《六十九區的曙光》大有信心的難民少女

4235_大有信心的難民少女_1


攝影╱文字 夏念雲(聖潔會航空城教會會友)

繼上篇〈六十九區的曙光-巴基斯坦難民的泰國學校〉後,這次分享的是在這所難民學校對學生所進行的採訪。在泰國短宣期間,有一週時間是住在泰國線人Pupa家的,Pupa是我們進入這些巴基斯坦基督徒的生活圈所需的門路。

採訪事前準備
這所學校位在曼谷的一處郊區,裡面除了天主堂的一些人員,學生、老師都是從巴基斯坦逃難過來泰國的宗教難民。這群基督徒當初拿著時效三個月的旅遊簽證來到泰國,便待到今日;來得早的已逾七年,最近到的也待了兩三年。學校裡的孩子從待在母懷中的嬰孩到廿歲的少女都有,他們與所有非法移民一樣,在泰國過著戰戰兢兢的生活。

剛來到這所學校的第一天,正好是學校一週最忙的一日,負責人Nami只能簡單地讓我們熟悉環境,並預約下一次讓我們一行人進行採訪。

4235_大有信心的難民少女_2

短宣隊連絡人Pupa(右)與學校負責人Nami(左)

Nami問我大概會問孩子們哪些問題。當時我想了解,一是他們在巴基斯坦的生活,二是回到現在的處境。最後增加為三個,首先請他們具體描述自己的一天如何度過,接著是問他們是否滿足於現在的生活,最後再問他們的夢想是甚麼?

Pupa帶我們在採訪前幾天先到學生的家中,讓這些孩子提早適應這幾張陌生的台灣臉孔,因而能對我們勇敢分享。這些六十九區學校的學生大多都住在離Pupa家不遠的鄰區,分散在公寓的不同樓層。

Pupa的做事風格時常是在路上,或是到門口時才通知對方我們的來訪,這些學生也絕沒想過會在這樣的情況下遇到我們。我們進到學生的家裡,去和他們聊聊天,最後再按著他們的需求為他們代求禱告。在這麼多探訪的人中,遇到熱心善良的Amira,與她哥哥嫂嫂一家,另外也有這麼一位讓我留下深刻的印象,她就是Shiza。

一家六口擠在三坪大空間
Shiza一家加上在外打工的父親兄弟共有6人,他們住在一間用鐵欄替代嚴實牆壁的小房間裡,目測約三坪大的空間,只能容納一個衣櫃與一張全家人睡的大床。

即使頂著室外吃人的高溫,這間房子唯一能散熱的只有頭頂上那一壁扇。我在踏進門後不久,便已經是汗水淋漓了,一方面是因著泰國本來的炎熱,一方面是近八個人擠在一間窄房,每個人呼出的熱氣,似乎都在加熱整個房間。

左圖:Shiza(右二)家中的女性,兩個妹妹與媽媽。右圖:Shiza 的媽媽與生病的大伯。

左圖:Shiza(右二)家中的女性,兩個妹妹與媽媽。右圖:Shiza 的媽媽與生病的大伯。

如我們的慣例,我們先跟這一家人聊天,得知原來有些巴基斯坦基督徒是能找到兼職工作的。例如Shiza的爸爸與弟弟,在一基督徒酒店老闆底下工作,一大早起床坐車到工作的地方,大多在下午近傍晚時就下班回家了。

Shiza之所以特別,是因為她令人讚許的信心。大部分我們在泰國所接觸的巴基斯坦弟兄姊妹們,都會汲汲營營要爭取第三國家的保護,不過由於申請程序繁複,加上面試以及許多審核關卡,要通過申請並不是一件容易的事,倘若申請成功,他們大多的歸屬落在加拿大。

Shiza一家從2015年舉家搬來泰國,待至今日已逾五年,五年以逃難過來的人群來說,雖稱不上資深卻也不短暫。

當我問起他們對第三國家庇護的申請屢試未果,她們並沒有顯得太過於憂心,甚至可說是出奇的平靜,Shiza說,上帝是最好的計畫者,我完全地相信祂。

在黑夜中堅心倚靠神
當我問到Shiza的夢想時,她帶著篤定與期待說,因為大伯生病,我想當醫生。Shiza 的大伯叫做Samson,是一名患有心臟疾病且中風的病人,平常所有生活上的大小事都要交給女兒來打點。踏進他們的房間,牆壁爬竄著許多昆蟲,又看見他們一家,即使生活在極苦境遇中,仍然倚靠自己所信的,那位給他們生命活氣的 神。

與Shiza並她的家人認識後,更加體會到神的恩典。縱使他們生活中的困頓,是身在遠方的我們所不能體會的,他們仍在黑夜中禱告,堅心倚靠這位收取和賞賜的神。

看到他們的信心更發我深思,我們是否該向這群在患難中的基督徒學習,只因他們的信心是大的,宛如在極黑處仍然閃耀的星。與眾基督徒共勉之。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。