第一屆「創世紀文學獎」揭曉 吸引各地近300位華人作者參賽

第一屆創世紀文學獎得獎者


【本報訊】由創世紀文字培訓書苑(創文)主辦的第一屆「創世紀文學獎」徵文比賽結果揭曉,來自世界各地的評審在經過嚴謹評選後,選出12 件得獎作品。其中「聖經故事獎」由來自美國的金雅歌以〈蒙恩的奴隸〉奪下首獎,來自中國的宋考凰以〈聖手普阿的平凡故事〉拿下優勝獎;「散文獎」由來自中國的微皿以〈除草劑和野百合〉獲得首獎,來自台灣的穆香怡以〈媽媽病了—愛的不完美旅程〉一文獲優勝獎。其他8 位佳作獎得主包括來自美國、中國、台灣、香港等地的作者,為這個籌辦多年的文學獎畫上完美句點。

452 件作品、近300人踴躍參賽
面向全球、跨地域、跨教會、跨文化的首屆【創世紀文學獎】徵文大賽以「深耕信仰文化,發掘優秀作品,提升信徒寫作」為宗旨,自2019 年12 月開始公開徵稿,總獎金高達美金$12,500。至今年3 月22 日截止,共吸引452 件作品競逐獎項,其中聖經故事類236 件,散文類216 件。參賽總人數為293 人,投稿者不僅來自中國、台灣、香港、美國,更遍及亞、歐、澳大利亞等地。

為配合徵文大賽,近年創文在北美、香港及台灣等地舉辦「聖經故事書寫課」文字營會,幫助大家對聖經故事的文體有正確認識,在聖經簡單的敘述中如何詮釋、並發揮想像力,寫出吸引人的福音故事。創文表示,盼望徵文活動能挑起華人基督徒「讀聖經、寫故事」的熱愛。

「讀了聖經,何須故事?這是大家普遍對聖經故事的迷思!」創文主任莫非表示,聖經故事在西方基督教文學已發展相當成熟,但現今華人教會界大多看重講道見證,對聖經故事這個文體不太重視。盼望藉著此次徵文選項,鼓勵基督徒作者結合信仰寫作與文學,書寫出具啟示真理又感動人心的精彩故事。

舉辦「創世紀文學獎」的緣由始自12年前創文成立時有的感動與異象,在文字事奉領域耕耘30多年的莫非表示,「現在史無前例地感覺神的時候到了。」

此次角逐文學獎的作品來自全球各地,評審團名單包括台灣神學院長、神學院教授、作家、廣告才子、中國大陸文學教授、作家、北美詩人作家兼畫家、香港雜誌創辦人及紐西蘭編輯兼作家,一同為參賽作品把關,甄選出優秀的文學創作。未來希望能夠持續辦成年度獎,提供華人基督徒作者長期努力的方向。

「我們的禱告是能把這個獎辦得專業、公平、有聲望,就像創文的文字培訓課程一樣,在全球華人教會界能樹立出一可信任的口碑。」莫非表示。

聖經故事組得獎者,左起為宋考凰、錢江、金雅歌、周成君、譙進、嚴謐

聖經故事組得獎者,左起為宋考凰、錢江、金雅歌、周成君、譙進、嚴謐

聖經故事首獎〈蒙恩的奴隸〉
身為聖經故事評審之一,中華信義神學院兼任老師顧美芬表示,此次徵文參賽者說故事能力都很強。「有的創意十足,有的中規中矩。因為是聖經故事組,所以作者們大都根據事實,加入感情,入選文章反映了作者寫作謹慎、注重細節,鋪陳有序,令人難以取捨。」

參賽者須從聖經裡選取一位人物,以符合聖經真理、兼具文學創作的方式寫故事。得獎名單中有3 位來自中國,2 位來自美國,1 位來自台灣。得獎作品為首獎〈蒙恩的奴隸〉(金雅歌,美國)、優勝獎〈聖手普阿的平凡故事〉(宋考凰,中國)、佳作〈驢腮骨〉(錢江,中國)、佳作〈渡口〉(譙進,美國)、佳作〈女兒香〉(嚴謐,台灣)、佳作〈死別〉(周成君,中國)。

