新媒體教會興起 迎向後疫情時代的十個挑戰

愛媒體發展協會國度生命線直播聚會,探討教會如何迎向後疫情時代。(網路直播截圖)


【記者何毓芬台中報導】後疫情時代,教會福音與媒體事工如何繼續邁步向前?愛媒體發展協會與台中思恩堂美福教會於六月6日舉辦「愛在疫情趨緩時-多模式直播體驗&影棚觀摩研習會」,當天來自20個教會機構70多位牧者同工及弟兄姊妹參與,一共規劃四個工作坊(直播1.0、直播2.0、直播3.0、後疫情時代的教會),讓學員按著自己的需要來學習體驗,並實際參與「Zoom in 國度生命線」現場直播聚會錄影,針對疫情前後教會福音與媒體事工發展進行回顧與展望。

促使教會轉型傳播媒體化
台中思恩堂美福教會楊中生牧師表示,這次疫情對教會帶來以下幾方面的影響:一、傳播媒體化:過去教會較擅長面對面的傳播,或是使用一些通訊工具,疫情促使教會轉型,運用新媒體來傳遞福音訊息。二、崇拜多元化:調整主日崇拜程序更加多元化,結合互動性模式,抓住網路收視族群的脈動。三、關係無牆化:突破傳統作法藉著新媒體建立關係。四、組織扁平化:以聚會點形式建立扁平化組織,使教會福音據點遍地開花。五、教會微型化:教會不侷限有形建築,只要有兩、三個人奉主的名聚會,就擁有教會全備的功能。六、交流遠距化:線上遠距互動方式突破近距離交流的限制。七、聚會虛擬化:線上聚會不再受到時空距離的限制,有更大的彈性。八、同工年輕化:成全青年世代參與新媒體事工,得著許多意想不到的創意和效果。九、牧養虛擬化:線上牧養門訓不斷線,興起更多領袖同工。十、福音極大化:過去教會要舉辦大型聚會必須花費許多成本,運用新媒體傳播福音,容易吸引人參與關注。

楊牧師指出,我們不是避災,乃是建立教會;我們不是直播,而是線上聚會。面對後疫情時代,教會已經回不去過去的聚會方式,應當要善用疫情中所學習累積的新媒體技巧,跟上時代變化,不斷調整更新崇拜聚會、牧養門訓及傳遞福音的方式。他也提到,教會存在的目的為要讓福音更快速被廣傳,如果教會不願意改變,很容易被時代淘汰。這次疫情是神給教會兩個月練兵的時間,面對未來年日的挑戰,提醒教會要更多警醒預備、迎向爭戰。

台中思恩堂美福教會許玉青傳道提到,這段疫情期間教會轉型線上聚會,弟兄姊妹更積極傳福音、更委身聚會服事,透過實體線上虛實整合,把福音帶進許多弟兄姊妹的家中,得著未信主的家人。剛開始轉型線上聚會時,經歷一段訓練過程,帶領年長弟兄姊妹學習操作新媒體,參加視訊小組聚會,發現長輩們都相當投入聚會。

線上直播工作坊。(愛媒體發展協會提供)

線上直播工作坊。(愛媒體發展協會提供)

疫情重新檢視教會體質

後疫情時代,媒體事工該怎樣精進發展?愛媒體發展協會副理事長、神召神學院總務/實習主任黃仁宇牧師表示,這次疫情對教會帶來很大的衝擊,包括人數減少、奉獻減少、事工停擺,聚會活動被迫取消,卻也促使許多教會經歷更新轉型,開始學習運用新媒體,嘗試不一樣的聚會及牧養模式。

他強調,心靈誠實的敬拜要大於表面形式的聚會!經過這次疫情,提醒牧者必須重新檢視教會體質,藉著新媒體事工的建立,有效幫助教會提升聚會品質、改善牧養體質,跨越時空的限制,使肢體關係更加緊密。此外,這次疫情也促使跨宗派教會連結在一起,彼此學習分享資源,期許眾教會能夠一起突破重圍,同心迎向後疫情時代的挑戰!

當疫情捲土重來或有其他災難發生時,教會預備好了沒?黃牧師表示,5G時代即將來臨,未來教會將無可避免浸泡在媒體中,不論在世界任何地方,新媒體的影響力將鋪天蓋地席捲這個時代。因此,教會要掌握媒體趨勢,才能讓福音快速廣傳。

愛媒體發展協會秘書長楊惠美師母表示,這兩個月來,愛媒體發展協會透過線上直播研習會與Zoom in 國度生命線平台,協助眾教會能夠站上這波新媒體浪潮。這次疫情改變傳統教會聚會牧養方式,嘗試運用新媒體為要把人帶到神面前。面對後疫情時代,鼓勵教會要多運用新媒體傳揚福音,迎向嶄新的時代!愛媒體發展協會未來會持續開辦「新媒體相關研習課程」,在主裡建造一個連結平台,促進跨宗派教會的連結與合作,一起參與神國度福音事工,得著更多失喪靈魂。

愛在疫情趨緩時-多模式直播體驗&影棚觀摩研習會大合影。(愛媒體發展協會提供)

愛在疫情趨緩時-多模式直播體驗&影棚觀摩研習會大合影。(愛媒體發展協會提供)

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。