2020-06-20 好牧人

福音的核心是什麼?(下)

檢舉
康來昌 康來昌 追蹤
◎康來昌(牧師) 美國神學家華腓德(B. B. Warfield, 1851-1921)說過,宗教改革所提倡的基督教,其本質在於信徒知道他生命所依靠的恩典是他不配得的。每個基督徒都應該牢記,我們...

◎康來昌(牧師)

美國神學家華腓德(B. B. Warfield, 1851-1921)說過,宗教改革所提倡的基督教,其本質在於信徒知道他生命所依靠的恩典是他不配得的。每個基督徒都應該牢記,我們憑信心接受耶穌的工作、被神稱為義,是出於神白白的恩待、揀選和拯救,不是因我們的行為有什麼好。

好行為不能使人稱義

如果說神的恩典是水,那麼,讓我們稱義的信心就好比是水管。水管不是水,也不能製造水,只能讓水流通而已;甚至這根水管本身,也是來自神的恩典——「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的。」(以弗所書二章8節)所以,當你信耶穌、嘗到天恩的滋味、得到今生來世一切祝福時,你要知道,這一切都是你不配得的。

基督徒在地上的日子,不管處於人生哪一個階段,不管取得了什麼樣的成就,都無法叫我們在神面前稱義。神給我們恩典,可以在教會或世界做很多好事——領人歸主、醫病趕鬼、救死扶傷、得諾貝爾獎,包括靠著聖靈和恩典結出仁愛、喜樂、和平、恩慈等聖靈果子,但這一切都不足以使人稱義。

我們能稱義是由於耶穌的工作,不是自己的功勞,世上沒有一個人能靠行律法稱義。「行」是神的要求,是應該做的,但不能叫人稱義,「因為凡遵守全律法的,只在一條上跌倒,他就是犯了眾條。」(雅各書二章10節)我們得到的任何好處,自始至終都是因信耶穌寶血的功效,耶穌所做的是我們唯一能依靠,唯一能指著誇口的。

恩典帶來生命改變

神在基督耶穌裡賜下救恩,赦免我們的罪,使我們被分別為聖,獲得了一個聖潔的身份。正如保羅所說:「你們從前與神隔絕,因著惡行,心裡與他為敵。但如今他藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。」 (歌羅西書一章21-22節)

我們因為罪而與神隔絕的時候,即便不反對基督教,甚至自己也去聽道,但如果不信耶穌是主,沒有把主當得的榮耀歸給祂,也還是與神為敵的。神對我們的要求是全然信靠祂,「將身體獻上,當作活祭。」(羅馬書十二章1節)因為神與我們和好,叫我們成為聖潔,目的是要我們「一舉一動有新生的樣式」(羅馬書六章4節)。

重生得救的基督徒會被主吸引,「來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(希伯來書四章16節)我們要常常到神那裡認罪,求被神洗淨,求賜恩典,求加力量,接受祂對我們的改變。當然,有很多基督徒在脫離魔鬼和罪惡時,還是會依依不捨,願主繼續藉著教會把我們領到祂面前,讓我們越來越愛上帝,以至將來到天上完全地喜悅祂、愛祂。

「他從起初揀選了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動,成為聖潔,能以得救。神藉我們所傳的福音召你們到這地步,好得著我們主耶穌基督的榮光。」(帖迦羅迦後書二章13-14節)神白白、無條件的揀選,讓我們成為聖潔(不是聖潔了以後才能得救,而是聖潔顯出你是得救的),且能被保守到最後。福音不僅使我們稱義,也有改變我們的大能;不僅吸引我們相信,也賜下能力讓我們「行事為人與基督的福音相稱」(腓立比書一章27節)。

福音傳講耶穌成全的救恩,讓人信服十字架的道理;福音也呼籲我們與耶穌同死同活,走十字架的道路。十字架的道理,是神藉著耶穌基督為我們白白成就恩典;走十字架的道路,是我們聆聽福音之後當有的行動,即捨己跟隨主、順服主。

恩典的確是白白賜予的,但人不可徒受神的恩典(參哥林多後書六章1節),「既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。」(以弗所書四章1節)

耶穌基督在神永恆的計畫中,按照舊約的應許,在新約道成肉身,成就了救恩;我們因信這福音被神稱為義、披戴基督,過犯得赦免、逐漸脫離罪惡權勢的生活。在神無比豐富的愛中,我們順服;在聖靈大能的工作中,我們成聖,為的是脫去舊人,穿上新人,活出基督的形像(參歌羅西書三章9-10節)。

神曾多次多方傳講福音

下面我要舉幾個例子,來看新舊約中福音的傳講。

1.傳給亞伯拉罕
聖經告訴我們,神在列祖時期就已開始傳福音。「神要叫外邦人因信稱義,就早已傳福音給亞伯拉罕,說:萬國都必因你得福。」(加拉太書三章8節)跟新約時代一樣,福音在亞伯拉罕身上顯示出來的重點,也在於因信稱義——他和妻子在不能生孩子的年紀生了以撒,因他信神,這就算為他的義(參創世記十五章6節、羅馬書四章3節、加拉太書三章6節)。

