【2020大學導航營】提前部署 建立超越學歷的核心競爭力

2020年夏天,迦南會北部大專團契再次舉辦「大學導航營之提前部署」活動。(迦南會北部大專團契提供)


【本報訊】畢業的季節隨著炎炎的夏日來到,畢業生們對下一個階段滿懷憧憬,卻也時常無所適從。長輩的想法青年人常難以接受;網路鄉民的說法,太過分歧難以消化;同儕的意見,時常也只是瞎子摸象。

迦南會北部大專團契的牧長鑒於許多青年學子的迷惘,從2019年夏季開始舉辦大學導航營,邀請職場達人來揭開工作實境,資深學長姐來分享經營校園生活的秘訣,許多學生在當中找到了方向,建立信心向前邁進。

2020年夏天,迦南會北部大專團契再次舉辦「大學導航營之提前部署」活動(見圖),由馬偕醫學院申永順教授為召集人,邀請曾任美國會計師、現任科技業、現職教育界的多位職場達人做分享,並邀請多位正就讀博士班、碩士班的資深學長姊現身說法;盼為青年學子的校園生活作提前部署。

這次的活動分為七月11日(六)和八月15日(六)兩梯次,在迦南會北部大專團契舉行。期盼多元化的講題能夠開拓學子們的視野,為大學生、研究生設計的不同題目,亦提供青年學子在不同階段的需要。

大學生活的多元部署
許多學生認為自己懷才不遇,唸錯了科系。在今年的大學導航營中,主辦單位盼望帶給學子更大的格局,以「超越學歷的核心競爭力」為題,促使學子能找到自我的核心價值,培養獨一的自我品牌,不再受學歷限制。

現今的社會強調跨領域的連結,校園是學習合作關係最好的場所。因此,導航營將透過「人際關係的經營」、「社團之中的學習」及「多元知能建立的斜槓修課」為題,幫助大學生擴大校園生活的格局,在學涯中找到更多重要路標。

除此之外,建立專業能力亦是大學生活中關鍵的一環,營會也將透過「筆記能力的建立」、「語言能力的拓展」,幫助學子們培養掌握知識的技巧、扎實的專業能力。

大學的生活是築夢的過程,多彩的編織使夢想更精采!

陳啟峰牧師(後左四)主講,幫助學子將生活扎根於信仰。

陳啟峰牧師(後左四)主講,幫助學子將生活扎根於信仰。

研究所生活的專業部署
現今多數學生在大學畢業後選擇進入研究所繼續就讀,研究所成為學生與社會接軌的橋樑。然而,研究生的生活與大學截然不同,面對的不僅是同儕人際關係,學生們會開始學習不同領域的合作,並且與教授的關係不再只是師生,又多了一層勞雇關係。

因此進入研究階段的學生時常不知如何拿捏。在這個階段,課程更加進階,且須探索相關研究文獻,並參與研究工作及參與會議發表成果,這當中與大學生活的差異,亦使許多學子不知所措。

今年的導航營,邀請多位經驗豐富的學長姊及職場人士,增設系列講座提供研究所學生的需要,以「指導教授的相處之道」、「文獻蒐集的技巧」、「研究發表及論文口試技巧」及「研究所如何與職場銜接?」為題來為研究生導航,為專業的建立作提前部署。

人生規劃的根基部署
知識的建立及人脈的拓展固然重要,但信仰的支持才是生活的根基;教會的委身更是寶貴的生命關係。哥林多前書十三章1節說到:「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼、響的鈸一般。」

愛,是最妙之道,是萬物的根基,是生命的盼望,是生活得勝的力量。在兩天的導航營中,晚上安排了兩場團契聚會,分別是「尋找夢想、自我實踐」及「找到安身立命之道」,由迦南會北部大專團契的陳啟峰牧師主講,幫助學子將生活扎根於信仰。並邀請多位學生團契的輔導參與其中,透過兄姊的陪伴,成為學子們在成長過程中的支持。學生們在活動中也能找到同奔前程的好夥伴。

有導航,學子不再迷航;有良伴,路途不再孤單;有團契,神愛心中滿溢;有耶穌,生命必有出路。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。