洛西不僅拿聖經,也讀了經文。(圖/[email protected]

裴洛西讀傳道書:川普應做首席治療師

身為天主教徒的裴洛西隔天在國會大廈拿起自己的聖經,念了傳道書三章1節:「凡事都有定期,天下萬務都有定時;」和3節的「醫治有時」,呼籲川普做個首席治療師(healer in chief),而不是個煽動者(fanner of the flame)。裴洛西並認為,川普不該只舉起聖經,而沒有提及經文。

紐約州長古莫讀馬太福音。(圖/YouTube@NBC News)

紐約州長古莫讀馬太福音。(圖/[email protected] News)

坐鎮防疫前線的紐約州州長古莫也拿起聖經,讀了馬太福音五章九節:「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為 神的兒子。」呼籲川普要做和平的製造者,而非破壞者。

聖公會華盛頓主教區(Episcopal Diocese of Washington)主教巴德(Mariann Edgar Budde)向CNN主播庫柏表示:「我很憤怒。總統來教堂時沒有禱告,他也沒有承認我們國家現在的痛苦」。「讓我說清楚,總統剛用了一本聖經,而這是猶太教與基督教傳統中最神聖的文本。同時他未經許可,就以我轄下教區的一座教堂為背景,傳達了違背耶穌教義,還有我們教堂所代表一切的信息。」

聖公會華盛頓主教區主教巴德(圖/wiki)

聖公會華盛頓主教區主教巴德(圖/wiki)

伊凡卡建議川普拿聖經擺拍

在到達教堂擺拍前,警方以催淚瓦斯驅散附近的示威群眾。據《紐約時報》報導,這場擺拍秀是出自川普女兒伊凡卡(Ivana Trump)的建議,在橢圓形辦公室的一次會議上敲定的。川普手上拿的聖經,是伊凡卡從她的手袋中取出的。

小布希總統文膽,邁可格森(Michael Gerson譴責川普在聖約翰教堂前拍照是「褻瀆行為」。

歐巴馬總統前信仰顧問邁可威爾(Michael Wear以「令人傷心與生氣」來描述這些事件。

宗教學者和作家黛安娜.貝絲(Diana Butler Bass說:「身為有信仰的人,我全然反對以上帝之名支持種族主義。」

威廉.巴伯二世(William Barber II)牧師指出:「川普手持聖經,然而聖經譴責審判他那違反愛與公義的舉措與政策。」

惠頓學院院長:聖經不是拍照道具

華盛頓特區恩典馬賽克教會(Grace Mosaic)羅斯.惠特菲爾德(Russ Whitfield)牧師說:「基督徒無法支持用催淚瓦斯驅趕和平示威群眾的總統,他只為了拍張手持聖經的照片。」

惠頓學院院長艾德.斯泰澤。(圖/wiki)

惠頓學院院長艾德.斯泰澤。(圖/wiki)

惠頓學院院長艾德.斯泰澤(Ed Stetzer)在《今日基督教》(Christianity Today)撰文表示,每位牧師都可能跟總統一樣,疏忽倒拿聖經。問題是總統沒有研讀聖經。當被詢問這是他的聖經時,總統強調這是「一本」聖經。那只是個拍照道具,並不是我們所需的聖經。

我持續為川普總統禱告,但他在聖約翰教堂前所做的,是多數牧師反對會眾做的。耶穌在馬太福音第六章提到:你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見。換言之,上帝不喜悅我們如此展示聖經。

聖經的大能在於所講述的內涵,並非展示信仰敬虔的工具,也非對持有聖經的人政治輸誠,這是對聖經的誤解。我們期待人們理解與閱讀聖經,透過蘊藏的真理讓我們認識耶穌,並活出祂的樣式。

非裔牧師在聖約翰教堂前為川普聖經秀表達憤怒

聖經不是拿來拍政治宣傳照的。雅各書與其他章節教導,偏待人和種族主義是錯的,偏待有色人種的制度是有罪的。

聖經也教導我們,偷竊、搶劫和暴力是當受譴責的。彌迦書第六章8節告訴我們:「世人哪!耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」

