疫情後重新洗牌 吳道昌:企業趁機重新盤點 面對全新的未來

吳道昌。(圖/吳道昌提供)


【記者李容珍採訪報導】「疫情後重新洗牌,當我們預備好,就不用擔心未來如何?」台南企業藝術基金會董事長、台灣製衣公會副理事長、冠冕真道理財協會理事長吳道昌,日前在牧者合一禱告會中分享「後新冠時代的因應之道」時表示,疫情對每個人有不同的啟示和感受,疫情後是全新局面的開始。對於公司經營的「超前部署」,他認為,我們要先確定自己是「屬神的人」,處在這個不安的時刻「不要太悲觀」,但也不能一直傻傻等待,乃是趁此機會重新盤點、檢討,以及重新部署,面對「全新的未來」,成為「忠心良善的好管家」。

如同第三次大戰影響全球深遠
他提到「後新冠時代」可追朔到從去年開啟的中美貿易大戰,到新冠肺炎疫情肆虐全球,美國退出WHO,還有制裁中國七大措施出爐:1.取消香港特殊待遇;2.廢止香港獨立關稅區;3.暫停香港引渡協議檢討出口管制及簽證;4.制裁反對香港自治的中港官員;5.取消解放軍之留美學生及研究員的簽證;6.修改香港的旅遊警示;7.禁止中國企業在美國上市。

吳道昌形容「新冠肺炎疫情影響如同第三次世界大戰規模」,雖然沒有砲彈、煙火,但是整個型態如同貿易戰、經濟戰、全球封鎖,影響層面更廣更遠,全都受到波及。這次新冠肺炎疫情全球死亡人數高達40多萬人,其中美國死亡11萬人,而且人數還再增加,何時結束還不清楚,甚至何時能夠恢復,需要很長時間,還有人預測需要十年之久。

他說,從人的角度看現況,都是悲觀、不好的,但若從神的眼光來看,會有不同的看見。然而,每個人的領受,都有聖靈的帶領,也是神給我們的啟示,我們要謹慎去面對。

重新盤點重新調整預備好
疫情後,很多企業面對資金的問題,所以要先盤點本身現有資金有多少?還有哪些資源?面對荒年,現有的資源還能延續多久?可能賠錢的部門或事業是否裁撤,公司營運的內容是否也要重新調整?此時正是重新盤算的時候。

吳道昌表示,環境會如何變化,都操之在神的手中,他引用路加福音十六章8、9節:「主人就誇獎這不義的管家做事聰明;因為今世之子,在世事之上,較比光明之子更加聰明。我又告訴你們,要藉著那不義的錢財結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永存的帳幕裡去。」他提醒,既然是神所允許,不需要太多煩惱、操心和愁煩,最重要的是如何扮演忠心良善管家的角色。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。