2020-06-27 好牧人

《彌迦書查經1》萬民哪,你們要聽!

檢舉
王乃純 王乃純 追蹤
彌迦書是一卷談論價值觀的先知書,作者彌迦是主前八世紀的先知,他出身於農村,生活簡樸、思想單純、言論直率、信心熱切。在以色列歷史...

◎王乃純(拿撒勒人會員樹林教會牧師

經文:彌迦書一章1-9節

彌迦書是一卷談論價值觀的先知書,作者彌迦是主前八世紀的先知,他出身於農村,生活簡樸、思想單純、言論直率、信心熱切。在以色列歷史中,主前八世紀同時出了好幾位先知,除了彌迦外,還有阿摩司、何西阿和以賽亞。

先知對神的家發出審判
對以色列人來說,當時是一個輝煌的時代,一些失土都被收復了,社會結構也有改變,從過去以農業為主的經濟,漸漸轉為以商業為主。因此,土地不只是作為耕作需要,還成為累積財富要素,以經濟學的觀點來看,有些「初始資本主義」的意味。

以色列南北兩國都受到當時迦南地區百姓的影響,效法他們的文化、宗教和生活方式。在這種情況下,先知彌迦從耶和華得到啟示對以色列百姓提出警告。他事奉的時間非常長,一共經歷三個猶大王:約坦、亞哈斯和希西家,警告的對象包括南北兩國;警告的原因都是因為百姓拜偶像,而警告的內容都是國家將面臨敗亡。

彌迦大聲呼喊說:「萬民哪,你們都要聽!」(彌迦書一章2節)就如同啟示錄對教會提出的警告:「凡有耳的,就應當聽!」彌迦在那個時代對百姓發出大難臨頭的警告是非常難的,因為擺在眼前的景況是經濟繁榮、社會發達,許多失去的國土都收回來了,怎麼樣也看不出災難即將來臨的信號。

當時就如英國作家狄更斯在《雙城記》中所說的,這是最美好的時代,也是最糟糕的時代。

南北兩國的以色列百姓在主前八世紀可說是過著豐衣足食的生活,雖然不是每個人都很富有,但不至於生活過不下去。當時的情況某種程度像台灣目前的景況,每個人都希望多得到一些,想盡辦法滿足自己的慾望。

當百姓追求那個無止盡的慾望時,先知彌迦卻要百姓思想,這樣的追逐最後會得什麼?結果可能就是約伯記廿章20節所說的,因為貪求無厭,最後想要得到的東西一樣都守不住。

彌迦對當時的百姓提出一個價值觀的挑戰,他說當時社會人們不斷地追逐私利,以致於耶和華都「從他的聖殿見證你們的不是。」以賽亞書五章8節提出更實際的批判:「禍哉!那些以房接房,以地連地,以致不留餘地的,只顧自己獨居境內。」

神走出聖殿鑒察百姓的罪
百姓這樣地追逐私利,耶和華上帝會如何做呢?祂將走出聖殿鑒察這些犯罪的百姓。這句話的意思就是,耶和華將要處置百姓犯罪的行為;耶和華還會「降臨步行地的高處」(一章3節),這是代表爭戰與審判的行動。百姓因為貪念而引起的犯罪行為,已經受到耶和華的注意,並且即將施行審判。

在這樣看似繁榮富庶的社會中,大家都為自己累積財富,但是彌迦卻發出犯罪與審判的警告,如果能聽得進去,就要思想一個嚴肅的問題:最終的決定者是誰?

先知發出警告說,耶和華要「要見證你們的不是」。這意謂著,神並不是旁觀者,對世上發生的事情沒有任何意見。祂是鑒察者和參與者,並且要依據我們的行為進行審判,就如以賽亞書八章10節所說的:「任憑你們同謀,終歸無有;任憑你們言定,終不成立;因為神與我們同在。」那麼我們就要省思:我們的安全感建立在哪裡?我們追逐的最終結果是什麼?

