你抗議 我清潔!全美各地在佛洛伊德之死抗議後打掃行動遍地開花

(圖/Flickr@Fibonacci Blue)


【特約編譯吳立民/報導】清晨,明尼蘇達州明尼亞波利斯市(Minneapolis)的志工手持清潔工具與垃圾袋,為前一晚抗議地區進行善後。

五月25日,喬治.佛洛伊德(Geroge Floyd)因警方執法過當,被膝蓋勒頸近九分鐘致死,死前呼喊:「我無法呼吸。」隔天起抗議示威活動不斷,這群志工幾乎每天清晨在明尼亞波利斯南部聚集,處理善後工作。

儘管每天在全美各城市都有和平示威活動,但入夜後的搶劫、焚毀與暴力活動,已造成破壞。

(圖/Transform Minnesota臉書)

(圖/Transform Minnesota臉書)

支援城市(Support the Cities)創始人之一,明尼亞波利斯伯利恆浸信會(Bethlehem Baptist Church)的里奇.斯塔克(Richie Stark)牧師說:「我們希望祝福這城市,為城市帶來盼望、信仰與愛。」

 清潔活動全美遍地開花

斯塔克與數百位志工,分組撿拾碎片,以雪鏟清除消防噴灑的積水。

有人選擇參加抗議活動,也有人用打掃清理工作表達支持。

30歲的朱莉安娜.亞歷克斯(Julianna Alex),五年前移居明尼亞波利斯,在半島電視台的訪問提到:「佛洛伊德的死令人心碎。我們用不同方式表態。」

「我想表達支持態度,但不知如何做起,這是我所能做的。 身為社區一員,我們也能帶來改善,讓這裡更美好。」

(圖/Flickr@Fibonacci Blue)

(圖/[email protected] Blue)

目前全美都能見到類似的清潔活動,志工們擦拭玻璃、撿拾垃圾並重新粉刷殘破牆面。

募集240萬美元重建經費

儘管明尼亞波利斯居民試圖保護本地商家,但仍有部分受創。該市著名的湖街(Lake Street)周邊地區影響最重,當地主要分佈由移民開設的餐廳、烘焙坊與市場,與涉案警察有地緣關係。

居民告訴當地媒體,他們因生意損失沮喪,但支持抗議活動,也為佛洛伊德之死憤怒。

「這裡充滿憤恨,暴力不能解決問題。不幸的是,社會只看到混亂場面,而未注意到和平抗議訴求。」志工亞歷克斯說:「我不支持暴力,但會盡力支援社區中的人們。」

(圖/Transform Minnesota臉書)

(圖/Transform Minnesota臉書)

湖街委員會(Lake Street Council)表示,已募集逾240萬美元基金支援小型企業與非營利組織重建,協助回到正軌。官網提到:「必須投入數百萬美元與超過2萬7千名人力,方能實現重建目標。」

對斯塔克與湖街義工而言,僅僅一天的努力是不夠的。2014年,手無寸鐵的18歲黑人大男孩邁克爾.布朗(Michael Brown)在斯塔克所住的佛格森被警察傷害致死,這類抗議活動總會延續一段時間。

志工服事畫面 令人感動哽咽

「或許未來還有破壞,但我們不因此退卻。你的愛仍在,對吧?」 他說:「我們始終愛人,無論需要什麼,我們會覺醒,然後去做。」

生於台灣,曾任麻省理工學院中國總面試官,現居西雅圖貝爾維尤城的基督徒蔣佩蓉在微信公眾號提到:「我們自問,什麼是上帝最喜悅的敬拜呢?答案不言自明。」她和家人選擇在五旬節主日當天開車到市中心參與清潔,加入當地志工團體。「在清潔過程中,我看到很多讓我感動到哽咽的畫面,包括很多全家出動的人們。」

蔣佩蓉引述兩位牧師的講道:「對於種族歧視的對談,需要從教會開始,也唯有教會才有答案,我們討論所聽到的,一起反思我們能做什麼來建立橋樑,而不是延續仇恨?」

(圖/Flickr@Mike Shaheen)

(圖/[email protected] Shaheen)

「人們想做點什麼,但不知從哪裡著手。」明尼蘇達州聖保羅市的林地丘教會(Woodland Hills Church)牧師蕭娜.波倫(Shawna Boren)說:「我們專心聆聽受影響地區的教會需求,並滿足要求。」

六月1日,波倫參與福音團體「轉化明尼蘇達」(Transform Minnesota)召集的ZOOM線上會議;有250多名事工成員討論教會間的協調方式,解決眼前社會困境。明尼亞波利斯的教會與牧師們透過新型態的合作滿足城市需求,同時也代表福音團體的改變。

「我們不需要救星,需要合作夥伴。」一位浸信會非裔牧師查維爾.羅素(Charvez Russell)在群組發言:「我們需要你的幫助。沒錯,我們需要你們協助清掃街頭,我們也需要資源資源。但是我們也同時需要長期合作夥伴,站出來捍衛上帝真理,拆毀令人失望的制度。」

其他幾位基督教領袖則在ZOOM視訊聊天會議留言中,輸入「阿們!」

(資料來源:Al Jazeera , 微信,  Christianity Today)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。