郭致祥從黑道到傳道 在基督裡經歷不一樣的人生

郭致祥傳道分享生命見證。(何毓芬/攝影)


【記者何毓芬台中報導】台中大雅循理會於六月14日舉辦「幸福名人講座」,邀請台灣全球榮耀協會秘書長郭致祥傳道分享「從黑道到傳道」的生命見證。過去郭致祥曾經是一位逞兇鬥狠的道上兄弟,當他的生命被主更新得著之後,如今成為一位忠心服事主的傳道人!「耶穌說我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」郭致祥引用約翰福音十四章6節表示,人生中必須面對許多抉擇,當我們願意把生命主權交在主耶穌的手中,就能在基督裡經歷不一樣的人生!

從小在屏東縣牡丹鄉長大的郭致祥,小時候很喜歡運動,心中有一個夢想希望能夠當警察,成為維安特勤隊的一員。國中畢業後,他一個人離開家鄉來到台中生活,在親戚家的洗車場半工半讀。正值叛逆期的他,時常翹課到處鬧事,讓校長、師長傷透腦筋,不到兩個月就中斷學業。

接觸黑社會到處逞兇鬥狠

當時年僅16歲的郭致祥,在洗車場工作接觸認識一些道上的兄弟,羨慕這些人不用做事口袋就有花不完的錢,開著名車過著夜夜笙歌、揮霍享樂的生活,心想:「我也想要跟他們一樣過這樣的生活!」於是,他每天跟這些道上兄弟混在一起,受到金錢名利的誘惑,造成他思想和價值觀嚴重扭曲,早已把當初的夢想拋在腦後。

有一天,郭致祥跟一位兄弟騎車在路上被警察攔了下來,被誣賴機車是他偷來的,當下讓他百口莫辯,也看清人性的黑暗面。但他並沒有因此記取教訓,反而跟這些人更緊密來往,也常出入一些酒店、舞廳等聲色場所。後來,他認識一位道上的大哥,跟在大哥身邊做事,只要大哥一聲令下,暴力討債、幫派惡鬥、到處圍事,一切不好的勾當、壞事都做盡。

郭致祥分享,外公、母親與姊姊們都是基督徒,小時候雖然會跟著母親去上教會,但基督信仰對他來說卻是非常陌生。自從他離家之後,遠在家鄉的母親每天為他禱告。原本想要藉著當兵入伍,讓自己脫離黑社會的日子;不料退伍後,因緣際會之下又遇上以前跟隨的大哥,決定再次回到大哥身邊,在道上逞兇鬥狠愈加猖狂,讓自己陷入無止盡的深淵。

敬拜禱告

敬拜禱告

涉及槍擊案被抓入獄服刑
年輕氣盛的郭致祥,20多歲就曾涉及重大槍擊案而鬧上社會新聞。那一次,他親自去處理一個案子,當時他內心非常掙扎,耳邊出現兩個聲音:「你不應該在這裡,趕快離開!」、「你不能離開,這票做完之後,你就是大哥了!」當槍聲響起的那一刻,黑社會電影的情節立即在他生命中上演,每天恐懼戰兢度日,深怕遇上仇家報復,開始過著躲避追殺逃亡的日子。不久之後,他被警察逮補被判重刑入獄,為自己的過犯付上代價。服刑期間,姊夫邱信義牧師送給他一本聖經,鼓勵他每天抄寫聖經。3個月之後,卻意外獲得降低刑期的機會,這場牢獄之災成為上帝在他生命中救贖計劃的開始。

當他服完6年刑期出獄之後,隨即又把過去所學到的教訓拋在腦後,繼續回到自己熟悉的江湖中。當時,一心想要賺錢的他,積極投資開設酒店、當鋪和地下錢莊,希望能夠大賺一筆,卻都是賠錢收場,因此背負龐大債務。當他心灰意冷、打算回到家鄉休息沈澱自己的時候,又有人找他開酒店,投入所有放手一搏,不到三個月酒店就關門倒閉。郭致祥說:「每次做一些不討神喜悅的事情時,上帝就一一把門關起來!」

有一次,姊夫鼓勵他去高雄參加四天三夜的特會,雖然內心百般不願意,最後他還是跟著一起去。前兩天聚會中,他跟上帝說:「你要我來這裡做什麼?」卻得不到任何回應。第三天下午,他在敬拜中一直淚流不止,無法控制自己,真實經歷被聖靈充滿。第四天晚上,他陪著母親來到會場中間接受禱告。當時,他心中有一股非常沈重的感覺,有位黑人牧師走到他面前,臉上帶著微笑對他說:「耶穌要我告訴你,他非常愛你!」當下,他整個人崩潰大哭,內心經歷從未有過的溫暖與平安,被上帝的愛觸摸。那一刻,他徹底卸下心防與面具,脫去生命中一切重擔與羞愧。郭致祥說:「感謝許多家人、牧者及弟兄姊妹默默為他守望代禱,讓他這個到處逞兇鬥狠的浪子,能夠重新回到天父的家!」

盼為主得著原鄉都市年輕人
郭致祥回想,24-30歲那一段年少無知的日子,都是在監獄裡度過。當他的生命被上帝恢復更新之後,短短五天就戒掉煙癮和酒癮;人際關係、思想價值觀及對家人的態度,也開始有不一樣的改變。受洗信主那一年,姊夫邱信義牧師在一場車禍中身亡、回到天家。他很感謝姊夫陪伴他走過人生中最黑暗混沌的時刻,成為他信仰與事奉上很重要的榜樣!郭致祥也提到,現今社會中充滿許多誘惑和試探,一不小心就容易誤入歧途,上帝把對年輕人的負擔放在他心中,希望透過自己過去的生命經歷,可以成為年輕人的借鏡與幫助。盼望能夠為主得著更多原鄉青年與都市青年,裝備訓練他們成為主所使用的神國精兵。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。