教會通訊/機構通訊(2020.06.13 – 2020.06.16)

美國團隊不來 鄉福雙語營亟需國內年輕同工


美國團隊不來 鄉福雙語營亟需國內年輕同工
△雖然六月7日開始解封,鄉福在台灣疫情相對穩定情況下,準備繼續辦的雙語營,但受到疫情影響的美國STM團隊能來到台灣投入雙語營服事的機率甚微,在此前提下勢必需要更多的台灣同工參與在雙語營的服事中,鄉福邀請青年團契(大專生以上)的弟兄姊妹,若是暑假有一周的時間可以一起參與在鄉村的服事中。

鄉福總幹事陳文逸牧師於網站上提到,鄉福各個教會在二月初與學校聯絡暑假雙語營會時,就有幾個學校決定暑假因疫情不辨。這一段時間以來,大家一直在觀察整體的情勢。

不過營會籌備團隊早就採取一個態度:只要有一個學校願意開放營會,就出隊照常舉辦。

他說,目前鄉福仍規劃13個梯次。過去雙語營會,有部份成員是國外年輕人投入,借重他們的英文教學能力。這些國外隊伍,幾乎從美國來。而美國目前是重災區。有取消參與的,大部份仍在觀望。他們有心理準備,今年的國外梯次會受不小影響。

陳牧師指出,不只國外隊伍受影響,台灣輔導的徵召也是挑戰。疫情不知如何演變,在沒有國外隊伍的情形下,每一個營會都要補上更多台灣輔導。13個營會,每梯20位輔導,總共就要260位。營會時間:第一週:七月18日至25日缺6名輔導、第二週:七月25日至八月1日缺28名輔導,第三週:八月1日8日缺12名輔導,請代禱。

【圖、文/鄉福】

聖約翰科大攜手中化銀髮培育人才
△為讓學生畢業後具備立即就業的實務能力,聖約翰科技大學不但規劃機構參訪、業師授課及輔導考取業界證照,更透過密集式的照顧技術實習及一整學期的業界實習,磨練學生職場實戰力。

聖約翰科大老服系李旻陽主任表示,柯茗馨、許銘杰及鄭丞書三位同學在實習結束後,也獲得中化銀髮事業重點培訓與肯定,連赴日本沖繩「株式會社」進行6個月全職實習的葉書涵,也在實習期間領取50K以上的薪資,畢業即就業。

「他們不但是我的個案,更是我的老師。」畢業後即將前往中化銀髮工作的柯茗馨,她認為長照工作是基本照顧技術結合專業知識加乘而成的;許銘杰則從一個迷糊的小菜鳥到現在成為獨當一面的居服員,他感謝機構裡每位學長姐的指導,自己未來也會以個管師及督導員為目標盡最大力氣去帶領底下照服員。鄭丞書在剛開始服務的時候坦言,最困難的地方就是擔憂自己的照顧技術、專業知識及溝通能力不成熟,深怕自己會被家屬嫌棄,但如今逐漸克服障礙,甚至成為中化銀髮的出色居服員!

聖約翰科大攜手中化銀髮培育人才
【圖、文/聖約翰科技大學】

中原大學推動廢棄校舍重生
△中原大學推動大學社會責任,為苗栗卓蘭的偏鄉產業及教育帶來熱鬧與生機。一所閒置淪為登山客停車場的苗栗卓蘭廢棄國小,在中原大學師生的努力下華麗變身「卓然果園食果市集」

為了讓大家更認識卓蘭的生態與農業,中原企管與商設系學生發揮創意設計闖關集章遊戲,藉以呈現當地水果特色;此外中原大學也在白帆廢校舉辦座談會,一起討論卓蘭未來的產業藍圖與教育文化發展。

中原大學企管系副教授李明彥表示,未來除了新興農業,中原大學也以建立「生態教育樞紐」為目標,與當地觀光協會合作開發新景點、創造更多持續性人潮進入偏鄉,讓大學社會責任在卓蘭發揮永續的影響力。詹錦章鎮長期盼,藉由這次中原師生帶起的市集活動,讓荒廢的白帆國小成為未來闔家歡樂好去處!

中原大學推動廢棄校舍重生
【圖、文/中原大學】

香港611靈糧堂已恢復實體崇拜
△因新冠肺炎疫情而停止14週實體聚會後,香港611靈糧堂逐步恢復晨禱、實體崇拜及各項聚會,於五月31日恢復小組長返回教會崇拜,港澳台共15間分堂同步連線。適逢五旬節,大家在敬拜中感受聖靈大大同在,透過旗舞角敬拜與眾分堂獻上感恩祭,感謝神保守疫情。

六月6-7日進一步恢復四堂成人實體崇拜,因限聚令規限座位數目減半,為控制人數,其中兩堂人流最多的崇拜,需要上網預約座位。

經歷五個多月疫情變化,港澳台三地從預測中最危險的疫區中化險為夷。蒙神保守,不但沒有實施封城封境,感染率與死亡率更在全球低位。而疫情正在美洲蔓延時,港澳台疫情已獲得大部份控制,並逐漸解除限聚,朝正常生活邁進,為此大大獻上感謝。