那時,亞伯拉罕的身體如同已死,撒拉的生育已經斷絕(羅馬書四章19節),他們沒有能力生了,但亞伯拉罕信神的話,就得了兒子。任何時代的人,若想在神面前稱義,都需要先承認自己肉體的無能,承認靠肉身無法完成神的旨意,惟有相信神的話(道)——耶穌基督。亞伯拉罕信,且歡歡喜喜地仰望耶穌(約翰福音八章56節),不僅自己有福,生了應許之子;也因為聽從了神的話,讓萬國都因他的後裔得福(創世記廿二章18節)。

2.傳給曠野的以色列人
論到在曠野的以色列人,希伯來書的作者說:「有福音傳給我們,像傳給他們一樣,只是所聽見的道與他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的道調和。」(希伯來書四章2節)以色列人在曠野聽到的福音,與亞伯拉罕和我們今天聽的福音一樣——神為他們成就肉體做不到的事。

無論出埃及、過紅海、行經曠野四十年,或者進到迦南美地,以色列人都只能靠神的恩典,不能靠自己的能力。「耶和華你的神,領你進他向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許給你的地,那裡有城邑,又大又美,非你所建造的」(申命記六章10節)——自己造的就不算恩典,因為做工的得工價是應該的(羅馬書四章4節);「惟有不作工的,只信稱罪人為義的神,他的信就算為義。」(羅馬書四章5節)

以色列人從出埃及到走曠野,都不是自己在做工,而是神在為他們做工。遺憾的是,「那先前聽見福音的,因為不信從,不得進去」(希伯來書四章6節),「他們中間,多半是神不喜歡的人,所以在曠野倒斃。」(哥林多前書十章5節)雖然經歷了那麼多上帝的作為,聽了那麼多上帝講述的福音,他們卻沒有用信心來承受這白白的恩典,以至於六十萬成年男子,只有約書亞和迦勒兩個人進入了應許之地(參民數記十四章29-30節)。

3.傳給被擄的以色列人
以賽亞書四十章是神在藉著先知向將來被擄的人傳講福音——「報好信息給錫安的啊,你要登高山。」(以賽亞書四十章9節)好信息就是福音,就是神要為人所做的事。

這也再一次提醒我們,福音不是只給慕道友聽的,更是給錫安、給耶路撒冷、給教會、給傳道人聽的。免得你傳福音給別人,自己反被棄絕(哥林多前書九章27節)。

神說要安慰祂的百姓,宣告耶路撒冷爭戰的日子已滿,其罪也已赦免,要預備道路迎接神到祂子民中間(參以賽亞書四十章1-3節);「報好信息給耶路撒冷的啊,你要極力揚聲,揚聲不要懼怕。對猶大的城邑說:看哪,你們的神!」「主耶和華必像大能者臨到」,「他必像牧人牧養自己的羊群」(以賽亞書四十章9、10、11節)。

從以賽亞書後面的章節可知,耶和華要與人和好,是因為有一個受苦的僕人替人承受了刑罰——「哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。」(以賽亞書五十三章5節)福音就是神和祂設立的彌賽亞為人所做的事,我們今天仍要多多傳揚、聆聽,這傳揚應成為教會主要的、甚至全部的工作。

4.傳給耶穌同時代的人
馬可福音記載:「耶穌治好了許多害各樣病的人,又趕出許多鬼,不許鬼說話,因為鬼認識他。」(馬可福音一章34節)耶穌不讓鬼為祂作見證,因為這會導致人連鬼的假見證也一起接受;更重要的是,耶穌不想讓人忽略福音的核心——罪得赦免(而非醫病趕鬼)。

可惜,當年也好,如今也罷,大家都希望福音最好是鬼趕出去、病得醫治或吃餅得飽;我們不太看重福音帶來的赦罪平安。除非聖靈光照,人想要的還是身體、物質需要的滿足。

這些並非不可以求,神給我們的永生也包括有榮耀的身體(哥林多前書十五章43節),不再有悲哀、哭號、疼痛(啟示錄廿一章4節);但如果你沒有得到上帝赦罪的平安,沒有被因信稱義,今生的物質享受就沒有任何意義。

耶穌行了許多神蹟以後,獨自去禱告;得知眾人都在尋找祂,就對門徒說:「我們可以往別處去,到鄰近的鄉村,我也好在那裡傳道,因為我是為這事出來的。」(馬可福音一章38節)醫病趕鬼不是壞事,但我們總要記得,那並不是主經常、重點要做的。祂來是要讓人信福音,信祂「立約的血,為多人流出來,使罪得赦。」(馬太福音廿六章28節)

「耶穌見他們的信心,就對癱子說:小子,你的罪赦了。」(馬可福音二章5節)我們可以求神醫治疾病、供應所需,但前提是要知道:福音在今生或在永恆最基本、最重要的性質,仍然是罪得赦免的好消息,而不是社會的進步、身體的健康、物質的豐富。

教會要傳揚的,始終應該是基督為我們的罪死而復活,使我們與神和好,得蒙救贖的好消息(參羅馬書五章10節)。

讓我們一起禱告:「天父,謝謝祢的恩典。求主恩待,讓我們更明白福音的寶貴;明白福音是基督耶穌為我們所成就的事,好叫我們感恩。奉耶穌的名禱告。阿們!」(全文完)

相關閱讀:福音的核心是什麼?(上)

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你