教會通訊/機構通訊(2020.06.27– 2020.06.30)

迦南會大專團契愛的禮讚夏季音樂會


迦南會大專團契愛的禮讚夏季音樂會
△迦南會北部大專團契於六月20日舉辦「夏季音樂會-愛的禮讚」為弟兄姊妹身心充電。這次音樂會的歌曲大多選自查理衛斯理(Charles Wesley)的創作,並邀請了多位一流音樂家演奏,配合專業的導聆講解,使聽眾能更深入其境,明白詩詞意涵,一同見證查理衛斯理的信仰故事。

曾任師大音樂系首席小提琴的何信苡姊妹演奏「奇異的愛」,讓會眾能在旋律中思想歌詞。這是查理衛斯理處於靈性低潮時,在一場弟兄會的聚會中,心靈被神更新進而創作出此詩詞,以自身經歷來描寫救恩。

原本他感受到心靈受困,如同在牢獄之中,如今神的救恩使他心靈得到釋放,並且能夠起身隨主行,穿起義袍坦然無懼來到主面前,獲得生命的冠冕。歌詞也多次提到『怎能如此?』因為神愛的奇妙無比,使我們的生命不禁發出這般的讚嘆!

由迦南會聯合詩班演唱的第二首詩歌「醫治的愛(聖名榮光歌)」是查理衛斯理最被廣為流傳的創作,講述應當憑著信心領受神的救恩,非靠出於自我的善行。這一天夜晚,放下補班補課後的疲憊在美好的樂聲中得到釋放,在詩詞的解說裡,心靈得到飽足,聖靈的風吹入每一個人的心中。

聆聽完最後一首詩歌「寶血宏恩歌」後,楊國展牧師向會眾呼召,鼓勵慕道友接受耶穌成為生命的救主,一同經歷生命的翻轉,同享這份恩典,讓今晚詩歌的感動,也發生在我們的心中。」

【圖與文/迦南會北部大專團契提供】

基石音樂暑假進入17校辦反毒品格營
△今年暑假,基石音樂和愛樂福關懷協會將進到西海岸、台東及苗栗卓蘭及新北烏來等縣市的17所國中、小舉辦反毒品格營。

基石音樂創辦人、民生社區禮拜堂王澤民長老受訪表示,音樂是沒有界線的,神的愛更是如此。今年夏天基石音樂團隊~愛樂福關懷協會,將跟往年一樣深入偏鄉用音樂傳播神的愛。

2020年不受疫情影響,期盼透過音樂營,透過破冰遊戲、故事分享、音樂教學一步一步帶領孩子,在其中我們教導正確的品格、建立信心、成為榜樣,讓孩子用正確的方式與管道宣洩那些不快樂,並找到自己的價值,成為逐夢少年。

王長老盼望,透過營會讓孩子在當中找到快樂、建立信心、並且認知到幫派、毒品會耽誤他們美好的青春。期望在我們有限的能力下,能繼續帶給孩子正面的教育以及鼓勵,團隊會持續走到各成各鄉,將我們的愛與關懷分享給更多有需要的孩子。

基石音樂暑假進入17校辦反毒品格營
【文/梁敬彥、圖/王澤民長老提供】

門諾與長輩動手包粽憶過往慶端午
△隨著疫情的趨緩,此次端午節的氛圍也越發濃厚,門諾基金會花東各個工作站也趁此機會,從六月16-24日安排許多課程活動與大家同樂,讓長輩們可以好好過節、放鬆一下身心。

各站安排最多的活動,就是應景的包肉粽,除了讓長輩一同回味傳統習俗、共度溫馨的節慶以外,藉由長輩與日照工作人員一起包餡料,覆蓋糯米,綁粽子的過程,也能讓長輩活動雙手、訓練手眼協調,更重要的是也能讓長輩回憶過去綁肉粽的經驗,和大家分享以前的記憶。

吉安工作站的瑞智學堂化特別在包粽之前說明端午節的由來,也教導少有機會包粽子的長輩們,在家中可以以橄欖油炒的香菇、蝦米、栗子、油蔥酥及豬肉等食材,來製作適合長輩食用的「低卡健康粽」。花蓮工作站則是安排和長輩一起到超市,讓比較不方便出外的長輩,可以在節慶前自由開心的採買。富里工作站東竹失智據點的阿公也分享,以前包粽都是老婆、女兒在處理,身為男性的自己以前比較沒有機會包粽,這次能夠體驗非常開心。瑞穗工作站的阿公、阿嬤過去則是經驗豐富,廚師同工才剛擺好備料,長輩們就眼明手快的開始包起來,更讓同工稱讚說應該讓阿公、阿嬤來當老師才對。

門諾與長輩動手包粽憶過往慶端午
【圖與文/花蓮門諾基金會】

聖約翰科大畢典 勉聽道行道知恩感恩
△聖約翰科技大學六月20日舉行畢業典禮,具有校友、聖公會主教及董事長3種身分的聖約翰科大董事長張員榮主教,在4年前新生生活營裡,曾經請新鮮人許下3個願望,4年後,他期待所有畢業生均能完成當年許下的心願。

