一粒麥子池上有福館正式啟用

一粒麥子池上有福館正式啟用


△東基公益一粒麥子社福基金會在池上有福館正式啟用,除了提供共餐、長照一站式服務、家庭照顧者支持服務外,還讓小朋友能回到這個空間進行學習及玩樂,因著有福館的多元服務,居住當地的小花阿媽一家四代人都獲得了適切的協助。

其實,池上有福館前身就是池上鄉立幼兒園,但於2012年就停招。於是,一粒麥子社福基金會決定與7-ELEVEN攜手關注偏鄉弱勢「祖孫家庭」餐食的精神,向台東縣政府社會處提出「和親堂──扶老攜幼」計畫,將在地的服務能升級成為「老幼據點」。

基金會董事長呂信雄表示,隨著照顧長輩的服務項目越來越多元,一粒麥子基金會在各地成立有福館。感謝鄉公所提供池上有福館這個好地方,也因考量偏鄉隔代教養比例高,為紓緩弱勢長輩照顧孫子女的壓力規劃「和親堂-扶老攜幼」計畫讓祖孫可以共學、共玩、共餐。

有別於其他有福館,池上有福館擁有廣大的戶外空間,所以也被更多元利用,如開闢菜園區、香草植物區,讓長輩與小朋友一起種植蔬果、香草植物,經驗傳承。蔬果收成後成為共餐食材外,有多的還能分送給附近的弱勢家庭,體會施比受更有福及分享的樂趣,也期盼香草植物區能成為長輩們的「祕密花園」!

【圖與文/一粒麥子社福基金會提供】

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。