教會通訊/機構通訊(2020.06.20 – 2020.06.23)

舞台劇述說婚姻逆轉勝恩典


《永不放棄》舞台劇述說婚姻逆轉勝恩典
△改編自大桃園基督教聯盟(桃基盟)主席暨平鎮浸信會主任牧師黃火冏榕牧師和吳靖華師母伉儷40年婚姻絕境逢生的福音舞台劇《永不放棄》,六月13-14日在桃園南區活動中心上演,劇情深刻描述吳靖華師母和浪子回頭的黃?榕牧師靠主恩典「人生逆轉勝」的生命歷程,讓在場觀賞者無不熱淚盈眶,讚嘆主恩奇妙難測。

在平鎮浸信會公布的《永不放棄》舞台劇介紹中是這樣寫的:新婚燕爾,丈夫卻不顧已有身孕的妻子,在外喝酒滋事,結交紅粉知己。不僅岳父母希望女兒離婚,連公公也勸媳婦放棄,另找好人家。

然而,這個令人絕望的開頭卻有截然不同的發展,事實麼力量使身心俱疲的妻子堅守婚姻?事實麼樣的愛使浪子回頭,如今成為祝福多人的器皿?

在舞台劇演出《永不放棄》吳靖華師母角色的吳姊妹在完成兩天三場的演出後,在FB上感謝每一位收看的人,她說,無論你在什麼情況當中,有一位神,一直愛著你,一直對你「永不放棄」,將一切的榮耀,歸給在天上的父。

黃火冏榕牧師在會後短講時感性地說,30年前,1990年的8月30日,他們一家四口受洗歸主,現在四個人全都在這裏(指在教會全職事奉),感謝上帝改變、祝福他們全家,現在他們全家從當初的四口人變八口人,黃牧師全家人並帶領眾人並齊唱<我心屬於你>向上帝獻上感恩。

【文/梁敬彥 圖/平鎮浸信會】

客家宣教神學院20週年 開教博班、辦拓植研討
△客家宣教神學院今年20週年,以「飛樂:萬族為客家,客神為萬族」為題。院長溫永生在院訊提到,去年籌備20週年慶事工時,思考是否要開辦教牧博士科,作為20週年獻禮。經收集正反意見評估後,董事會同意開辦。今年二月17-21日先開一門先修密集課「新舊約聖經背景和講台牧養」。他期望透過教牧博士科的開辦,提升學院師資的研究與教學,並幫助客家地區牧者增進服事的能力及果效。未來課程希望朝向「釋經與講道、領導與管理、牧養與門訓、宣教與文化」等四個方向規劃。

學院的研究中心預定六月底舉辦的拓植實務研討會,因為疫情關係延到八月31日至九月1日。由溫永生牧師分享「客家拓植教會的建言」,何有義牧師、林慶宜牧師、林宏濱牧師等分享各自教派或教會拓植異象及作法,黃靖翔傳道、傅詠恩傳道等分享各自教會個案分享;孔祥正牧師分享「再生使命型教會」,徐明富牧師等個案回應。研討會期能為客家宣教大業、萬族福音遍傳的需要代禱。

客家宣教神學院20週年
【文/李容珍、圖/客家宣教神學院】

江子翠行道會疫情後獻嬰禮為孩子祝禱
△江子翠行道會於六月14日舉辦獻嬰禮,共有33名孩子由父母攜帶參加。主責這場獻嬰禮的張益修牧師受訪時表示,江子翠行道會是非常看重家庭價值的教會,相信每一家庭都是神所設立,將神的愛傳遞到下一代,持續成為世界的祝福。

從2007年起,江子翠行道會每年都舉辦獻嬰禮,至今已有近213名孩子參與領受祝福。由於教會十分重視家庭,之所以發起獻嬰禮是期盼能提供父母一個公開將孩子獻上給神的平台,藉著儀式感也堅固父母的心,相信孩子是耶和華所賜的產業,願意遵行神所教導將孩子撫養長大。

獻嬰禮當天,主任牧師張振華也會為孩子們一一按手禱告,祝福他們在成長中無論遇到任何風浪,都依然緊緊捉住神,經歷祂信實的愛,持續成為被神使用及祝福他人的器皿。

此外,獻嬰禮也期盼祝福每一個孩子都能平衡發展,擁有如耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長(參路加福音二章52節)。如今在少子化時代,獻嬰禮更顯得意義重大,期許透過公開儀式能鼓勵更多夫妻願意生養眾多,讓下一代成為光和鹽!