王建勝牧師代表611靈糧堂母堂感恩,因聖靈帶領,教會早先一步部署防疫措施,同時媒體事工突破與興旺,影響力更甚以往;董帖心牧師以鼓勵與安慰性的預言,激勵全體會眾要對未來有更大的盼望。最後,張恩年牧師以「末世中的跟隨神」信息總結,帶領大家繼續在神國度中經歷神。

香港611恢復實體崇拜
【圖、文/香港611靈糧堂】

瑞智基金會失智症家屬訓練班
△全世界每3秒鐘增加一位失智患者,台灣失智人口也快速增加中。瑞智基金會日前在台中榮中禮拜堂舉辦失智症家屬訓練班,期盼幫助家屬調適失智症帶來的壓力和重擔,並推廣失智友善社區,陪伴長者及家屬平安喜樂地經過這段「學習如何去愛的旅程」。

瑞智基金會執行長、長庚醫院失智症中心主任徐文俊醫師說:「失智症引發的照顧安排、異常行為、財務處理等等,至少影響家族10位成員,整個家庭的生活和關係都會受到衝擊。」即使不是主要照顧者,所有家屬都需要了解、一起學習,因為全家人都是照顧者的後盾。

當失智海嘯已然席捲台灣社會和教會時,影響的不只是失智者本身,整個家庭及社區也一起捲入這場世紀之症的海嘯。家屬們無時不刻面對照護的困難,家族成員關係也因此產生變化。

徐醫師感性地告訴在場家屬學員們:「家,是一個談愛的地方。」以聖經哥林多前書?十三章4-7節「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂…凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。」勉勵學員們和愛的源頭—上帝接軌,靠主充滿愛的動力。

瑞智基金會失智症家屬訓練班
【圖、文/瑞智基金會】

北北基地區
基隆長老教會
恢復實名制實體主日
△基隆長老教會已於六月1日起恢復實體主日聚會,但仍維持包括量體溫、戴口罩及座位維持社交距離的相關防疫規範,並採取與會者實名制的登記,為了鼓勵弟兄姊妹參與實體主日,教會已暫停主日直播,請代禱。(彥)

石牌合一堂
烏克麗麗基礎班
△台北北投區石牌合一堂於六月6日起每週六早上10時舉辦烏克麗麗基礎班,適合入門初學者參與,對象為青少年,年齡小於10歲以下的孩子需要在父母的陪同下進行課程,邀請報名參加。(婧)

新莊台福教會
恢復教會事工
△新北新莊區新莊台福教會目前已恢復實體聚會,每週五上午10時30分也會如常舉辦「讚美操課程」,接下來11時另有「銀髮族聚會」,歡迎有興趣的社區居民或長者參加。(婧)

桃竹苗地區
南崁大安教會
社區讚美操
△桃園市蘆竹區台灣基督長老教會南崁大安教會從六月份起,每週一至五早上7時30分,在教會前高鐵下的廣場舉行社區讚美操課程,廣邀社區居民參加。(彥)

新竹浸信會
幸福有你福音主日
△新竹市北區新竹浸信會六月福音主日主題為「幸福有你」,於六月14日兩堂主日分別在上午9時及11時有原住民詩班「恩典女孩」獻詩,並邀請了林路得姊妹前來分享生命見證,邀請免費參加。(婧)

中彰投地區
台中東海靈糧堂
職場你我他系列講座
△台中東海靈糧堂於六月13日晚上6時舉辦「職場你我他系列講座」,邀請前宏達電副總盧克文分享「面對不確定的未來」,歡迎社區民眾及青年朋友參加。(何)

台中新生神召會等
暑期台中區敬拜課程
△台中新生神召會與浸宣神學院於七月4日至八月15日每週六下午1時開辦「暑期台中區敬拜課程」,共有七堂課,由辜德嵩老師與朱信恩老師主講,邀請各教會敬拜團弟兄姊妹報名參加。(何)

台中思恩堂豐富教會等
青年暑期營會
△台中思恩堂豐富教會與台中生命之道靈糧堂於七月15-17日在日月潭青年活動中心聯合舉辦「青年暑期營會」,邀請青年學子報名參加。(何)

台中卓越幸福行道會
卓越美語少年營
△台中卓越幸福行道會於七月15-18日上午9時至下午4時舉辦「卓越美語少年營」,由外籍老師授課,邀請國小五年及至國中二年及學生報名參加。(何)

彰化芬園主恩靈糧堂
鹽光職涯探索講座
△彰化芬園主恩靈糧堂於七月4日下午1時舉辦「鹽光職涯探索講座-小豆子理財大冒險」,幫助孩子建立正確的金錢價值觀和理財觀,邀請國小六年級至高中生報名參加。(何)

南投東埔長老教會
青年門訓課程
△南投信義鄉東埔長老教會青年團契於六月13日開辦「青年門訓課程」邀請大專生及社青參加。(何)

