2020-06-15 基督教論壇報 / 閱讀活水

真理與自由

檢舉
基督教論壇報 論壇報副刊 追蹤
Behold the Man, by Antonio Ciseri, 19th
◎陳坤田(傳道) 經文:約翰福音八章31-36節 歷史上有一個耐人尋味的問題,就是羅馬巡撫彼拉多在審判耶穌時所問的:「真理是甚麼呢?」(約翰福音十八章38節) 世界所認為的真理,約有...
◎陳坤田(傳道)

經文:約翰福音八章31-36節

歷史上有一個耐人尋味的問題,就是羅馬巡撫彼拉多在審判耶穌時所問的:「真理是甚麼呢?」(約翰福音十八章38節)

世界所認為的真理,約有以下幾種。1.舉凡行得通的。這是從實用哲學的觀點出發;2.多數人的意見。這是出於少數服從多數的想法。

究竟真理是甚麼?希臘文「真理」的意思是「不隱藏」或「無所隱藏」。真理總是在那裡,讓我們可以看見。「真理」的希伯來文意思是「穩固」、「恆常」、「持久」,暗示真理是一種恆久可以倚賴的事物。

在馬太福音五章,耶穌傳講登山寶訓時,提到對休妻、發怒、姦淫、發誓、報復、愛仇敵等的教導,這些教導的總結是:「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。」(馬太福音五章17節)另外詩篇一一九篇142節說:「你的法律是真理。」(現代中文修訂版)

在基督徒所信的裡面,真理指的不是科學上可以驗證的,我們所信的真理指的是一個人,就是主耶穌。

主耶穌就是真理
耶穌對猶太人說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」(約翰福音八章31-32節)所以要得到自由,必須遵守耶穌的道,就是耶穌的教導。

如果你想要自由馳騁於公路上,你必須有駕駛執照,並且遵守與使用車輛相關的法律,不然交通會亂了套,行駛道路會非常沒有保障。

孔子與子貢談論人應該如何過活的時候,孔子講了一個比喻:「魚相忘於江湖;人相忘於道術。」孔子的意思是,江湖之中有水,所以魚可以自由自在游來游去。人按著道術過活,也可以像魚一樣自由自在過生活。我們基督徒依照主耶穌的教導,就可以自由自在過生活。

雖然如此,但是耶穌時代的猶太人不認耶穌是真理,所以他們回答說:「我們是亞伯拉罕的後裔,從來沒有作過誰的奴僕。你怎麼說「你們必得以自由』呢?」(約翰福音八章33節)

針對此點,其實他們忘了,他們曾經被擄到巴比倫,如今則受到羅馬的統治。但是耶穌不在這一點上漏他們的氣,耶穌直接點出所有人的問題核心,耶穌回答說:「我實實在在地告訴你們,所有犯罪的就是罪的奴僕。」(約翰福音八章35節)

如何藉真理得自由?
所以,在了解真理使我們得自由之前,要先了解罪的問題。

第一,罪代表黑暗的勢力。不認識上帝的人沒有光,行在暗中,是活在罪中。德國哲學家叔本華有一次打扮成流浪漢,坐在公園中。有一個警察問他,你是誰?叔本華說,但願我知道我是誰。叔本華不認識上帝,不認識真理,被自己的悲觀哲學奴役,所以沒有真正的自由。

第二,罪使人失去理智。人有上帝的形像,其中一個特徵是理智。當一個人被癮頭控制的時候,就失去理智,不能脫離抽菸、吸毒、賭博、酗酒或色情等等的綑綁。

第三,罪是接受引誘導致和上帝疏離。亞當和夏娃接受了蛇的引誘,結果不敢面見上帝。疏離的結果是死亡。

第四,罪是打不中靶心。簡單的說,就是達不到上帝要求的標準。

第五,罪起因於無知。已故神學家大衛鮑森講了一個無神論者的笑話:一個無神論者說,感謝上帝,這世界上沒有神。這個無神論者講這句話除了矛盾之外,其實也是無知。

只有耶穌可以釋放我們脫離罪的奴役。基督已經為我們承擔詛咒,藉此救贖我們脫離了法律的詛咒;因為聖經上說:「凡被掛在木頭上的人都受上帝詛咒。」(加拉太書三章13節) 法律是詛咒,因為人無法完全遵守,依照律法,我們都有罪,得受詛咒,但耶穌替我們承受這詛咒。

祂藉著賜給我們新生,從根本改變我們,釋放我們得自由。這件事的本質就是他賜給我們靈性的雙眼,讓我們明白我們的救主,比世界上的任何東西都更值得追求。

我們是在這樣的情況下獲得自由的:我們的罪得赦免,上帝的怒氣消失,我們獲得救贖,可以坦然無懼地來到上帝面前。

耶穌是那「不隱藏」或「無所隱藏」的真理,祂總是在那裡,讓我們可以看見。祂是「穩固」、「恆常」、「持久」,是一種恆久的可以倚賴的。信靠耶穌,我們就不會失去理智;完全倚賴祂,我們可以活出命定,超越死亡的挾制,並得著自由。
傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你