毒癮者向上帝禱告求十美元買毒 祂給了他一張改變生命的「鈔票」

146352745


【特約編譯 林辰欣/報導】馬修.麥飛倫(Matthew McPheron)為了尋求短暫刺激吸食毒品,海洛因的癮頭卻讓他流落街頭,他睡在室外遊樂場,用臭氣薰天的垃圾袋當蓋被。

長年住在汙水溝中

在2013年接受美國《CBN新聞》訪問的影片中他說:「我最後淪落街頭,每天都在找毒,似乎這就該是我的歸宿。」他長年住在高速公路下的汙水溝裡,「我從橋底下的生活爬了起來,但不是瞬間就轉變為新造的人,這段過程充滿許多艱辛、痛苦和眼淚。」

如今馬修承辦戒毒計劃,並雇用參與戒毒的人到其清潔公司工作,這間公司是馬修在2016年戒毒滿10週年時購入。

馬修說自己會染上毒癮不能怪他的父親。他的父親原先是消防員,後來成為牧師。而他的母親在他還小時,常拋下他一人。當全家搬到俄亥俄州的揚斯敦市(Youngstown)之後,母親就真的一走了之, 永遠沒有回來。

馬修.麥飛倫曾因吸毒流落街頭,用臭氣薰天的垃圾袋當蓋被。(圖/twitter@Matthew McPheron)

馬修.麥飛倫曾因吸毒流落街頭,用臭氣薰天的垃圾袋當蓋被。(圖/[email protected] McPheron)

二度失去母親感到被棄絕

馬修說:「母親把我和一些樂高積木放在門後,就這樣離開了我,甚至沒有跟我道別。這種情形讓我認為自己是被拋棄和拒絕的。」

父親再婚後,繼母不久也過世。他回想:「我覺得自己又被拋棄了,於是心中的高牆再次築起。」

經歷第二次失去母親的馬修,當時是個中學生;他開始用藥來減輕心靈的折磨。「我覺得好受傷,感覺迷失,不知道該怎麼辦。那個年齡的我認為去教會沒有用,最好的方法就是用毒品麻醉自己,如此就不用面對現實。」

年輕的馬修以販毒和偷車來賺錢,以此供給自己的毒癮。「有天晚上在派對上喝多了,有人跟我說,他兄弟有個銷贓點,需要一台日系車款,願意出價1千5百美元。我心想1千5百美元真多,是我販毒三週才有的錢哪!」

但是這筆生意恐怕沒那麼划算。法網恢恢,馬修遭到逮補,監禁期間他開始反省自己。「在監獄裡我有時間反思過往的錯事,以及傷害過的人,這些思想淹沒了我。」

以大塑膠袋當被子取暖

出獄後,馬修決定不再犯法,但是他的毒癮又犯了。「連續三個月施打海洛因後,我把自己弄得身無分文、信用破產、無家可歸。我終於淪落到應得的歸宿──流落街頭、每日找毒、睡在垃圾桶裡。雖然有大塑膠袋當被子取暖,但是聞起來都是垃圾味。」

「我記得當時我對自己這樣說:『這就是屬於你的地方,你罪有應得。』」

一天晚上馬修正在找尋下一劑毒品。「我在第六大道(Sixth Avenue)往北走,開始禱告說:『主啊,求求祢,給我一張10美元面額的鈔票,好讓我買毒品。』然後我往遠處看,瞥見一張很像鈔票的紙張,我說:『哇!真的有神!我一生都在等祢向我顯現,如今祢真的給我10美元買毒品了。』」

上帝沒給他錢買毒

沒想到那不是張綠色10元美鈔。「於是我又說:『主啊,我就知道祢不愛我,根本不會真的給我10塊錢。』那其實是聖經箴言的其中一頁。我於是拿起那張薄薄的箴言書,從那天晚上開始,我便讀起了箴言──聖經裡的智慧書。」

馬修說那個晚上是生命中重要的轉捩點。「人生中第一次,我終於想起有一位神,並且祂在我的生命裡。」「我想上帝有奇特的幽默感,其實當時我會比較想要10元真鈔!不過也就是這件事成為了見證,證明上帝的手在那當下動工。我感覺主對我說:『我永遠與你同在,永不撇棄你,也絕不會拒絕你。』」

馬修後來全心降服於基督耶穌,並且成為重生的人。他開始上教堂、研讀聖經,後來又參加了收穫滿滿的戒毒計劃。沒多久,他與一個女孩珍妮芙相識結婚,珍妮芙早馬修一年進入戒毒計劃。馬修的第一份工作是清潔工,如今馬修幫助珍妮芙經營戒毒組織奇蹟中心(The Miracle Center)。

馬修還額外主持電台節目「谷底翻身」(The Overcoming Life),特別給從毒癮中康復的人。「身為基督耶穌的跟隨者,最有影響力的事,就是我們獲得一項機會,能觸摸黑暗裡的人、帶給人生命的盼望。我們蒙了機會去接觸無法愛自己的人,並向他們彰顯無條件的愛,這份愛之大,讓人無法否認。」

(資料來源:God Reports)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。