【發現台灣之美】33層樓大橋、石板屋、瀑布 南臺灣後花園霧台

霧台村聚落(霧台鄉公所提供)


【記者李容珍採訪報導】位於屏東東北部、地勢最高的霧台鄉,午後時分常籠罩在雲霧飄渺中,因而有「雲霧鄉林」之稱。霧台鄉世代居住阿禮、吉露、霧台、大武、神山、佳暮、谷川、好茶等八個魯凱族部落,各部落依山勢而居,蒼翠的山林、清新的空氣與豐富的生態,在族人努力下得以維持脫俗純淨的風貌,成為「南台灣的後花園」。

本身在屏東磐石長老教會聚會的霧台鄉觀光課長包清惠課長受訪時說:「霧台鄉一年四季有不同景觀,很多人來到這裏之後,還會想再來!」「來到這裡如同進入大自然的教室。」在穿越33層樓高的的谷川大橋後,進入屏東縣霧台鄉、這個雲霧之鄉。

神山天主堂和霧台教會皆具特色
當地解說員劉美英表示,谷川大橋是全台最高的一座橋,本身就是很美的景點。之後進到神山部落,別名是「月亮的故鄉」,特色是有一個知名的神山瀑布。經過小路,兩旁茂密的樹林,沿著水聲穿過樹林,可見美麗的瀑布;瀑布下的水底清徹,連潭底的石頭和魚兒游來游去都清晰可見。不論是森林浴和生態自然漫步,可以聽到蟲鳴鳥叫,看見上帝創造之美,令人心曠神怡。

神山部落除了有神山市集,還有神山天主教聖心堂,以及教堂內的原住民向右看的人形椅,提醒人要「側耳聽神的話」。而且每張椅子的背後還揹著原住民編織的背包,內放聖經,完全原味的設計,成為教堂的最大特色,每年都吸引各國遊客前來朝聖。

從神山部落到霧台部落,有一條知名的岩板巷,循坡而上的巷道,沿路可以看到充滿魯凱文化的藝術石雕、木雕、圖騰裝飾和板屋民宿。位於岩板巷的霧台長老教會,純「手工」打造,整棟建築全用岩石一塊塊搭建起來,樓梯扶手雕刻出原住民伐木時辛勞的樣貌,具有傳統石板屋和西式建築特色,展現族人對傳統文化的堅持以及創意。

阿禮部落沿途觀賞雲海

阿禮部落沿途觀賞雲海

十二月份基督霧台「亮眼」
霧台部落花巷道,是知名的賞櫻地點,櫻花王每年吸引四、五萬人參觀,多半是一、二月舉辦。明年南島族群婚禮,也會在霧台舉辦,勢必吸引更多遊客。

當地的美食,有愛玉冰和小米甜甜圈,以及部落烤肉和風味美食;還有香草麵包、琉璃奶烙、小米蔥油餅等。

霧台鄉99%鄉民都是信基督宗教,當地成立宗教聯盟,往年鄉公所在聖誕節以「基督霧台」和「詩歌霧台」為主題,每年十二月的聖誕月,會舉辦一系列聖誕活動,包括詩歌比賽、點燈活動,有別於其他部落。

隨著谷川大橋修復後,霧台鄉觀光遊客人潮逐年攀升,雖然帶動部落產業經濟,但也因部分遊客脫序行為,衍生對生態環境、文化與生活的負面影響。因此鄉公所規劃部分地區,劃定為自然人文生態景觀保護區,進行承載管控,規範遊客遊憩行為,期能導入生態旅遊行程,將居民保護環境、維繫文化之優良傳統留在當地,取得保育與觀光之平衡。其中比較知名的是神山部落的神山瀑布、大武部落的哈尤溪沿線溫泉區(包括七彩岩景觀),以及霧台、阿禮和好茶部落等舊部落或古道等。

觀光課包清惠課長表示,劃設自然人文生態景觀保護區的主要精神,是規範進來的遊客,必須照當地族人的相關規定,包括遊客一定經過當地訓練的解說員介紹才能進到部落,遊程也是照當地族人的設計一日遊或兩日遊等,有一定收費標準,遊客不能「想來就來」,保護現有居民的生活環境。

觀光客多,也不歡迎嗎?她說,當地居民不喜歡遊客「消費環境」。由於文化差異,讓部落長期受到干擾。有的遊客到部落,隨意進出別人家的家屋。原住民部落沒有習慣關門,因為鄰里大家都認識,但不代表遊客可以隨意進到別人家屋。

霧台著名石板屋,還有造景藝術,有的遊客看到喜歡就自動帶走。甚至遊客就在鄉公所廣場,拿出鍋碗瓢盆當場野餐。當地有很多餐廳小吃,既然來了就可以好好品嚐,觀賞美麗的風景,和融入當地特有層樓的文化。

大武村吊橋(霧台鄉公所提供)

大武村吊橋(霧台鄉公所提供)

自然人文生態景觀保護區 尊重當地
知名的神山瀑布最近下雨封閉,加上茂林國家風景區管理處仍在進行步道和吊橋建設,目前封鎖中,禁止遊客前去。

包課長說,先前就曾發生學生不顧警告標示,跑到溪水玩,最後被淹死。她說,鄉公所會公告提醒,也請大家注意安全。

她說,一年四季有不同的玩法和遊程,當地有一些瀑布,合適森林浴的行程。週末遊客較多,建議行程兩天一夜,去之前先做好研究,由當地熟識的人或解說員帶進部落,比較合適。週間去比較不會擁擠。她認為,來到霧台有看不完的生態美景,不希望遊客來後走馬看花,主要讓人腳步放慢,用身心靈去體驗大自然環境給予的是甚麼,更多安靜與神對話,聆聽神要對我們說的話,通常來過的人還會想要再來。

霧台村市集(霧台鄉公所提供)

霧台村市集(霧台鄉公所提供)

霧台長老教會知名的石板打造的教堂(霧台長老教會提供)

霧台長老教會知名的石板打造的教堂(霧台長老教會提供)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。