2020-07-04 天路客

先知的信心詠歌:雖然無花果樹不發旺

檢舉
馬克白 吳俊德 追蹤
◎馬克白 經文:哈巴谷書三章17-19節 哈巴谷書第三章,是一首詩歌,也是先知哈巴谷的禱告。這首詩歌的曲調,是流離歌。以色列人寫歌,有時跟宋朝人填詞一樣,用固定的旋律曲調,填入個人不同的歌...

◎馬克白

經文:哈巴谷書三章17-19節

哈巴谷書第三章,是一首詩歌,也是先知哈巴谷的禱告。這首詩歌的曲調,是流離歌。以色列人寫歌,有時跟宋朝人填詞一樣,用固定的旋律曲調,填入個人不同的歌詞,因此有時會特別註明,本首歌用的是哪一首旋律。

惡人如旋風而來
流離歌,在聖經中除了先知哈巴谷,只有詩人大衛用它填過詞(詩篇第七篇)。我們不知流離歌的旋律如何,因聖經只記錄歌詞,沒有五線譜。但大衛的詩篇第七篇,寫的是在被惡人攻擊時,向上帝求救的詩歌:

「耶和華我的上帝啊,我投靠你!求你救我脫離一切追趕我的人,將我救拔出來!」(詩篇七篇1節)
「耶和華啊,求你在怒中起來,挺身而立,抵擋我敵人的暴怒!求你為我興起!你已經命定施行審判!」(6節)
「上帝是我的盾牌;他拯救心裏正直的人。上帝是公義的審判者,又是天天向惡人發怒的上帝。」(10-11節)

無獨有偶的,先知哈巴谷這首歌也是在遭遇惡人攻擊時,向上帝求救所寫的:

「你出來要拯救你的百姓,拯救你的受膏者,打破惡人家長的頭,露出他的腳,直到頸項。(細拉)你用敵人的戈矛刺透他戰士的頭;他們來如旋風,要將我們分散。他們所喜愛的是暗中吞吃貧民。」(哈巴谷書三章13-14節)
因此可以想像得到,流離歌並非歡欣愉悅的曲調,而是一種激昂的歌,宣告上帝的拯救與公義彰顯。這樣的曲調,也確實能與哈巴谷書三章3-16節,所描述的上帝威嚴以及祂對列國的攻擊相互呼應。

誰知神的百姓也是惡人
然而哈巴谷並非只求上帝公義彰顯,更求上帝的憐憫臨到。

「耶和華啊,我聽見你的名聲就懼怕。耶和華啊,求你在這些年間復興你的作為,在這些年間顯明出來;在發怒的時候以憐憫為念。」(哈巴谷書三章2節)

乍看之下哈巴谷有些矛盾,因為他既懼怕上帝的名聲,卻又求上帝顯明、復興祂的作為。從3-16節的描述,我們可以知道上帝的作為是公義,祂的威勢無人可阻擋,祂要來刑罰外邦惡人。然而哈巴谷懼怕,因上帝的百姓誠然也是惡人,與外邦人一樣!

在哈巴谷書第一章,先知哈巴谷向上帝禱告:「耶和華啊!我呼求你,你不應允,要到幾時呢?我因強暴哀求你,你還不拯救。你為何使我看見罪孽?你為何看著奸惡而不理呢?毀滅和強暴在我面前,又起了爭端和相鬥的事。因此律法放鬆,公理也不顯明;惡人圍困義人,所以公理顯然顛倒。」(哈巴谷書一章2-4節)

這是哈巴谷面對上帝子民的犯罪,向上帝發出的呼籲。上帝的回應是,祂必審判以色列,以迦勒底人來攻擊、刑罰上帝的百姓。哈巴谷沒想到上帝竟會以外邦人攻擊上帝的子民,作為彰顯公義的方式。他向上帝抗議,因為迦勒底人明顯是更加邪惡敗壞的民族。然而上帝的回應是,祂也必刑罰迦勒底人(參哈巴谷書二章)。

因此先知既期待上帝的作為彰顯,懲治外邦,卻又懼怕,因上帝的百姓也不能逃過公義的審判。然而哈巴谷深知上帝的作為,因此他禱告,求上帝在發怒的時候,以憐憫為念(哈巴谷書三章2節)。

