主日學教室的第一次認罪禱告課

4233_主日學教室的第一次認罪禱告課


◎陳小小

一個主日學學生在白板上畫著羽毛球球場,他要分享自己的興趣,我們充滿期待要聆聽。待他畫完,轉過身來卻不好意思地表示:「老師,我沒有預備簡報。」

這班是高年級,年齡範圍是國小四年級到國中一年級,正好可以機會教育。我當場示範用四個問題引導:「你國小幾年級開始打羽毛球?」、「列出羽毛球的訓練時間」、「受訓很辛苦,是否曾想放棄不打?」「講一個印象最深刻的比賽經驗」。他不僅順利地完成報告,而且精彩有餘。其他學生眼睛張得大大的,原來報告這麼簡單!有個已經報告過的學生高舉著手喊著,「老師,我還想要報告一次。」
惡念像雪球般越滾越大

接著我們讀創世記約瑟的故事。我開始講解,約瑟的哥哥們不是小孩,都是成人。約瑟排行十一,他的四哥猶大可能40歲了。因為他生了三個男生,老大已娶妻,猶大年紀是可以當阿公的。哥哥們的年齡範圍可能是20到40多歲。

約瑟的哥哥們作惡的居多,大哥流便與爸爸的妾上床,二哥西緬、三哥利未殺光全城的男人,四哥猶大嫖妓。五哥到十哥的惡行沒被記載,但聖經記載約瑟將哥哥們的惡行報給父親,顯示他們有罪。

學生們驚訝著雅各這一家的罪惡,我教導著,「義人、惡人面對上帝所賜的異夢有著截然不同的反應:義人會放在心裡,反覆思想;惡人則會想著如何阻擋上帝的計畫。這些哥哥們是惡人,他們腦子想著直接殺了約瑟,看上帝還能怎樣?」

接著評論:「惡人看不見自己的錯誤,於是裏頭的惡念就會像滾雪球般,越發增大,最後會變成實際的行動,就像約瑟的哥哥們最後同夥要殺死弟弟。」

一個學生就忍不住插嘴,他想起昨天爸爸說政治人物下台致詞,都沒有認錯。我當然知道這孩子講得是誰,更深知華人儒家文化很難認錯,尤其檯面上的政治人物,不管藍綠或其他政黨,即使自己想道歉認錯,環境也不允許。因為廣大的支持者會受不了。

學習省察自己的錯誤
我對學生們說,「認錯、認罪真的很困難。我們來試試。就主日學這一個多小時,你們來說說自己犯了那些錯誤?只要一個就好。」在我眼裡,每個學生都至少有兩、三個錯。

學生們個個低著頭苦思半天,找不出自己的錯,只有一個學生想到自己剛剛犯的錯誤。其他的小朋友非常符合華人文化地紛紛表示,「我剛剛都沒有犯錯阿!」

我不禁笑了,「你們確定自己都沒有犯錯?你們還是先想想吧,自己講出自己的錯誤比較好,若讓別人講出來,你們會受不了。我再給你們三分鐘時間。」

幾個學生終於好不容易想到自己的錯,最後一個,就是剛剛簡報羽毛球的那位同學,還是完全想不出來自己哪裡有錯,只好讓其他同學幫忙偷偷在他耳朵邊講。

一位對羽毛球同學說,「你剛剛詩歌時間很吵,擾亂教室秩序。」我嚇了一跳,抹黑出來了。這個羽毛球同學因為打球傷到膝蓋,聚會結束後要去看病,根本就安靜得很。反而是那位說的同學,自己才是在詩歌時間跑來跑去,擾亂教室秩序。

羽毛球同學為了要擠出自己的錯誤,反而講了其他不是錯誤的事情,說他上課想要打瞌睡。我對他說,「膝蓋痛,晚上沒睡好,本來上課就容易精神不濟。然而你有一個多月的時間,沒有預備簡報,遇到困難也沒找老師幫忙,這個最大的錯誤,卻完全沒提。」

我總結:「你們看吧,自己很難看見自己的錯誤。大人們跟你們一樣。政治人物也一樣。但上帝給基督徒的禮物就是認罪悔改。每一次禱告,我們就可以學習找出自己的錯誤,才有機會不斷改進。」

基督信仰寶貴的祕密
最後,我帶著這群孩子做了主日學教室第一次的認罪禱告。我也默默向上帝認罪,過去我怎麼都沒有教導他們如何認罪禱告呢?這麼寶貴的功課,竟然到這個時候才教導。

人人都是罪人,我們很容易合理化自己的罪。基督徒因著耶穌,有幸蒙恩,率先享受到認罪悔改的恩典。我裡頭不時會有許多的惡,在每一次誠實的認罪禱告中,一一被聖靈潔淨根除,而不至於如約瑟的哥哥們結出惡果。夫妻與親子關係、職場同事與師生關係,道歉認錯更是常常帶給我數算不盡的好處。

從主日學教室中,這些半大不小的孩子身上,見識了人要正視自己的錯誤很難,指出別人一堆的錯誤很容易。年紀越增長,越難正視自己的錯誤,卻越容易指責別人的錯誤。

希望這些孩子可以不斷從認罪禱告獲得幫助。也盼望著悔改認罪從所有的基督徒開始,台灣社會能從我們身上看這個基督信仰寶貴的秘訣,同享認錯歸正的好處。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。