你能做到與敵人共餐?從路加福音看耶穌餐桌上的十堂課

49263818


【特約編譯張廖婉菁╱報導】我們大部分的人是一天三餐,一年就有1095餐。而耶穌就經常利用餐食來與人交往並教導重要的教訓。祂不斷地呼召我們到他的餐桌,並且宴請知道祂是誰?或通過他的話語,更進一步了解他的人。

你能邀請朋友、流浪漢甚至敵人一起共餐,提供他們了解上帝關於愛與救贖的故事的機會嗎?

美國威克理夫聖經翻譯會(Wycliffe Bible Translators USA)行銷專家蘇莎.羅伯茲 (Susha Roberts) 提出了以上有趣的觀點。

她從路加福音提出耶穌餐桌上的十堂課,盼予人一些啟示。

第一堂課:與敵人共餐(路加福音五章27-32節)

耶穌時代的稅吏如同過街老鼠,但耶穌卻與其共餐。甚至邀稅吏做門徒。其實人人都是神的仇敵,但神愛世人,才讓耶穌來拯救萬人。

您有「仇敵」需要耶穌嗎?

2jesus-being-anointed

第二堂課:不速之客(路加福音七章36-50節)

耶穌獲邀到法利賽人西門家作客時,一位有罪的婦人不請自來。西門卻心生嫌棄,但耶穌知道婦人想要被饒恕,便接待她。如同耶穌遇到打斷祂的人,總是以憐憫心回應從不發怒。

不速之客上門說不定是分享福音的好機會?

3jesus-feeds-the-multitudes

第三堂課:餵養飢餓者(路加福音九章10-17節)

耶穌曾餵飽過五千人,儘管祂大可不必提供飲食,只要餵養真理足矣。但祂關心屬靈需求外,也關心生存需求。因為能滿足人的基本的生存需求,遠勝於長篇大論,也給人機會展開更深入的對話。

身邊有連飯都沒得吃的人嗎?

第四堂課: 歇歇,別顧此失彼(路加福音十章38-42節)

耶穌和拉撒路、馬利亞與馬大三姐妹交情深厚,某次拜訪時,馬大忙著準備豐盛的餐點,還怨馬利亞不幫忙。耶穌卻反駁,馬利亞聽祂講道要比做其他事好多了。因為祂想要大家共享寶貴的時間,別用來忙東忙西。

忙到無暇與人共度寶貴時光嗎?

5jesus-mary-martha

第五堂課:潔淨心才是重點(路加福音十一章37-53節)

有次耶穌獲邀至法利賽人家中吃飯,卻因未遵守繁瑣的潔淨禮而遭批評。耶穌一眼就看穿法利賽人注重形式,更勝於內心。其實敬虔不該是表面功夫,真正該潔淨的是心。

您是否明白自己心靈何處該潔淨,以便海納百川嗎?

第六堂課:談話要懂技巧(路加福音十四章1-24節)

法利賽人邀宴耶穌時,祂早就準備好要談論在安息日工作的敏感話題。幸而耶穌熟讀聖經,且滿心只想讓人認識神,才能以簡馭繁闡述聖經的道理。

您的談話內容能否能鼓勵人且合乎聖經呢?

7zaccheus

第七堂課: 主動出擊(路加福音十九章1-10節)

稅吏長撒該很仰慕耶穌的講道,但不敢親近,可耶穌遠遠便瞧見他,也明白其潛能,遂主動提議去他家用餐,令他受寵若驚。撒該的名字代表純潔,看似諷刺,實則未必,因耶穌降世就是要幫世人變成無暇白雪。

身邊有適合主動出擊的人嗎?

第八堂課:賓客至上(路加福音廿二章14-38節)

耶穌在逾越節的最後晚餐時,早知自己死而復生,將會改變全世界。但祂不認為自己是晚餐的中心,反認為所剩時間不多,應該把握時間服事門徒。

膳食能滿否足他人的屬靈需求呢?

第九堂課:用膳不忘造就門徒(路加福音廿四章28-32節)

耶穌復活後在往以馬忤斯的路上遇到兩位信徒,他們雖然聽耶穌從經文解釋自己的經歷,但並未認出已成為神的耶穌,只是熱情邀約祂一起過夜,直到用膳見耶穌禱告擘餅時才頓悟。

要不要趁著吃飯分享耶穌道成肉身的經過呢?

第十堂課:供應「胃」安菜(路加福音廿四章 36-43節)

來自以馬忤斯的兩位信徒,回頭向門徒講了遇到耶穌的事時,祂突然顯現,大家還以為見鬼。但耶穌用能夠吃喝來證明自己復活了,就像端出一道終極「胃」安菜,安慰了門徒疲乏的心。其實,吃頓好飯的確能讓人化解一天下來的疲憊呢。

有誰需要一頓好飯來放鬆心情提振精神呢?

耶穌的餐桌呼召所有人前來就餐,認識祂是誰,並通過聖經進一步了解祂。 這個世界上有數百萬人尚未接受耶穌的邀請,因為他們沒有自己語言版本的聖經。 當您謝飯時,您會為無聖經的人祈禱嗎?

(資料來源:Wycliffe)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。