在絕望中 義人必因信而活
上帝既是公義的,也是憐憫的。上帝對先知耶利米也說過類似的話:「因我與你同在,要拯救你,也要將所趕散你到的那些國滅絕淨盡,卻不將你滅絕淨盡,倒要從寬懲治你,萬不能不罰你。這是耶和華說的。」(耶利米書卅章11節)先知哈巴谷一開始因著上帝子民的犯罪,呼求上帝公義彰顯,後來又對上帝的方式深感不解。最終他深明上帝的公義與憐憫,知道義人必因信而活,寫下本首流離歌最為人熟知的段落。

「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的上帝喜樂。主耶和華是我的力量;他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。這歌交與伶長,用絲弦的樂器。」(哈巴谷書三章17-19節)

苦難能磨練出一個人的信心
哈巴谷列出六種絕望的處境,看起來像是迦勒底人到來、戰爭毀滅一切的結果;哈巴谷表明自己毫無希望。儘管如此,哈巴谷的反應卻不是怨天尤人、自尋死路。他反而高喊:「我要因耶和華歡欣,因救我的上帝喜樂!」這是一種令人意想不到的反轉。

哈巴谷活在一個惡人當道的年代,整個國家都在犯罪!因此上帝的審判臨到,國家將亡、百姓遭難,雖然哈巴谷並未跟隨百姓犯罪,反而呼籲上帝的公義。

在約伯記,撒但曾經如此控訴約伯:「你且伸手毀他一切所有的;他必當面棄掉你。」(約伯記一章11節)「你且伸手傷他的骨頭和他的肉,他必當面棄掉你。」(約伯記二章5節)

讓我們捫心自省:「我們信靠上帝是因為上帝使我們豐盛有餘、凡事富足嗎?若我們失去一切所有的,我們是否會當面棄掉祂?」哈巴谷給出了他的答案。我們呢?

曾聽一位老牧者說過,三、四十年前,台灣教會流行一種文化,信徒一定要過得很貧窮、很困乏,好像這樣才可以彰顯上帝的恩典。老牧者覺得上帝是豐盛的,為什麼我們非得將自己搞成這樣?

我認同上帝是豐盛的,然而我也認為我們實在需要一些苦難、一些困境(不是自找苦吃),這困境將會讓我們認清,自己的信心究竟建立在沙土,還是磐石上?當一個人永遠一無所缺,始終豐盛有餘時,其實不能回答撒但的控訴,很有可能會在一切被毀時當面棄掉上帝。特別這困境根本不是他犯罪的結果,就像哈巴谷一樣。

上帝要使我們穩行在高處
我們全家申請跨文化宣教已經三年了,去年申請通過,本以為今年可順利出發,誰知道竟然發生了新冠肺炎。在各國紛紛封鎖的時刻,我們完全不知什麼時候才可以出發。好不容易等到四月,疫情看似趨緩,我的父親卻因口腔癌復發,被醫生宣告只餘半年至一年的生命。我們完全無法理解,為何在此時發生此事。

實際上我們已等候近一年,出發宣教卻遙遙無期。因遲遲無法出發,我們的經濟開始出現壓力。無獨有偶,妻子的祖母也在四月過世,回到天家。加上父親的癌症,種種因素都讓我們備感壓力,也逼我們無可指望,唯有仰望上帝。

不只是我們有這種遭遇,另一對預備上宣教工場的夫妻也被延宕,他們竟然也在這等候的時刻遭逢至親逝世的打擊。我們其實並不想把自己陷入這種困境,然而事情就是如此發生了。我也曾感到信心軟弱,但先知哈巴谷的詩,在這時刻帶給我安慰,也成了我效法的對象。

在這場全球疫情中,有無數人失去了工作、親人,甚至生命。然而基督徒與別人不同的地方,就在於即使一無所有,我們仍要因上帝喜樂,因為這位拯救我們的上帝歡欣。如哈巴谷所說,在一無所有中,唯有上帝是我們的力量,必使我們的腳快如母鹿的蹄,又使我們穩行在高處,不致失足。我們因信上帝就不在乎眼前的生命,因為已享有真正永恆的生命,可以永遠活著。

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你