【台灣使命者團隊環島祈禱參訪】部落祖靈崇拜及巫師制度再起 花蓮馬太鞍教會堅守信仰面對危機

大合照(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬採訪報導】位於花蓮光復鄉的馬太鞍長老教會,白色圓頂的西式教堂建築被譽為「阿美族之耶路撒冷」,也是阿美族宣教史的發源地。由龔建誠牧師、范秉添牧師所領軍的台灣使命者團隊一行41人,於六月18日前往花蓮馬太鞍長老教會參訪,見證86年來馬太鞍教會投入阿美族宣教史的恩典腳蹤,也為馬太鞍部落年輕一代族人期待恢復祖靈崇拜及巫師制度的信仰危機守望禱告。

花蓮馬太鞍長老教會外觀。

花蓮馬太鞍長老教會外觀。

東台灣阿美族信仰發源地
回顧阿美族宣教史,馬太鞍長老教會陳約翰牧師表示,1934年,許南免牧師從淡水牛津學堂畢業後,派任花蓮馬太鞍開拓傳道,帶領兩盲一跛三位阿美族人信主,成為馬太鞍部落初熟的果子。二次大戰前,部落已有50多位族人信主,當時日本警察不允許族人信仰基督教,族人只好趁著夜深人靜去到高山及河川旁秘密聚會,即使面對戰亂逼迫,族人仍未放棄信仰。1946年,正式設立「光復教會」,當時有一群年輕人進入玉山神學書院就讀,畢業後就派任在光復教會事奉。當時教會只是一個由茅草所搭建的房子,這些年輕人相當熱心傳福音,帶領大量族人歸主。

1952年,宋正清牧師派駐光復教會牧會,先是帶領一群部落長輩信主,每天清晨聚集許多族人來到教會參加晨禱會,藉著禱告帶動教會復興,使人數漸漸增長。當時,宋牧師帶領一群教會青年組成「聖歌隊」與「西樂隊」,前往東海岸各部落進行徒步宣教佈道,使花東地區許多部落教會被興起,馬太鞍教會因此擁有「阿美族之耶路撒冷」的美譽。後來,有不少年輕人離開部落北上工作,他們從家庭聚會開始,漸漸在北部開拓設立許多間教會。

經歷聖靈工作教會人數增長
馬太鞍教會第三座教堂由孫理蓮宣教士所設計,在信徒同心出錢、出力建造之下,於1966年興建完成。當時,許伊度牧師帶領一些信徒去到苗栗禱告山禱告,大大經歷聖靈的工作,形成一股火熱追求主、事奉主的氛圍,帶動教會增長與復興。後來,馬太鞍教會每年舉行兩次「東部基督徒禁食禱告退修會」,吸引全台各地信徒前來參加,最多曾經有5000人參加,長達10年之久。

陳約翰牧師提到,神學院畢業後,他就回到馬太鞍教會擔任副牧有七年的時間,2002年正式從許伊度牧師手中接下牧會的棒子,象徵教會世代傳承。2004年,歡慶設教70週年之際,將原有「光復教會」改名為「馬太鞍教會」。

陳牧師表示,每年八月馬太鞍部落都會盛大舉辦「豐年祭慶典」,成為阿美族相當重視的傳統文化,也是族人回家團聚、歡慶豐收的美好時光。早期豐年祭慶典,部落頭目族人都會邀請教會牧者祝禱及詩班獻詩,將敬拜的對象歸於創造萬有的獨一真神。

2018年,主辦豐年祭的部落年輕人,打算恢復中斷40年的祭祖靈傳統儀式,引發部落中不同聲音。為此,教會發出聲明,希望部落能夠遵守1979年部落領袖的共識及簽訂的約章:「尊重部落族人們不同的宗教信仰,取消任何祭祀祖靈的儀式」,卻引起年輕族人強烈反彈。

陳牧師提到,1979年許伊度牧師曾與部落頭目耆老多次討論形成共識訂立約章,列出四項內容:一、尊重部落族人們不同的宗教信仰,取消任何「祭祀祖靈的儀式」。二、豐年慶典活動期間,嚴禁一切酗酒、滋事行為,倡行善良風氣。三、設立獎學金表揚部落清寒優秀子弟,提升奮力向上精神。四、設立經費關懷孤苦老人,發揚敬老尊賢的文化傳統。盼藉此維護部落和諧,改善部落風氣,提升文化精神。

台灣使命者團隊致贈禮品及隊旗給陳約翰宋美花牧師夫婦(右二、左二)。

台灣使命者團隊致贈禮品及隊旗給陳約翰宋美花牧師夫婦(右二、左二)。

祖靈崇拜巫師制度信仰危機
陳牧師指出,馬太鞍部落已經很久沒有巫師的存在,近年來部落頭目想要恢復「巫師制度」,甚至設立「巫師學校」。每次在為部落禱告時,感受到很大的屬靈爭戰;部落年輕人面臨文化衝擊,讓他感到相當憂心。現今有許多部落想要恢復巫師巫術及祖靈崇拜的儀式,這是原住民教會普遍需要面對的問題。他認為,如何在傳承文化的同時堅守信仰,相信是所有族人的共同目標。教會應當要持守信仰真理、勝過黑暗權勢,為主贏得失落的下一代!

最後,台灣使命者團隊眾牧者及弟兄姊妹齊聲開口為馬太鞍教會呼求禱告,宣告上帝要掌權在馬太鞍部落,宣告馬太鞍教會要在部落中興起發光!

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。