以色列批准戈蘭高地新屯墾區「川普高地」300戶家庭興建計劃

川普高地(圖/YouTube@Hananya Naftali)


【特約編譯吳立民、編譯余友梅/報導】以色列總理納坦雅胡在六月14日的內閣會議宣布,以色列政府批准投資230萬美元,在戈蘭高地的新屯墾區「川普高地」(Trump Heights),建立一處可容納300個家庭的新猶太社區,當天恰好是美國總統川普的生日。

川普高地目前居民只有十人。(圖/YouTube@Hananya Naftali)

川普高地目前居民只有十人。(圖/[email protected] Naftali)

川普承認以色列戈蘭高地主權

去年此時,以色列把戈蘭高地的新屯墾區命名為「川普高地」。納坦雅胡說:「今天,我們將開始在川普高地建立社區的具體步驟。以色列在這地的主權得到了川普總統的承認。」

以色列在1967年的六日戰爭中,自敘利亞手中拿走戈蘭高地。國際社會多認定以色列佔領該地,美國則於2019年三月25日,正式承認以色列擁有該地主權。

一間在戈蘭高地的醫院。(圖/wiki)

一間在戈蘭高地的醫院。(圖/wiki)

根據光如星以色列傳媒報導,在戈蘭高地的5萬居民中,約有一半是德魯茲人,他們講阿拉伯語,起源於西亞;自認是摩西的岳父、先知葉忒羅的後裔。他們一直與以色列保持友好關係。自以色列建國以來,德魯茲人也在以色列國防軍中擔任志願者。

網紅介紹川普高地

戈蘭高地即古代巴珊

而根據考古記錄,戈蘭高地即巴珊。因而以色列主張,戈蘭高地是上帝賜給以色列人的應許之地。

「於是耶和華我們的神也將巴珊王噩和他的眾民都交在我們手中。我們殺了他們,沒有留下一個。那時,我們奪了他所有的城,共有六十座,沒有一座城不被我們所奪。這為亞珥歌伯的全境,就是巴珊地噩王的國。」(申命記三章3-4節)

川普高地目前被稱為「布魯欽」(Bruchim),為希伯來語「歡迎」之意。該社區成立於1991年,目前僅有居民10人。以色列希望更名後,能帶來新一波居民進駐。

2018年9月一名男子站在自己位於西岸的被以色列當局拆除的房屋中。(圖/聯合國近東救濟工程處)

2018年9月一名男子站在自己位於西岸的被以色列當局拆除的房屋中。(圖/聯合國近東救濟工程處)

聯合國人權專家發聲明反對

針對以色列在川普高地行使主權,47位聯合國人權專家於六月16日發表聯合聲明表示,以色列兼併被佔領土將導致「21世紀的種族隔離」,而美國的支持慫恿,令人深感遺憾。

以色列曾兩度兼併所佔領的土地,包括1980年的東耶路撒冷及1981年的戈蘭高地。聯合國安理會曾兩次譴責,並指兼併行為違反國際法,但是國際社會並未有任何反應。

人權專家在聲明表示,他們擔心巴勒斯坦剩餘的領土將會如南非種族隔離制度下的黑人自治區「班圖斯坦」那樣,成為與世隔絕的孤島,完全被以色列包圍,與外界沒有領土相連。他們擔心土地兼併完成的那一天,兩個民族生活在同一片空間,由同一個國家管理,但權利卻嚴重不對等。這將成為21世紀的種族隔離。

疫情期間,聯合國近東救濟工程處的醫務人員為加薩走廊的巴勒斯坦難民送藥上門。(圖/聯合國近東救濟工程處,Khalil Adwan攝)

疫情期間,聯合國近東救濟工程處的醫務人員為加薩走廊的巴勒斯坦難民送藥上門。(圖/聯合國近東救濟工程處,Khalil Adwan攝)

不過,錫安主義者相信,未來將有成千上萬的猶太人入駐戈蘭高地,重新享受那地的肥美,以及上帝的救贖;應驗耶利米書五十章19節所說:「我必再領以色列回他的草場,他必在迦密和巴珊(戈蘭高地)吃草,又在以法蓮山上和基列境內得以飽足。」(資料來源:CBN News)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。