【在墾丁淨灘愛台灣】民宿老闆郭世倫:期盼讓環保理念成為旅遊文化

郭世倫經常會到沙灘撿拾垃圾,希望能從自己做起,讓環境能被友善對待。(圖/受訪者提供)


【記者韓蕓婧採訪報導】「每次和朋友到沙灘玩,我都會多帶一個袋子,把沿途的垃圾拾起來。」這是郭世倫從台北搬到墾丁恆春的生活日常,他也經常和朋友參與淨攤活動,甚至身為民宿和酒店備品老闆的他,每年至少會舉辦一次「員工一日遊」,到沙灘撿垃圾,做淨攤工作回饋這片土地。

選擇不抱怨 盡力愛這片土地
郭世倫笑著說,當初自己是憑著一張天父小卡,什麼都沒想就傻乎乎地,放棄演藝工作從台北來到墾丁恆春生活。原先在墾丁擺地攤的他,每次都會在結束後,一個人走到沙灘好好安靜自己,那也是他尋求與神最親近的時候。

常到海邊的他發現,原來沙灘上的垃圾量是這麼的驚人!他也為此感到痛心,也促使他開始主動參與淨攤活動。「起初在撿垃圾的時候,我都經常暴怒,還會邊拾邊咒罵那些丟垃圾的人。」直到一次,他內心很憤慨又想開口罵人時,忽然有一個很強烈的意念,從他腦海里閃過說,「郭世倫,你要咒罵就不要撿!」

當下腦袋嗡一聲,相信那是上帝在對他說話,那一刻他明白到:「若真的是因為愛這片土地,就會心甘情願地做好,而不是一直去咒罵他人。」從那時起,他不再埋怨任何人,而是默默地行動,用自己的能力來愛護這片土地。

即便工作忙碌,郭世倫也會到民宿撿垃圾。

即便工作忙碌,郭世倫也會到民宿撿垃圾。

努力盡到應有的責任
他坦言,自己並不是完全奉行綠生活的人,生活中還是會習慣性或無可避免地用到塑料用品。例如他本身經營的是酒店備品及民宿產業,不太可能完全與塑料脫離關係,甚至有可能會與環保理念背道而馳。

但是他還是會努力盡到應有的責任。郭世倫說,他經常會和飯店或旅舍業主商量,如何讓顧客有使用長效性酒店備品的概念,而不是使用一次性丟棄的備品,以期讓環保理念逐漸成為一種旅遊文化。

除此之外,他在個人生活上也盡量不製造垃圾。一次,郭世倫到超商買咖啡卻忘了帶杯子,他便主動請服務員不用上杯蓋。而每天到自己經營的民宿,即便工作繁忙,他還是會抽出幾分鐘的時間,隨手拿上環保袋,就走到店門前面的大草原撿拾垃圾。這些事情雖然看似小事,但郭世倫卻堅持每天做這件小事,因為他相信一直撿下去,總有一天會喚醒全台灣一起愛護這塊土地!

郭世倫表示,過去,我們常說台灣觀光區會有這麼多垃圾,大多是遊客留下的。但今年端午過後,墾丁便呈現飽受摧殘的樣貌,這次我們是無法賴給外人,這確實是台灣自家人造成的。令郭世倫感到最難過的是,當我們口口聲聲喊「我愛台灣,我為台灣感到驕傲」;另一面卻不以為然地做出傷害這片土地的事,只是讓愛台灣變成了口號。

郭世倫經常參與淨攤活動。

郭世倫經常參與淨攤活動。

愛台灣不再是口號
「不僅在海邊,只要是觀光區就會看見可怕的垃圾!」郭世倫說,政府大力推動台灣旅遊,花了很多的經費開發觀光景點,可惜卻沒有建置一個系統來解決垃圾問題。」雖然郭世倫為此也感到惋惜,但他沒有用舉牌抗議的激進舉動,而是選擇與朋友結伴到沙灘上撿垃圾。

他相信,還是有很多和他一樣想法的人,也在默默用自己的方式保護台灣的環境,只是還未團結起來,讓台灣人民都願意主動從自己做起,建立綠生活。

樂於改變生活習慣執行環保生活的郭世倫也提到,其實垃圾不是撿完就算了,他們經常是早上撿;晚上又會看見一堆垃圾在相同地方。「這真的會讓人無解,但無解還是要解,因為不解它只會累積的愈來愈多。」他無奈地說。

記得一次,眼看海洋上全是漂流木和其他垃圾,郭世倫所住的社區居民在里長帶領下發動清理活動。為了把破壞海洋生態的機率降至最低,大家決定使用小型怪手,並走捷徑進行清理。沒想到卻被正義魔人放上網,批評他們是一群破壞生態環境的人。

每當看到沙灘上有許多被丟棄的垃圾,郭世倫都會感到痛心。

每當看到沙灘上有許多被丟棄的垃圾,郭世倫都會感到痛心。

在大自然中被神預備
「網路是王道,不會有人願意停下來問原因、聽解釋。」這些聲音確實讓所有在清理海洋活動中付出的居民非常沮喪,為里長打抱不平,但郭世倫選擇用神的話來安慰眾人,「只要我們知道自己做的是對的事情就夠了,不需為自己伸冤,因為上帝一定會記念你所做得一切!」

從一個長期過著都市生活的人,走進擁有許多神最初創造的美好地方。一路走來,上帝開啟郭世倫的感官,讓他體認到上帝造物原先甚為美好,並進而改變他的心態。「我從憤怒到咒罵;咒罵到安靜;安靜到享受,這一切都讓我看見上帝創造的台灣,真的是一個寶島,它是如此地獨特!」

他說,若現在的自己還在都市生活,一定不會有機會來認識大自然。雖然當初不明所以地來到恆春,但這幾年的經歷,讓他一直所尋找的上帝對他的呼召,逐漸有了輪廓;他相信上帝已經在預備他,走向那條帶著使命的道路!

相關新聞:經歷吸毒、婚變、憂鬱靠信仰走出低谷 郭世倫重生宣告:雖然還在拼湊屬神的生命計畫,但我絕對相信祂!

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。