馬丁.路德.金恩博士(Dr. Martin Luther King)常引述阿摩司書第五章24節:「唯願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔。」金恩博士了解,無論從個人或系統群體的角度來看,公義都不是聖經的第二要素,而是關鍵核心。

美國在燃燒,我們被呼召行使公義,正如聖經所教導,我們以造物主的形像所造。

如果總統曾翻閱聖經,就知道公義與安慰的話語。除了偉大的詩歌與散文,上帝的話語能治癒最深的傷口,切割最剛硬的心

我們不怎麼需要與聖經的合照,國家處於危機中,需要來自聖經的教導。

(圖/twitter@Joel Forster )

(圖/[email protected] Forster )

福音焦點總監:聖經濫用造成傳福音障礙

歐洲《福音焦點》(Evangelical Focus)總監喬爾.福斯特(Joel Forster)表示,佛洛伊德(George Floyd)的死帶來美國的嚴重危機,其他國家也在密切關注。近期的抗議活動是數十年來歧視和種族主義所結的惡果。

在歐洲,許多人試圖理解,面對國家分裂危機,政治領袖為何手持聖經發表聲明?

川普想表達基督信仰可以解決當前困境?倘若如此,那光是步行去教堂拍幾張照片,恐怕是不夠的。川普將自己定位為「法治總統」未久,試圖將基督信仰與其政治目標連結。川普積極打出「美國基督教」這張牌,為政策辯護。

如果川普能更認真地看待聖經,一切大不相同。如果他認真查考福音書,會知道耶穌基督如何對待那些受苦,受害的人,甚至那些用暴力對抗不公義的人。(約翰福音十八章10節)

川普與其對聖經的濫用,讓我們在不偏不倚傳福音時,多了道障礙。

葛福臨牧師(圖/Franklin Graham臉書)

葛福臨牧師(圖/Franklin Graham臉書)

葛福臨牧師:神職人員應感謝而非批評

當被問及川普總統的舉措是否令他生氣時,向來支持總統的葛福臨(Franklin Graham)牧師在臉書回應:「絲毫沒有!」。他說:「這是重要聲明,記述前一晚發生在首府與這座悠久歷史教堂的焚毀、洗劫與破壞,如此漫無法紀的行為必須終結。」

他手持聖經的意圖並無不當,事實上,我深受鼓舞與讚賞,堅信神的話語是眾人和國家的唯一希望。我們國家當前面對的是屬靈與道德問題,再多的法律規範與政府計劃都無法徹底解決。這是心靈問題,唯有上帝能改變人的心靈。

葛福臨牧師認為,神職人員不應如此嚴厲批評總統到教堂拍照,他們該感謝,而非批評。他們嘲笑他的手勢,還說該在那裡禱告。或許,他們該邀他回來守望禱告,因川普正帶領國家度過艱困時期。

我呼籲所有牧師,不分教派、種族或政治傾向,合一為國家禱告。上帝會賜下智慧給我們的領袖,包括市長、州長與川普總統與執法單位,聖經中的上帝是我們的唯一盼望。」葛福臨牧師說。

川普回應:你們理解有誤

川普針對擺拍爭議於六月2日推文回應:「你們理解有誤!」「如果是和平抗議,那何必在前晚焚燒教堂?群眾喜歡看我步行到這個歷史悠久的教堂!」

川普在白宮玫瑰園發表完演說後,在軍隊和警察的開路下,走向聖約翰教堂(圖/twitter@Donald J.Trump)

川普在白宮玫瑰園發表完演說後,在軍隊和警察的開路下,走向聖約翰教堂(圖/[email protected] J.Trump)

保羅在寫給腓立比教會的弟兄的信上說:「有的傳基督是出於嫉妒紛爭,也有的是出於好意……這有何妨呢?或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了。」(見腓立比書一章15-18節)因此,基督究竟是否被傳開了,才是重要的。

(資料來源:Evangelical Focus、RNS 、Christianity Today、Tulsa World、USA Today)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。