江子翠行道會疫情後獻嬰禮為孩子祝禱
【文/韓蕓婧、圖/江子翠行道會提供】

東海大學畢業典禮實體線上同步
△東海大學於六月13日舉行畢業典禮,因受到疫情影響,配合室內防疫政策,讓畢業生採自由報名參加,共有1100名畢業生及家長參與,其他畢業生則參與線上直播典禮。

此外,校方於六月在路思義教堂陸續舉行34場各院系的「畢業祝福禮」。東海大學王茂駿校長表示,恭喜各位畢業同學完成了階段的學業,即將駛向人生另一個階段,展開探索之旅。

然而,在新冠肺炎疫情影響下,就業環境顯得格外嚴峻,需要較長的時間尋找和等待。若遇到困難,要從積極面來看,利用時間為職涯發展做超前準備。王校長勉勵畢業生要認知自我的天賦才能、優勢領域、性格特質及擁有的資源等,並思考自己的人生方向與目標、使命感及熱情所在。

他也鼓勵畢業生要培養終身學習的態度,提升職場核心能力與續航力,要勇於接受挑戰;所遇到的逆境,就是最好的學習成長機會。最後,王校長鼓勵各位同學,要勇敢的去逐夢、去探索、去實踐,盡情的發揮自我,讓自己變得更好,也期許自己成為一個有影響力的人,讓這個世界變得更好。

東海大學畢業典禮實體線上同步
【圖與文/東海大學】

台灣世界展望會關懷國內急難家庭
△在台灣城市鄉鎮的各個角落,許多經濟弱勢的脆弱家庭,因為家中遭逢疾病、意外、失業等突如其來的變故,沉重的開銷讓生活更加雪上加霜、陷入急需幫助的生命低谷,身處其中的兒少,也可能面臨學業中斷、缺乏穩定三餐等危機。

台灣世界展望會協助各地特殊景況家庭,依據家中不同需求,提供特殊景況扶助金,讓脆弱家庭可以使用於醫療補助、急難救助、生活援助等經濟支持,緩解家中民生壓力;而社工定期訪視與陪伴,並適時連結社會資源,讓特況家庭和脆弱孩童獲得適切的關懷與照顧。台灣世界展望會邀請大眾一同伸出援手,透過飢餓三十人道救援行動,關懷國內特況家庭,在最艱難的時候,助他們一臂之力,陪伴特況家庭走過生命低谷。

台灣世界展望會關懷國內急難家庭
【圖與文/台灣世界展望會】

北北基地區
基隆行道會
顧炎秋牧師主日
△基隆市中正區基隆行道會六月21日上午9時和11時,邀請江子翠行道會顧炎秋牧師擔任講員,講題為「聆聽神的聲音」。(彥)

台北以馬內利教會
線上聖經課程
△台北市信義區以馬內利教會於六月份在臉書上開啟一系列聖經學習課程,帶領慕道友及基督徒更進一步認識基督信仰,邀請有興趣的慕道友、弟兄姊妹關注台北以馬內利教會臉書以獲最新消息,歡迎參加。(婧)

新店行道會
Fire Weekend烈火週
△新北市新店區新店行道會將於六月27-28日舉辦「Fire Weekend烈火週」,後疫情時代挑旺弟兄姊妹的靈命再次被火焚燒,地點在新店行道會卓越美河堂,邀請一起領受全新的屬靈生命階段,歡迎參加。(婧)

