【 放下仇恨對立 祈願高雄榮耀再起】罷免過後牧者呼籲合一 同心建造高雄福音大港城

4231_罷免過後牧者呼籲合一_同心建造高雄福音大港城


【記者李容珍採訪報導】高雄市長韓國瑜罷免案,於六月6日進行投票,最終同意票高達93萬9090票,使韓國瑜成為台灣選舉史上第一位被罷免成功的縣市首長。就在罷韓後,隨即傳出高雄市議長許崑源墜樓身亡,受到各界關注。「不論誰當市長,耶穌才是超越一切的掌權者!」受訪的高雄牧者談高雄的未來時表示,當我們「看見高雄,見證歷史」,這次罷免案是台灣民主發展從未有過的事,不論接不接受,對各政黨和政治人物是個警惕。

然而,選後回歸正常生活,面對高雄經濟發展停滯不前,留下未解的困難挑戰,不論未來誰代理市長或是誰補選後誰會執政,都必須持續為高雄禱告;也期待選舉引發的仇恨對立,能夠終止。

罷韓後仍陷入仇恨對立令人憂心
高雄福氣教會楊錫儒牧師表示,教會內部對於「罷韓」有贊同與反對不同看法。他憂心,不論贊不贊同「罷韓」,台灣對於政治情結常是處在情緒性的狀態,對國家社會是「非常不健康的事」,也是很大的隱憂。

楊牧師認為,教會應用高度的信仰角度看這問題,雖然我們對政治可以有不同的看法,但是深沉的仇恨,透過政治來表達,其實是不斷引動人性最醜陋的部分。雖然從「是非」角度講論,根本問題不在「是非」,乃是「仇恨」。不論是被引導或被誘發,甚至不以為意,對社會國家都是不健康的現象。

楊牧師說,從信仰角度是「愛和包容」,心中不能失去憐憫,但是這次罷韓不論反對或贊成,在許多表達呈現上,都是人性醜陋的一面,也是令人憂慮的。我們禱告方向不在於誰的「對錯」問題,甚至誰當市長,最重要的是「根部的仇恨會反射到生活其他層面」,但好像用一個冠冕堂皇的理由掩蓋。根部的問題是人的罪和敗壞,社會應有更多的榜樣,不論是對愛和包容的教導,但是顯然「仇恨」對立不斷被誘發,不論是牧者或基督徒都要警覺。楊牧師說,從長久來看,尤其下一代的年輕人是否被影響,對將來的成長或長大以後,他們的交友、婚姻,甚至事業,都可能埋下不安的因子,但是似乎沒有太多人關心這問題。這是在每次選舉過程中看見令人憂心的事,教會應更多留意,並應對社會發出警訊,否則未來社會國家要為此付出更大代價。

民意如流水 能載舟亦能覆舟
高雄當地也有牧者表示,高雄是非常特別的城市,在屬靈上,不僅是福音的進口,許多宣教士從高雄進來。高雄也被稱為民主聖地,高雄美麗島事件是台灣民主運動的一個分水嶺。韓國瑜以庶民言語和肢體動作,創造韓流高人氣,並於2018年打破民進黨長達20年在高雄的執政,成為政壇傳奇。然而就在他選完市長後沒多久就去參選總統,最終敗選。這次罷韓有高達近94萬票,不論是對國民黨或韓國瑜,及其他政黨和政治人物都是警惕。

「罷韓給我們的啟示是民意如流水,民意能載舟也能覆舟。」過去曾支持韓市長的高雄教會建造網絡召集人、高雄基督豐收教會蔡宗勳牧師認為,罷韓的過程不論有多少爭議,韓市長本身都要負更多的責任。

他認為,高雄市政府團隊一年多來,確實認真投入市政,不管是路平、登革熱防治和雙語教育推動、未婚媽媽的安養等,都有成效。但因韓市長個人特質,有愈來愈多人不喜歡他。

蔡牧師也提到,高雄市政是延續的,韓市長執政不到兩年,大部分建設延續陳菊市長留下來未完成的任務,包括鐵路地下化完成後,上面的橋樑等後續建設……。高雄輕軌建設是韓市府致命傷,因為陳菊市長早規劃好,但因大順路段路線有爭議,居民商家有很大抗拒,韓市長上台後凍結第二階段的工程,之後就去選總統了。但對高雄人來說,歷史的慘痛經驗是,在吳敦義市長任內,捷運延宕很久,沒有施工,直到謝長廷上任後才動工,也因此讓高雄捷運晚十年才完工。

對韓市長來說,沒有很有效率解決爭議,工程拖延在那裡,之後被議員抨擊,也讓高雄市民對他愈來愈不滿意。因為高雄財政困難。原本已經通過的輕軌預算,若在兩年內完成,就是很大政績,但他面對爭議,也沒解決。蔡牧師表示,未來只能禱告市政能延續,施政效率能超越韓國瑜的團隊。

蔡牧師提到,2018年市長選舉時,一些教會會支持韓國瑜,是因他支持「愛家公投」,另是關心教育,看重教育局長人選,採取「適齡適性」的性別教育,所以他們非常支持。韓國瑜下台後,其中最需關切的是未來的性平教育,需要代禱。

蔡牧師談到,高雄市發展在2018年的氛圍是蕭條,到如今沒太大改變,因為韓國瑜就任未久就跑去選總統,之後發生疫情,更重創經濟。未來誰當市長,能把高雄經濟救起來,是很大關鍵點。

高雄的未來 市民寄予期待
其次,高雄未來如何定位?高雄號稱有小港機場,但是機場很小;高雄被稱為「港都」,貨櫃吞吐量不斷往下掉,也面臨對岸大陸的競爭。過去不論是連戰、馬英九曾經說要建設高雄為「亞太營運中心」或「自由貿易區」,最後都不了了之。到底未來高雄往哪裡去?這是很多高雄人納悶的。

蔡牧師表示,選舉成敗是一時的,不論誰當市長,最後大家都要回歸正常生活,努力工作才有飯吃。未來新市長是否能為高雄營造出一塊「好土」,還是「荊棘地」?大家都希望成為「好土」,只要在上面撒種就能收割。

蔡牧師提到,在屬靈上,高雄眾教會過去提出「復興從南部開始」,甚至往東南亞宣教。「我們相信萬事都在神的手中」上帝的帶領也許我們現在看不懂,未來才會明白。韓市長將於12日起解職,九月12日之前補選新市長,高雄到底往哪裡去?至今未看到未來願景,也是身為老高雄人深深期待及需要為高雄禱告的。

高雄是「福音大港」,另一位牧者期待,在政治紛紛擾擾、爾虞我詐,派系利益糾葛、宗教門戶之見、思想意識形態…都需要耶穌帶來更新恢復、相愛合一的見證,神國降臨的願景、新天新地的盼望,祈願高雄榮耀再起,福音「從高雄翻轉台灣」。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。