幼兒獨處千萬不可!暑假快到 家扶呼籲別輕忽兒少安全

4237_幼兒獨處千萬不可_暑假快到家扶呼籲別輕忽兒少安全


【本報訊】暑假倒數,兒童保護不放假!孩子暫時少了課業壓力,積極向外展開各式活動,安全議題需要格外重視,且暑期孩子在家時間變長,更容易增加「獨留」的頻率,導致親子關係緊繃並埋下危險因子。

以南台中家扶中心主今(109)年目前為止的兒童保護工作為例,在服務的120戶兒保家庭中,就有35個家庭有疏忽照顧的問題。「小易媽媽趁小易熟睡時到外面買午餐,小易起床不哭不鬧,但開始玩起打火機,火苗引燃房內堆積的泡麵包裝,好險被隔壁房的鄰居發現阻止火災發生。」「寧寧爸爸因為要工作關係,請小學二年級的哥哥照顧五歲的寧寧,寧寧與哥哥為了玩耍,爬到床櫃上往下跳,寧寧不慎受傷手指骨折。」「阿翔的媽媽為了接就讀小學的姊姊放學,開電視給阿翔看,結果阿翔在沒人看顧下觸碰到熱水開飲機,造成大腿燙傷。」

危險發生只有短短幾分鐘
南台中家扶中心主任王金敦表示,「獨留」案件持續在兒童保護工作佔有一席之地,很多時候家長可能太有自信孩子能夠照顧好自己、能明白聽從家長的指示,大人就放心外出獨留孩子一人,但往往只需要短短幾分鐘,孩子的好奇心就可能讓他陷入受傷甚至死亡的意外中。因此我們不斷呼籲,別讓兒童處在危險環境中,疏忽照顧、獨留孩童就是兒虐。

依據兒童及少年福利與權益保障法第51條,六歲以下或有需要特別看護的兒童,不可讓他獨處或由不適當的人代為照顧。獨留造成的兒童安全議題時常在社會版面中看到,但往往我們都會輕忽此嚴重性,這樣的僥倖心態就像把孩子的生命放在賭盤上,你永遠不知道下一秒鐘會怎樣。王金敦主任補充說明,在法條中雖明文規定六歲以下不可獨留,但即使是超過六歲的孩子,為了確保孩子的安全,避免發生墜樓、火警等危險,最好還是別讓孩子在家獨處。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。