全美流行的單膝跪地致意有何深意?它能改變種族間歧見嗎?

英國萊斯特主教和同工們在萊斯特大教堂外屈膝聲援黑人的命也是命。(photo credit:  Diocese of Leicester)


【特約編譯吳立民、編譯余友梅/報導】全美各城市近期重複出現單膝跪地的場景,這是因46歲的非裔男子喬治.佛洛伊德(Geroge Floyd)在明尼亞波利斯(Minneapolis),被白人警察執法過當壓頸致死。抗議群眾為了向他致意,以單膝跪地(take a knee)的姿勢表達。甚至警察、各國政要及民眾也紛起效尤。

在美國,從波士頓到斯波坎(Spokane),警政官員單膝跪地的場景,尤其成了戲劇性頭條。英國萊斯特主教和同工們也於六月9日傍晚加入這項全球倡議活動。

美國民主黨總統候選人拜登聲勢已超過川普總統。(圖/twitter@JoeBiden)

美國民主黨總統候選人拜登聲勢已超過川普總統。(圖/[email protected]

單膝跪地挺黑人的命也是命

五月31日,美國民主黨總統參選人、前副總統拜登(Joe Biden)曾赴威爾明頓市(Wilmington)視察抗議佛洛伊德死亡的示威現場。拜登戴着口罩,單膝跪地與警方封鎖線內的非裔男子及小孩傾談,並強調他是會對話和聆聽的領導人。

六月5日,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau),在首都渥太華國會山莊的示威遊行中單膝跪地,力挺「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)。

加拿大總理杜魯道單膝跪地聲援「 黑人的命也是人命」。(圖/YouTube@Max Inspiration)

加拿大總理杜魯道單膝跪地聲援「 黑人的命也是人命」。(圖/[email protected] Inspiration)

他們以行為支持抗議訴求,在警方對佛洛伊德的暴行外,凸顯人性的一面。

但是美國民主黨籍的眾議院長裴洛西(Nancy Pelosi)於六月8日率領黨內眾人,在國會大廈單膝下跪向佛洛伊德致意,卻因為大家披上了非洲迦納傳統服飾「肯特」(Kente),而引發「文化挪用」(cultural appropriation)的輿論批評。認為這是白人刻意引用非洲文化元素,而不認為是他們所要傳達的團結象徵。

美國眾議院長裴洛西單膝跪地時披的非洲迦納「肯特」,引來批評。(圖twitter@FredGarvinSP)

美國眾議院長裴洛西單膝跪地時披的非洲迦納「肯特」,引來批評。(圖[email protected]

「單膝跪地」成為流行文化的圖騰其來有自。美式足球戰術中,當進攻方分數領先,四分衛拿到球後立刻「單膝下跪」,拖延至比賽結束,降低失誤風險。本質上,這就是「勝利者」態勢。

美禁唱國歌時單膝跪地

2016年時,前舊金山49人隊四分衛科林.卡佩尼克(Colin Kaepernick)唱國歌時坐在長凳上,以抗議警察暴行。西雅圖海鷹隊球員內特.博耶(Nate Boyer)建議他不妨單膝跪地至國歌結束,結果引起風潮。隔年,川普總統抨擊那些跪下的球員,對國旗和國歌的態度輕蔑。

NFL美式足球聯盟最終禁止球員在國歌期間單膝跪地,否則將招致懲罰。

美足球賽唱國歌時禁止單膝跪地。(圖/twitter@ValoisAl)

美球賽唱國歌時禁止單膝跪地。(圖/[email protected]

 

不料如今,警官、警察局長、市長、參議員,甚至天主教主教,都選擇用單膝跪地表達對抗議者的聲援與同情。

波士頓警官金.塔瓦雷斯(Kim Tavares)告訴WCVB電台記者:「如果你認同:黑人的命也是命,就該表達尊重。」

FBI也單膝跪地。(圖/twitter@robertcaruso)

FBI也單膝跪地。(圖/[email protected]

在杜克大學進行非洲人與非裔美國人研究的馬克.安東尼.尼爾(Mark Anthony Neal)教授說:「對我們而言,看到抗議者與警察合一禱告、擁抱與下跪,令人動容。」「這能彰顯人性,但抗議者要求更多,他們希望警方放下既定立場,願意為同僚的行為負責。如果沒這麼做,那擁抱和下跪都只是空泛行為,甚至淪為媒體宣傳照。」

美國消防隊員單膝跪地響應「黑人的命也是命」示威活動。(圖/twitter@Wton_fire)

美國消防隊員單膝跪地響應「黑人的命也是命」示威活動。(圖/[email protected]_fire)

但是「黑人的命也是命」聯合創始人帕特里絲.庫勒絲(Patrisse Cullors)認為下跪的動作「虛偽」。 「他們不可能出於真心。這些警察在抗議者面前下跪,站起來後,持續以催淚瓦斯、橡膠子彈與警棍攻擊群眾。」可見美國種族主義在白人和黑人之間偏見甚深,仍有待時日消弭。

醫護人員單膝跪地,路過汽車駕駛舉手支持。(圖/twitter@RanjiKIRO7)

醫護人員單膝跪地,路過汽車駕駛舉手支持。(圖/[email protected]

懷疑者:避免抗議激進化的策略

印第安納大學布盧明頓分校(Indiana University Bloomington)宗教研究系卡梅隆.卡特(J. Kameron Carter)教授說,單膝下跪的動作屬於個人信仰、個人行為。

菲律賓人單膝跪地抗議惡法。(圖/twitter@natoreyes)

菲律賓人單膝跪地抗議惡法。(圖/[email protected]

卡特說:「他相信這些單膝下跪的警察並不認同明尼阿波利斯警方作為。警察有好壞之分,事件應以個案看待,而非國家警政系統性的問題。」

北卡羅來納大學教堂山分校(University of North Carolina at Chapel Hill)歷史系教授威廉.斯特基(William Sturkey)表示,以單膝跪地為圖騰的想法行不通。

「抗議的訴求並非說服警察在抗議者面前下跪」他說:「目的在於開啟國家的眼,真切面對警政系統的種族歧視。」

眾多抗議者所訴求的是警政系統的變革,如今已演變至抽走警察經費,甚至解散警察局。

英國勞工黨國會議員在越洋聲援。(圖/twitter@MarshadeCordova)

英國勞工黨國會議員在越洋聲援。(圖/[email protected]

 

在基督教和伊斯蘭教中,下跪有崇敬的意涵,表達對上帝的敬虔、謙卑和祈求。

宗教面:代表尊敬

杜克神學院(Duke Divinity School)道德與政治神學教授盧克.布雷瑟頓(Luke Bretherton)表示:「從宗教面來看,這是代表尊敬的動作。」

天主教徒在彌撒時跪下;穆斯林在禮拜時鞠躬、跪拜、額頭貼地;猶太教徒禱告時,屈膝鞠躬。這是尊敬的動作:人們求婚時也下跪;軍人在戰亡將士的墳前也會下跪。

羅馬書十二章8節提到:「治理的,就當殷勤,憐憫人的,就當甘心。」單膝跪地外界看到的只是一個姿勢,但發自內心的歉意和悔改,才能消彌鴻溝,化解仇恨。

德國足球隊德甲比賽開賽前單膝跪地(圖/twitter@brfootball)

德國足球隊德甲比賽開賽前單膝跪地(圖/[email protected]

 

(資料來源:RNS)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。