拯救與醫治破碎婚姻的十節聖經經文  

31891396


【特約編譯吳立民/報導】當我們在婚姻困境中掙扎時,能從哪裡見到盼望?我們能藉由聖經真理與聖靈工作挽救婚姻。

當婚姻墜入深淵,唯有神的恩典能救贖傷痛。我們在此擷取數節恢復婚姻關係的經文,落實於生命中。

 

1.「回答柔和使怒消退,言語暴戾觸動怒氣。」(箴言十五章1節)

你對配偶的表達方式感到不滿?這節經文清楚陳述:我們對話的口氣可能影響旁人。婚姻衝突往往起於無心細微處,口氣急躁、態度輕鄙、回應倉促不耐,或許會導致嚴重衝突。

要時刻儆醒,不讓無心之過竊取婚姻中溫柔與喜樂。當配偶質疑我們的態度口氣時,要快快地的聽,與其將此視為敵意的宣戰,不如看待為危險警示,提醒我們該暫停、省察內心。

 

2.「所以,你們既是神的選民、聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。」(歌羅西書三章12節)

若我們與配偶的關係破裂,得透過心靈連結重建,情感關係勝於一切。藉由神在歌羅西書中默示的憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐等諸多美德,我們方能成就。

我們渴望已如此的美德回應配偶,但唯有耶穌的幫助,才能戰勝人性中的自私與不耐。

我們需要有可聽的耳來活出這些品格,以溫柔的態度陪伴配偶掙脫困境。

以肯定的話語,讓他們知道你聽見且知道他們身負重擔。提醒他,無論面對何等困境,你都伴隨同行。

 

3.「並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」(以弗所書四章32節)

為了與人保持連結,終其一生,你得對同一人道歉幾次?多得不可勝數!更苦的是,道歉越來越難以說出口,也更難被接受,憤恨逐漸戰勝饒恕。

不要以為自己話語無益而氣餒、停止道歉,在彼此承諾的關係中,道歉是必須,且要保持寬恕。耶穌說,我們要寬恕,祂因記念婚姻而如此忠告。雙方相伴一生,無數的道歉與饒恕是必然的。

 

4.「又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。 你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉;既知道那日子臨近,就更當如此。」(希伯來書十章24-25節)

在教養孩子時,我們常提到鄰里互助的重要性。穩固、健康與敬虔的婚姻關係亦是如此。專業的基督教顧問可以是幫助你的鄰里,與他們聚會,在彼此相愛中尋求美好。

當婚姻破碎衝撞生命,如強風吹襲,不要放棄求助。我們尋求智慧,是榮耀神。勇敢地在聚會中茁壯,成為堅實的倚靠。

或許這需要付出時間與代價,但有助於修復關係。

 

5.「我懼怕的時候要倚靠你。」(詩篇五十六篇3節)

在面對關係撕裂的苦痛時,恐懼與我們同在。我們恐懼未來、恐懼不斷犯錯、恐懼上帝或身邊的人對我們失望……等等。

當恐懼臨到,要單單相信上帝給我們正確的指引。在試探中,上帝我們同在,無論未來為何,祂必不離棄你。

 

6.「義人的盼望必得喜樂,惡人的指望必致滅沒。」 (箴言十章28節)

生命是如此嚴肅,夫妻彼此提醒共同歡笑,緩解緊繃關係,提醒同行的喜樂。

尼希米記鼓勵人們,靠耶和華而得的喜樂是我們的力量。當我們忙碌、無法相聚歡笑時,力量將不復存在。放慢步伐,經歷神的同在,就得著力量。

當你面臨困境,停下腳步,思想上次的歡笑時刻,思想彼此相聚的回憶,思想那些能讓你重拾笑靨的事。

 

7.「論到祭偶像之物,我們曉得「我們都有知識」。但知識是叫人自高自大,唯有愛心能造就人。」(哥林多前書八章1節)

世俗觀點著重在得勝、權利與自私。愛能建造人。當婚姻觸礁時,我們必須退一步,不在爭辯中得勝,而是彼此交流中表達愛意。

沒有愛,我們將一無所有。如果我們能體認使徒保羅表達的真理,可以省卻爭辯。當我們活在愛中,關係優先,個人觀點居末。

 

8.「將各樣的計謀、各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使它都順服基督」(哥林多後書十章5節)

 要贏得喜樂滿溢的婚姻,始於思想。我們的婚姻關係往往反映出對上帝的理解。當我們擁有聖靈充滿的生活時,就能清楚覺察態度或思想是否與基督對齊。

我們必須倚靠聖靈,才能在關係中得喜樂。當思想未能聚焦於上帝設立的婚姻真理時,求聖靈儆醒。

保羅說,我們必須教導自我思想順服基督。不應被動等待腦中所思想的,要透過操練得到婚姻的喜悅。

 

9.「凡事都不可虧欠人,唯有彼此相愛,要常以為虧欠。因為愛人的,就完全了律法。」(羅馬書十三章8節)

聖經命令我們彼此相愛。要治癒不被配偶所愛的心,要思想他是最親密的鄰人。如果只是傾倒情緒、時間、誓約的不滿時,就違反上帝對生命的意旨。

如果我們期待夫妻合一,就應當在家庭中保持誠實與敞開溝通。分享生活點滴、表達感謝,敞開個人的情感。

溝通有助彼此連結,讓人彼此相愛。

 

10.「你們各人的重擔要互相擔當,如此就完全了基督的律法。」(加拉太書六章2節)

為了重建親密關係,彼此同理是必要的。穩固的關係構築於每日的細微處。暫停手上的工作,專注聆聽配偶所關切的。

當事情未如預期,選擇微笑而非蹙眉。另一半試圖引起我們注意時,熱情回應。

溫暖的態度建立互信,敞開分享,彼此合一,理解對方的觀點。

(資料來源:Crosswalk)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。