海上孤島沒有年輕人上教堂 蘇格蘭老殘姐妹花敬虔禱告使島民經歷屬靈復興

蘇格蘭外赫布里底群島(圖/flickr@Dumphasizer)


【特約記者曾雪瀅╱編譯】赫布里底群島(Hebrides)是位於蘇格蘭西岸附近的島嶼羣,由內赫布里底群島(Inner Hebrides)和外赫布里底群島(Outer Hebrides)組成。群島自中石器時代起就有人居住,自然景觀奇險而壯麗,鬼斧神工、驚濤拍岸、風卷雲舒正足以形容這裡的景緻。

川普2017年就職時手按二本聖經宣誓,其中一本是蘇格蘭裔的母親送的。(圖/trumpsworn)

川普2017年就職時手按二本聖經宣誓,其中一本是蘇格蘭裔的母親送的。(圖/trumpsworn)

老殘兩姐妹每週三次徹夜禱告

1949年至1952年期間,神垂聽了祂百姓的禱告,將復興臨到這裡。蘇格蘭傳教士鄧肯.坎貝爾(Duncan Campbell)為這場復興的領袖;另外還有一對年過八旬的老姊妹──佩吉(Peggy Smith)和克麗絲汀(Christine Smith),她們同樣是這次復興的關鍵人物。

路易斯島上的卡拉尼什巨石陣(圖/flickr@A_Peach)

路易斯島上的卡拉尼什巨石陣(圖/[email protected]_Peach)

84歲的姐姐佩吉雙眼失明, 82歲的妹妹克麗絲汀因嚴重的關節炎,導致無法彎腰。她們住在外赫布里底群島(Outer Hebrides)中的路易斯島(Isle of Lewis)上,靠近巴瓦斯(Barvas)村的小茅屋裡。長老教會在島上有著很長的歷史。因為行動不便,她們無法上教會。

(圖/flickr@LHOON)

(圖/[email protected]

縱然如此,兩姊妹對沒有年輕男女到教會做禮拜,感到有很沈重的負擔,於是她們特地為此事禱告,每週有2-3天,她們從晚上10時跪下,一直跪到凌晨三時或四時。在那個毫不起眼的小茅屋裡,靠著禱告突破身體的限制,積極尋求神的復興和榮耀臨到這座島嶼。

外赫布里底群島海邊。(圖/flickr@Ray in Manila)

外赫布里底群島海邊燈塔。(圖/[email protected] in Manila)

某天晚上,佩吉從禱告中看見異象:「父親的教會裡擠滿了年輕人,在那裡有一位牧者站在講台帶領與會會眾。」

手潔心清必蒙神賜福

於是佩吉將神向她指示的事,告訴村裡的牧師詹姆斯.默里.麥凱(James Murray MacKay),且請牧師邀請長老和教會執事們一同聚集,為此禱告等候神。眾人於是聚集在社區的榖倉裡,每週三次。持續禱告幾個月後,某天晚上10點,當他們如往常一般開始禱告後,一名來自蘇格蘭自由教會(Free Church of Scotland)的年輕執事朗讀了詩篇廿四篇3-5節:「誰能登耶和華的山?誰能站在他的聖所?就是手潔心清、不向虛妄、起誓不懷詭詐的人。他必蒙耶和華賜福,又蒙救他的神使他成義。」

宣教士凱貝爾和二位年邁的史密斯姊妹。(photo credit: romans1015.com)

宣教士凱貝爾和二位年邁的史密斯姊妹。(photo credit: romans1015.com)

朗讀完畢後來,他向在場的人提問:「我們只在這裡等候和禱告,這是與神之間該有的正確關係嗎?」隨後他便向神呼喊說:「神哪,我的手潔淨嗎?我是您所說那心清的人嗎?」當時在場一同參與禱告的人便一起等待上帝。到了凌晨四時,祂的威嚴席捲了殼倉,他們都感覺到神的同在,聖靈不僅僅在他們中間運行,且還要復興他們的村莊。

榖倉中聚集數百人。(photo credit: romans1015.com)

榖倉中聚集數百人。(photo credit: romans1015.com)

在這之後,佩吉請麥凱邀請宣教士前來島上辦佈道會,於是麥凱聯繫了坎貝爾(Duncan Campbell),當時他是愛丁堡大學的學生。不過他因要參與另外的佈道之旅而婉拒了邀請。得知這消息後的佩吉卻向麥凱牧師說:「這是他所講的,但上帝說的是另一番話,坎貝爾牧師將在兩週內來到這。」

宣教士見證神同在

奇妙的事發生了!坎貝爾原來的活動規劃被取消,因此他接受麥凱牧師的邀請,並在10天內抵達了島上。第一天的佈道會在巴瓦斯長老教會進行。結束後,疲憊的宣教士被邀情參加一個通宵的禱告會。300人聚集在那裡。一名年輕執事跟坎貝爾說:「即使今晚沒有發生什麼神蹟奇事,但我深信聖靈已在我們中間運行。」(這名執事就是之前朗讀詩篇廿四篇那位)

之後,他跪在教會走道上持續禱告,並開口說:「神啊,您不會讓我們失望。您應許要用水澆灌口渴的人,用河澆灌乾旱之地。神啊,您不會讓我們失望!」這時一名男子走進教會來向坎貝爾說:「宣教士,剛才發生了一件奇妙的事!我們一直向神禱告說祂將用水澆灌口渴的人,用河澆灌乾旱之地。你知道嗎?神已經這樣做了!」

當第二天坎貝爾和朋友們抵達教會門前時,看到人群非常擁擠,大約有600人。這當中有人是原本準備就寢,卻突然起床穿好衣服走來教會;有人原本在附近的舞廳玩樂,但音樂突然停止後,他們如「逃離瘟疫」般奔向教會。沒有人邀請他們,然而他們卻在同個時間感應到神的靈,被吸引前來到教會。當天晚上教會擠滿了800人,而聚會也持續到清晨四點,直到坎貝爾再次祝禱。

川普媽媽來自復興群島

當時坎貝爾每天都會在教堂及田野間傳講福音,當地的復興事工也持續了五週,隨後相繼傳到了鄰近的城鎮。坎貝爾曾說:「復興乃是神自己運行,以致於在任何人開口提到神之前,整個社區突然間感受到神自己。」這個屬靈復興持續了將近3年,直到整個島嶼被上帝的大能席捲。

美國總統川普(Donald Trump)於2017年一月宣誓就職時,使用二本聖經,一本是林肯總統的聖經,另一本為川普母親在他幼年時送給他的禮物。據說這本聖經與上述發生在1949年的「赫布里底島復興」(Hebrides Revival)有關。為何會有這種說法呢?這是因為川普的母親瑪麗(Mary Anne MacLeod Trump)的阿姨正是領導這場復興運動的兩位姊妹──佩吉與克麗絲汀。瑪麗出生在路易斯島上的通村(Tong),並於1930年移居美國。

川普在島上仍然有三位堂兄,他曾於2008年訪問路易斯島。

川普回到母親所住的房子

Embed from Getty Images

即便我們無法得知川普宣誓就職的聖經,是否是他媽媽從蘇格蘭帶來的,但發生在當年的屬靈復興,卻是千真萬確的!(資料來源:God Reports, The Scottish Sun, Sapphire Throne Ministries)

相關新聞:

川普手按兩本聖經宣誓 六位重要閣員是敬虔基督徒

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。