雲嘉南地區
雲林台西靈糧堂
入厝感恩會暨跳蚤市場
△雲林台西靈糧堂於六月27日下午4時舉辦「入厝感恩會暨跳蚤市場」邀請社區民眾及弟兄姊妹參加。(何)

嘉義貴格會活水教會
成為快樂的婆婆媽媽研習
△嘉義貴格會活水教會從六月14日起每個第二、四主日中午,愛宴後有「成為快樂的婆婆媽媽」研習,由周師母帶領,期能幫助已婚的姊妹們,也請代禱。(珍)

台南靈糧堂
名人講座施心慧分享
△台南靈糧堂舉辦名人講座,六月20晚上和21日上午邀請資深藝人施心慧主講。曾紅遍東南亞的歌手施心慧,在舞台風光背後歷經婚變、傾家蕩產和罹患癌症,然而經歷人生風暴的她如何走出低谷,沒有被打倒?她將在會中分享生命見證。(珍)

台南北門長老教會
大提琴班感恩之旅
△台南北門長老教會大提琴班已經成立十年,將六月28日上午11時在三樓主堂舉辦「感恩之旅」音樂會,與會眾一起向神獻上感恩。(珍)

高屏地區
左營油廠基督教會
夏令營「福氣抵溫叨」
△高雄左營油廠基督教會將於七月21-24日舉辦兒童夏令營「福氣抵溫叨」,內容有故事、闖關遊戲、創意DIY、科學實驗、美食烘培等,對象為幼稚園大班到國小三年級,報名六月底截止,自備口罩和水壺。(珍)

光鹽長老教會
光鹽活力讚
△高雄光鹽長老教會從七月起開辦「光鹽活力讚—長者關懷事工」,提供教會松年兄姊及社區長者健康促進、延緩失能課程;透過相關專業課程,讓參與者身心更健康、延緩失能失智等。一期12週共12次,服務對象:65歲以上可自行到教會之長者(含家屬或移工陪同者)。(珍)

屏東聖教會
陳士英牧師將按牧
△屏東聖教會為考量教會朝年輕化及社區福音外展的需要,執事會通過七月起聘任陳宏誠和黃慧思傳道伉儷為教會社區傳道。教會訂於七月19日下午3時,舉行陳士英牧師按牧禮拜,請教會弟兄姊妹留意時間預備心共同參與。(珍)

宜花東地區
宜蘭禮拜堂
聖經教育活動
△宜蘭縣宜蘭市基督徒宜蘭禮拜堂六月21日主日後的上午十一時10分,舉辦聖經教育活動,以小組為單位進行,請代禱。(彥)

花蓮靈糧堂
箴言靈修禱讀
△花蓮縣花蓮市花蓮靈糧堂的教會靈修禱讀從六月14日起,進入聖經《箴言》書卷,教會備有禱讀本供購買,請代禱。(彥)

東部中會
成功區會聯禱會
△台灣基督長老教會東部中會成功區會六月14日下午2時,在三仙長老教會舉辦成功區第二次聯禱會及訓練會,請代禱。(彥)

外島地區
澎湖浸信會
六月名人講座
△澎湖浸信會六月份主日,舉辦名人講座和特別主日,除了已過的六月7日邀請張進益牧師主講外,14日為青年戲劇表演,21日為婚姻親子教育專家曾陽晴弟兄主講,24日為47周年暨戶外浸禮主日。(珍)

機構消息
更生團契總會
志工基礎訓練
△更生團契總會於六月13日上午9時舉行志工基礎訓練班,特別邀請了新店戒治所張雲傑心理醫師前來分享,幫助弟兄姊妹懂得如何關懷被害人、受刑人子女、及入獄佈道等,地點在正義浸信會。(訊)

中華威克理夫翻譯會
萬族齊頌揚
△中華威克理夫翻譯會六月分享禱告會主題是「萬族齊頌揚」邀請了美國達拉斯國際大學(DIU)副教授Dora Kung姊妹前來分享經歷,音樂、民族藝術等領域如何進行宣教服事,時間為六月15日晚上7時30分,歡迎有興趣的弟兄姊妹可以採取實體或線上參加。(婧)

溪水旁關懷單親家庭協會
《單親不孤單》讀書會
△溪水旁關懷單親家庭協會於八至十月每週六上午10時開辦《單親不孤單》讀書會,由創辦人蔣海瓊博士生前撰稿的有聲書,她擁有十年之久的諮商輔導經驗,邀請報名參加。(婧)

高雄合一事奉團隊等
吳道昌主講疫情後企業因應
△高雄合一事奉團隊、全福會、CBMC、基甸會、冠冕理財協會和高雄牧者合一等,聯合主辦職場領袖正興起講座,於六月21日下午在高雄浸宣武昌教會舉行,由台南藝術文化基金會董事長、冠冕真道理財協會理事長吳道昌主講「後新冠時代企業因應之道」。(珍)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。