桃竹苗地區
中壢浸信會
蔡瑞益院長主日祝福
△桃園市中壢區中壢浸信會六月28日早上10點的第二堂主日崇拜,是邀請浸神院長蔡瑞益牧師擔任講員祝福、勉勵,歡迎參加。(彥)

新竹國際基督教會
腦力大發現夏令營
△新竹市東區新竹國際基督教會將於八月3-9日舉行2020暑假夏令營,主題為「腦力大發現」,藉著系列有趣活動讓這個暑假瘋狂玩樂,再次激活大腦時間,對象為升小五學生至高中生。名額僅開放45位,邀請有興趣的學生報名參加。(婧)

苗栗頭份靈糧堂
福音主日
△目前各大教會已經恢復實體聚會,在苗栗縣頭份市的苗栗頭份靈糧堂將於七月12日舉辦福音主日,特別邀請了新竹馬偕紀念醫院劉銘恩醫師前來分享,歡迎有興趣的社區居民、福音朋友免費參加。(婧)

中彰投地區
向上聖教會
情緒管理高手週末派
△台中向上聖教會於七月18日至八月15日每週六下午1時30分舉辦「情緒管理高手週末派」,邀請國小二年級至國中二年級學生報名參加。(何)

台中烈火教會
暑期格藝營
△台中烈火教會於七月22-24日舉辦「暑期格藝營」,內容有遊戲、聖經故事、品格教育、創意闖關及美勞創作等,邀請國小一至四年級學童報名參加。(何)

台中信義會主恩慕義堂
設立感恩暨差派禮拜
△台中信義會主恩慕義堂於七月5日下午3時在台中慕義堂舉行「設立感恩暨差派禮拜」,邀請弟兄姊妹參加。(何)

彰化田中長老教會
兒童夏令營
△彰化田中長老教會於八月3-6日舉辦「兒童夏令營」,主題為「從微小事情看見愛」,邀請國小學童報名參加。(何)

南投武界長老教會
端午粽香活動
△南投武界長老教會與武界文化健康站於六月20日上午9時舉辦「端午粽香活動」,邀請社區長輩參加。(何)

雲嘉南地區
雲林馬光長老教會
伊甸盲人喜樂合唱團音樂會
△雲林馬光長老教會於七月12日上午10時舉行「伊甸盲人喜樂合唱團生命音樂見證會」,主題為「微光遇見愛」,邀請社區民眾及弟兄姊妹參加。(何)

嘉義喜樂泉靈糧堂
為新堂取得使用執照感恩
△嘉義喜樂泉靈糧堂為新堂取得使用執照感恩,求神保守主堂燈光設計工程,有好的規劃、安裝及合理的價格。(珍)

台南晨光基督教會
為國中小幼童辦夏令營
△台南晨光基督教會小小主日學 109 年度 「毛毛蟲的願望」夏令營開始報名,日期為七月4、5日,對象為三歲以及家長報名參加。另一場「逮捕時間小偷」夏令營,日期為七月17-19,限 1-6 年級小朋友報名參加。

針對青少年辦的「青少年暑假營會─大創意家」,將於七月15-18日從每天早上 8點半至晚上9點,將在教會舉辦,並於各公園進行大地遊戲。這次主題著重在透過創作發表創意作品,並體驗府城之美。(珍)

永康長老教會
樂手與鼓手成果發表
△永康長老教會教育部六月28日下午2點,舉行「樂手與鼓手成果發表音樂會」,邀請弟兄姊妹踴躍參加。(珍)

高屏地區
高雄德生長老教會
六月份福音禮拜
△高雄德生長老教會於六月份舉行福音禮拜,六月21日由王道仁牧師主講「服務的快樂」;六月28日呂佩璘牧師主講「上帝預備一條路」。週六及週日青年福音禮拜,六月21日 校園團契傳道楊健宏主講「劫後餘生」;六月27、28日由陳宜正執事分享「不要停止服事主」。六月20日週六青年禮拜因補班補課,合併至21日週日青年禮拜,禮拜地點改至地下室。教會請大家邀請對基督信仰有興趣的親友參加,時間與地點可參閱官網及粉絲團海報。(珍)

