【台灣使命者團隊環島祈禱參訪】宜蘭礁溪長老教會新堂風格獨特 盼成社區宣教中心

礁溪長老教會新堂外觀。(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬採訪報導】今年慶祝設立百週年的宜蘭礁溪長老教會,新堂啟用後呈現嶄新的風貌,期待教會能夠成為社區宣教中心,凝聚社區居民感情的所在,讓更多社區民眾有機會走進教會、認識福音。台灣使命者團隊於六月19日前往宜蘭礁溪長老教會參訪,見證上帝在礁溪教會成就美好的作為,也為教會建堂奉獻禱告祝福。

礁溪長老教會呂忠明牧師表示,為慶祝教會設立百週年,礁溪教會從2013年開始籌劃建堂事工,委託廖偉立建築師設計,以舊址重建的方式進行,並結合三種建築工法,包括:清水模、輕鋼構及木構,呈現一座獨特風格的教堂建築。

礁溪長老教會二樓禮拜堂。

礁溪長老教會二樓禮拜堂。

呂忠明牧師向參訪牧者介紹新堂建築。

呂忠明牧師向參訪牧者介紹新堂建築。

二樓禮拜堂蛋形空間設計
呂牧師提到,二樓禮拜堂造型相當特殊,主要採雙皮層結構,內層以木構形塑出蛋形空間,外層則用輕鋼構搭建而成。講台後方的十字架及可移動式木門,象徵耶穌從死裡復活的墳墓。每到復活節會把木門打開,讓陽光從天窗照下來,十字架反射在牆上,如同一本聖經的形狀。此外,新堂舒適寬敞的空間將人與大自然做很好的連結,並將舊堂木窗安裝在禮拜堂內層兩側,新堂中仍然保留教會歷史的足跡。

呂牧師說,目前礁溪教會以第三、第四代信徒居多,許多長老相當關心教會建堂事工,希望在有生之年能夠看見新堂完工,卻在建堂過程中相繼回到天家。他很感謝這些屬靈前輩的付出與擺上,如今我們能夠看見新堂落成,是何等寶貴的恩典!礁溪教會長期推動各樣社區事工,以基督的愛來服務在地居民,希望未來教會多運用新堂空間,拉近教會與社區之間的距離,創造出更多屬於礁溪鄉親們的美好回憶。

台灣使命者團隊致贈禮品及隊旗給呂忠明牧師。

台灣使命者團隊致贈禮品及隊旗給呂忠明牧師。

拉近教會與社區之間的距離
礁溪教會新堂於去年底完工落成,原訂今年四月要舉行獻堂禮拜,不料遇上疫情因而延至今年十月31日下午2時舉行「百週年紀念暨獻堂禮拜」。疫情解封後,礁溪教會於六月26-27日舉辦「結果子市集」,以園遊會的方式與社區民眾有更多互動,邀請大家一起來教會同樂。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。