他以「聽道、行道、道中有道」及「知恩、感恩、恩上加恩」,期許畢業生發揚「德以輔才、學以致用」的校訓以及學誼、友誼、聯誼之3F精神,感謝父母師長的造就。並要求所有畢業生帶著師長們的祝福走出校園,聖約翰「光與真理」的精神將伴隨畢業生直到永遠。

艾和昌校長指出,聖約翰科大連續3年進入1111人力銀行企業最愛大學排行前10名,今年名次更躍升至全國私立科大第7強。近日《天下雜誌》針對台灣110所大學所做的108年度學生平均經費數據調查,聖約翰每位學生享用的經費資源位居同質學校前3名,堪稱是最照顧學生的校園。

傑出校友、微軟人工智慧研發中心執行長張仁炯以他自己所經歷的3個小故事與學弟妹分享表示,學歷或學校的光環只在畢業後1-2年有用,所以無需驕傲,也不要看輕自己。他認為,人生不如意的事情很多,每天都要面對不同的挑戰,運氣好是老天恩賜,運氣不好則需要加倍努力。他期許學弟妹不但成為有用的人,更要照顧好身邊的人,行有餘力的話,關心社會、服務國家,這樣學校就會以你為榮。

聖約翰科大畢典 勉聽道行道知恩感恩
【圖與文/聖約翰科技大學提供】

恆基端午節關懷獨居長者
△長期致力於關心恆春半島弱勢長輩需要的恆春基督教醫院,於六月19日在鵝鑾鼻日照暨樂活中心舉辦「第十五屆端午節關懷獨居長者與弱勢家庭系列活動」,透過種植盆栽與DIY手作相框,帶領十多位社區長輩重溫過往在田裡的種植記憶。

藉著手作過程促進長輩手部肌肉和眼力的活動。完成竹筷相框之後,可放入對長輩深具意義的照片,使回憶增添溫度。活動尾聲,恆基特別準備禮物讓每個前來的長輩在身心滿足後,能帶著滿袋的禮物回家,期待未來長輩們能常到日照暨樂活中心參加活動。

另外,恆基社服部於六月22-23日前往恆春鎮、車城鄉、牡丹鄉、春日鄉、獅子鄉及滿州鄉,進行「外送愛心關懷送暖行動」,逐家探訪一些行動不便的獨居長輩,讓他們在端午佳節也能感受到愛與關懷,一共發出了100份端午關懷物資。

恆基端午節關懷獨居長者
【圖與文/恆春基督教醫院】

北北基地區
基隆崇信教會
實體主日取消直播
△因為疫情趨緩,基隆市七堵區台灣貴格會崇信教會已經取消主日的網路直播,邀請主內的家人踴躍回「家」參加實體聚會。(彥)

台北榮星教會
幸福名人講座
△台北中山區台北榮星教會將於六月28日上午10時舉辦幸福名人講座,特別邀請了鋼鐵人許超彥的妻子Susan,她本身也是一名暖心創作歌手及生命教育講師, 邀請有興趣的社區居民、福音朋友免費參加。(婧)

新北新莊台福教會
讚美操課程
△新北新莊區新莊台福教會每週五上午10時30分會舉辦讚美操課程,活動後也會有銀髮族聚會,邀請附近社區居民有興趣的話,可以免費參加。(婧)

桃竹苗地區
桃園興旺福氣教會
兩週年歡慶主日
△桃園市龍潭區桃園興旺福氣教會六月28日早上10點,舉辦兩週年歡慶主日。當天高雄福氣教會主任牧師楊錫儒將到場。(彥)

新竹錫安堂
裘海正名人講座
△新竹市新竹錫安堂於七月19日的主日,上午10時30分舉辦名人講座,邀請了台灣著名歌手裘海正分享「愛我的和我愛的人」,歡迎有興趣的社區居民、福音朋友免費參加。(婧)

苗栗竹南清心教會
聽見·愛音樂會
△苗栗縣竹南鎮竹南清心教會將於七月10日晚上6點30分舉辦「聽見·愛」音樂會,特別邀請了楊豐彥及古皓歌唱經典歌曲述說奇妙的愛,地點在水泉餐酒館,歡迎有興趣的朋友報名訂位。(婧)

中彰投地區
台中水湳浸信會
親子生活講座
△台中水湳浸信會於七月4日上午9時30分舉辦「親子生活講座」,由林郁婷醫師分享「小孩生病怎麼辦?」,邀請社區民眾及弟兄姊妹報名參加。(何)

長老教會台中中會
社會福利政策講座
△長老教會台中中會教社部於七月5日下午2時在台中篤行長老教會舉辦「教會、社福與長照—社會福利政策講座」,由台中市社會局局長彭懷真教授主講,邀請弟兄姊妹報名參加。(何)

台中山城谷中百合教會
兒童創意市集
△台中山城谷中百合教會於六月27日下午3時舉辦「兒童創意市集」,邀請社區民眾及弟兄姊妹參加。(何)