以文學的熱愛為神書寫
此次在眾多優秀作品中以〈蒙恩的奴隸〉脫穎而出、奪得聖經故事首獎的金雅歌,目前正在攻讀歷史神學的碩士學位。獲知自己得獎時,情緒激動。她表示,在大學時放棄熱愛的英美文學專業,開始研究聖經,因此獲得這座獎對她意義重大。「因著對於文學的熱愛,現在的我想要用筆寫下歷史中關於神的故事,講給人們聽。」

以埃及法老殿中垂手侍立的接生婆為主題、拿下聖經故事優勝獎的宋考凰表示,看似平凡的生命,在神的手中也許並不平凡。「好比那白髮蒼蒼的老太太,在某個深夜用平淡的口吻講述同行的事跡,以為此生即將畫上句點,豈不知,救世主在街尾的旅店降生了,在她幾步遠的地方,人類歷史發生了翻轉。所以回到當下,微小如你我,只要確認了這條路,也當有膽氣拿起筆,為神去書寫吧!」

以〈死別〉獲得佳作獎,來自中國湖北的周成君,是一名身體癱瘓、只有幾根手指能動,卻堅持不懈為主寫作的基督徒。他說:「曾經覺得走上寫作之路是一種無奈的偶然,如今卻越來越堅信這是一份呼召,一份來自上帝的、充滿祝福又無比艱辛、不可抗拒又大有恩典的呼召!」

散文組得獎者,左起為黃可偉、李薇、穆香怡、微皿、蕭永欣、何志明。

散文組得獎者,左起為黃可偉、李薇、穆香怡、微皿、蕭永欣、何志明。

散文獎首獎〈除草劑和野百合〉
「這些文章書寫著這個世代的翻騰跌宕,也刻劃出每一個心靈裡的掙扎與摸索;在品讀這些文章時,我們不僅共食人間煙火,更共飲於同一生命的泉源。」參與四十篇文章複審的散文組評審,作家兼傳道人李約表示,自新冠病毒肺炎爆發後,整個世界被顛覆,人類被篩麥子似的不知篩了多少遍;書寫,提供一個帶領人超越苦難、進入豐富之地的途徑。

散文獎不限主題,但須為蘊含基督真理,傳遞聖經價值的文學作品。得獎名單中有3 位來自台灣,來自中國、美國與香港各佔1位。

得獎作品為首獎〈除草劑和野百合〉(微皿,中國)、優勝獎〈媽媽病了—愛的不完美旅程〉(穆香怡,台灣)、佳作〈花開的聲音〉(李薇,美國)、佳作〈演字記〉(黃可偉,香港)、佳作〈送你到天堂門口〉(蕭永欣,台灣)、佳作〈母親你在嗎〉(何志明,台灣)。

心靈疫情更值得關注
以〈除草劑和野百合〉一文獲散文獎首獎的微皿表示,時代如同一個人,有不同的情緒波動。而2020 年全球新冠疫情的蔓延,造成的心靈疫情更值得我們關注。「人與人之間各樣撕裂和暴戾的情緒深處,多少心靈需要輔導,需要傾聽,在福音中得平安。」

此次散文類6 位得獎作者有3 位來自台灣。穆香怡以陪伴媽媽抗癌的心路歷程,寫下〈媽媽病了—愛的不完美旅程〉獲優勝獎;蕭永欣的〈送你到天堂門口〉與何志明的〈母親你在嗎〉同樣以紀念母親為主題,雙雙拿下佳作獎。

在華人基督教歷史深具意義的第一屆「創世紀文學獎」在文字界熱情參與下順利落幕!主辦單位期許秉持文字異象的初衷,繼續推動基督徒全民閱讀及全民書寫,改善教會的文化土壤,為神國培養更多優秀的作者,醞釀更成熟的文學創作。

第一屆【創世紀文學獎】得獎完整名單、評審評論、決審過程記錄等請上【創世紀文學獎】官網gwcontest.org查詢。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。