神不容參雜虛假的敬拜
從經文來看,耶和華的審判是非常嚴厲的,所有的山崗和山谷都要融化、崩裂,那麼人還能存活嗎?百姓為何會受到這樣的審判呢?「都因雅各的罪過,以色列家的罪惡。」(一章5節)此處雅各代表北國,以色列代表南國,意即南北兩國,所有以色列百姓都犯罪。他們犯什麼罪?經文說,他們雕刻偶像、從妓女獲得財物。不論在信仰上或生活上,當時的以色列百姓徹底得罪神。

那麼百姓在哪裡做犯罪的事呢?經文說:「豈不是在撒瑪利亞嗎?」、「豈不是在耶路撒冷嗎?」撒瑪利亞是北國的首都;耶路撒冷是南國的首都,這兩個南北的政治經濟中心,已經不再以耶和華為首,而是成了拜偶像的中心。雖然本質已經改變,但是這兩個政經中心仍在表面上維持敬拜耶和華的形式,所以這是一個參雜虛假的敬拜。

神要的顯然不是如此的敬拜。以賽亞書廿九章13節嚴厲批判這種情形說,「因為這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。」後來耶穌也用這節經文,批評過當時的宗教領袖。那麼彌迦時期的虛偽敬拜是如何呈現呢?經文說,這些敬拜所得的財物,「是從妓女僱價所聚來的」(一章7節)。

在彌迦那個時代,以色列百姓學習迦南地區的宗教,效法他們的還願形式,而還願需要的財物,經常是以賣淫所得的代價作為獻祭。因此,以色列百姓所做的是,一方面賣淫得罪神,一方面又將得罪神的財物獻給神。

對於這種虛偽的敬拜,耶和華的審判是「必歸為妓女的僱價」(一章7節),這些犯罪的錢從哪裡來,必回那裡去。不要以為只要披上「敬拜」就會蒙神悅納,任何虛偽的敬拜不但不蒙神悅納,還會受到審判。因為申命記廿三章17-18節早就說了,以色列中不可有妓女和孌童,做妓女和孌童得到的財物,都不可以拿到耶和華的殿中去。

用賣淫所得的錢去奉獻,是當時迦南人普遍的風俗,以色列百姓也跟著效法。先知彌迦對這種情形提出批判與警告,就是要糾正當時迦南宗教的風俗習慣。

不只是當時的以色列百姓有如此虛假的敬拜,現今的基督徒,不是也很容易將當今流行的想法和習慣帶入我們的敬拜中嗎?因此,看看主前八世紀的情景,聽聽先知的警告,我們應該省思,現今我們是用什麼樣的心態敬拜神?

先知宣告審判也帶出拯救
先知對當時的百姓宣告耶和華的審判,但是其中也有神的憐憫。耶和華說,「要使撒瑪利亞變為田野的亂堆」、「石頭倒在谷中,露出根基來」,就是讓北國繁華的都市經歷戰敗後的荒涼,意謂著不久之後將會有戰爭發生,而且北國將會戰敗。

而在這樣荒涼戰敗的景象中,撒瑪利亞還可以「作為種葡萄之處」,也就是還有生存的盼望。這就顯示耶和華在審判之中仍然有憐憫,就如同約伯記五章15節所說的:「神拯救窮乏人脫離他們口中的刀和強暴人的口。」

先知的口說出耶和華的審判,也帶出神的拯救。其實,耶和華的審判是為了挽回,就是說,耶和華是為了拯救犯罪的百姓而進行懲罰。這就是耶利米書三章22節的呼喊:「你們這背道的兒女啊,回來吧!我要醫治你們背道的病。」

耶和華在對先知的啟示中帶著憐憫,而先知也以行動表達他自己的傷痛與呼籲。先知說,他要「大聲哀號,赤腳露體而行」(一章8節)。大聲哀號當然是對百姓犯罪感到傷心,赤腳露體而行則是一種戰敗的預表,所以先知的行動和耶和華的啟示一樣,都傳達國家面臨滅亡的危機。在情勢一片大好的情況下發出這種警告,想必讓人討厭。但是先知卻是以憐憫之心傳達神的啟示,希望在災難還沒有發生之前就提出警告。這是先知的責任,也是先知心痛之處。

聽了彌迦的警告,我們應該思考,主宰自己生活的價值觀是什麼?神藉著古時的先知和現今的教會對所處的時代發出警告,神的心意都是一樣的,就是以西結書十四章6節所說的:「回頭吧!離開你們的偶像,轉臉莫從你們一切可憎之事。」

 

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你

2024-03-29 基督教論壇報 / 雅歌閱讀
奇怪的願望
2024-03-29 基督教論壇報 / 雅歌閱讀
是誰蒙蔽他的心眼?