台中東區太平靈糧堂
宋逸民幸福主日慶典
△台中東區太平靈糧堂於六月28日上午9時和11時舉辦「幸福主日慶典」,邀請宋逸民牧師分享「面對恐懼與憂慮」,歡迎社區民眾、福音朋友及弟兄姊妹參加。(何)

彰化花壇長老教會
世界公禱日禮拜
△彰化花壇長老教會與彰化中會婦女事工部於七月25日上午10時舉行「世界公禱日禮拜」,邀請弟兄姊妹參加。(何)

南投賜得磊安長老教會
南投貞young少年營會
△南投仁愛鄉賜得磊安長老教會與高雄右昌長老教會於八月10-12日舉辦「南投貞young少年營會」,邀請國小五年級至大專生報名參加。(何)

雲嘉南地區
雲林西螺浸信宣道會
英文品格生活營
△雲林西螺浸信宣道會於七月22-25日上午8時至下午4時20分舉辦「英文品格生活營」,主題為「最棒的禮物」,26日上午10時舉行「成果發表會」,邀請社區學童報名參加。(何)

嘉義布袋長老教會
李雨儒傳道師封牧就任
△台灣基督長老教會嘉義中會布袋教會,七月5日下午舉行李雨儒傳道師封立牧師暨就任第7任牧師授職感恩禮拜,邀請牧者弟兄姊妹參與,也為教會和李牧師禱告。(珍)

台南活水教會
ALL IN挑戰營
△台南活水教會於七月9-11日,在教會舉行「ALL IN挑戰營」,對象為18-25歲學生或社會青年。(珍)

台南天橋長老教會
兒童牧區夏令營
△台南天橋長老教會舉辦兒童牧區夏令營—探索未知的世界into the unknown。營會從七月18-20日,將帶領孩子們學習面對生活中的種種挑戰,還有大地遊戲、各式各樣的工作坊、郊外踏青一日遊等活動,孩子們一起盡情玩耍!(珍)

高屏地區
高雄靈糧堂
宣教禱告會
△高雄靈糧堂七月2日晚上於四樓恩惠廳舉行宣教禱告會,邀請巴布亞紐幾內亞宣教士分享。

高雄海埔長老教會
醫學講座
△高雄海埔長老教會六月28日下午舉辦醫學講座,主題:「彩色ㄟ人生-你不可不知的肝病治療新知識」,由曾國枝醫生主講,邀請弟兄姊妹參加。(珍)

屏東中會
邵以諾傳道封牧
△台灣基督長老教會屏東中會七月12日下午,舉行邵以諾傳道師封牧暨就任屏東中會事工幹事牧師授職感恩禮拜,地點在里港長老教會,請代禱。(珍)

宜花東地區
壯圍靈糧堂
音樂藝術夏令營
△宜蘭縣壯圍鄉壯圍靈糧堂八月11至14日舉辦音樂藝術夏令營。課程有音樂體驗、樂團原理、歌唱、鋼琴、舞蹈和繪畫,即日起開始接受報名。(彥)

花蓮博愛浸信會
我家生命樹課程
△花蓮縣花蓮市花蓮博愛浸信會七月11日早上8時30分,舉辦我家生命樹課程,課程目標為讓神的真理與愛進到每個孩童及父母的生命,講師為王怡婷老師,須事先報名,歡迎參加。(彥)

初鹿長老教會
聖詩研習
△台東縣卑南鄉台灣基督長老教會初鹿教會七月4日上午9時,舉辦聖詩研習。內容包括詩歌介紹、應用方式及齊聲讚美,須事先報名,歡迎參加。(彥)

外島地區
朗島長老教會
為拖延多年的建堂代禱
△朗島長老教會從2010年開始建堂,四、五年後完成一樓,二樓一直缺經費無法完工,教會為募款順利禱告。

王榮基傳道師表示,原來的教堂只能容納6、70人,因當地常辦聯合性的活動,向政府借活動中心或戶外場地,費用高也有很多限制。因此當朗島長老教會比其他教會較晚建堂時,當地牧者建議他們蓋較大的會堂。

因此在教會的長老捐助一塊地後,教會也希望能完成可容納3、400人的會堂,但從2010年後的4、5年後完成一樓,之後因為他身體受傷,募款一直不順,加上很多建材必須遠從台灣運過來,耗費增加,因此二樓多功能的會館,也因募款延宕,拖五、六年遲遲無法完工。目前暫時使用一樓場地。

暑假七、八月間,教會針對兒童和青少年分別舉辦教育營、門徒營和品格營,一些短宣隊也將來配搭服事。

朗島長老教會成立的好牧者關懷協會也因地方需求,預備承接長照2.0投入年長者的事工,也為同工的預備工作禱告。(珍)

機構消息
中華基督教福音協進會
但以理學院招生說明會
△中華基督教福音協進會職場宣教中心中區辦事處於七月13日晚上7時舉辦「但以理學院招生說明會」,邀請對職場宣教有負擔的弟兄姊妹報名參加。(何)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。