高雄真道、慕恩兩教會
親近神時刻聚會
△高雄真道基督教會與高雄慕恩教會合辦親近神時刻,七月4日晚上「詩歌與經文培靈會」在高雄真道教會;七月5日下午「敬拜訓練課程」在高雄慕恩教會。(珍)

長老教會魯凱中會
宣教七十系列活動
△台灣基督長老教會魯凱中會舉辦「宣教七十」系列活動:七月11日在屏東好茶長老教會舉辦「兒童主日學校宣教圍爐」;七月28-30日舉行「為普世青年宣教而唱」; 十月10-11日舉行「魯凱宣教七十慶小米收穫祭暨感恩獻上委身差遣禮拜」;十二月12、13日將舉行「區域聯禱培靈會」,請中會各教會預備。(珍)

宜花東地區
宜蘭禮拜堂
我家生命樹課程
△宜蘭縣宜蘭市基督徒宜蘭禮拜堂和彩虹愛家生命教育協會六月27日上午8時30 分舉辦「我家生命樹課程」,課程內容是協助教會以生命樹的觀點落實家庭及信仰教育,須事先報名並繳費。(彥)

疫情趨緩
花蓮真理堂暫停主日直播
△因為新冠肺炎疫情趨緩,公共集會管制鬆綁,花蓮真理堂已從六月7日的主日起,暫停主日直播,未來將會視COVID-19疫情狀況決定是否恢復,歡迎大家參加實體聚會。(彥)

興旺浸信會
端午連假小組福音行動
△台東縣太麻里鄉興旺浸信會鼓勵教會小組的弟兄姊妹於六月25-27日端午連假期間,連結福音對象和新家人舉辦包括出遊及烤肉等連誼福音活動,增進彼此情誼。(彥)

機構消息
恆基全國醫護
學生聯合退修會
△恆春基督教醫院與路加傳道會於七月31日至八月2日舉辦「恆基全國醫護學生聯合退修會」,主題為「擴張境界」,邀請簡肇明董事長、陳志成院長、陳雲址榮譽院長、張健昌醫師、黃建榮醫師擔任講師,歡迎全國醫護學生報名參加。(何)

馬偕紀念醫院
贈15萬片醫療外科口罩至加拿大
△馬偕紀念醫院捐贈15萬片醫療外科口罩,提供醫院及長照中心等機構醫療人員使用,並在六月18日上午由加拿大駐台辦事處及加拿大商會代表受贈。

這是加拿大安大略Wilson牧師五月28日發出一封求援信,馬偕紀念醫院積極回應,考量禁止醫事人員出國與隔離期長等限制,決定提供醫療外科口罩做為加國防疫第一線使用,彰顯「Love From Taiwan, love from MacKay」的心意。

馬偕醫療財團法人董事長胡志彊也提到,有著當年馬偕博士的宣教足跡,才有現在的馬借紀念醫院,因此,回應上帝的呼召,以「分享與分擔」為主題,藉著「施比受更為有福」的信仰理念,表達對加拿大的關心與祝福。

馬偕紀念醫院院長劉建良在捐贈儀式中表示,回顧140年前馬偕博士在台灣北部醫療傳道,其在醫療、教育的貢獻淵遠流長,此次防疫物資捐贈以及視訊分享醫院防疫經驗,便是馬偕紀念醫院茁壯後的回饋與分享,也促成馬偕紀念醫院與加拿大再次連結,希望能對當地COVID-19防疫工作略有貢獻。

代表受贈的加拿大商會會長JC Guedon則感性地說,感謝馬偕紀念醫院捐贈,這是加拿大急需的醫療物資。加拿大駐台辦事處副處長?Julia Buss同樣感謝馬偕紀念醫院的善舉,相信有助於加拿大的抗疫之路。(訊)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。