【養生之道就是綠生活】近八旬牧師郭玉植:回歸天然ㄟ尚好

4238_近八旬牧師郭玉植_回歸天然ㄟ尚好


【記者梁敬彥台北報導】見過中華民國牧師協會理事長郭玉植牧師的人,總會對她聲如洪鐘的元氣及充滿活力讚美操的律動感印象深刻;但事實上,郭玉植牧師已是年屆八旬的銀髮族。

郭牧師說她的養生之道就是過「綠生活」。除了日常飲食均攝取天然食材,「吃七、八分飽」,生活用品也採用非化學的肥皂、牙膏。夏天在家的時候,就把窗戶打開,讓空氣流通。她也會固定到陽明山上的秘境,唱詩、禱告、跳舞讚美神。她說,回歸「天然ㄟ尚好」的綠生活,不但環保護地球,也是最好的養生保健。

郭玉植牧師在原野禱告

郭玉植牧師在原野禱告

牧師協會眾牧師一同走進自然親近神(郭玉植提供)

牧師協會眾牧師一同走進自然親近神(郭玉植提供)

崎嶇山路游刃有餘
跟郭玉植牧師約訪的這天,上午是她固定到老人院服事的時間。採訪這天約好的時間是下午,郭牧師帶著本報記者走訪她在陽明山的禱告秘境。

雖然需要走過崎嶇及有眾多陡坡的山路,但年近八旬的郭牧師走起來是「臉不紅,氣不喘」游刃有餘。還還能聲如洪鐘地帶記者一起在山林間禱告讚美神。

郭牧師說,每當她走進神所造的大自然時,就深深地感受到「神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡……」(傳道書三章11節)的印證。若是人們不善盡神所託付的「治理這地」的管家職分,非但有虧職守,更會讓後代子孫再無美景可賞,及好的環境可生存。

其實,在郭玉植五十幾歲時曾經罹患嚴重的腹膜炎,當時病況非常嚴重,差點就性命不保。郭玉植在大病初癒後做了一個夢,夢中的她自己養雞、養魚、種菜及種水果,她站在梯田上往下望,滿目綠野。郭玉植說,她知道這是聖靈光照她在走出死蔭幽谷之後,要從此「在生命中的每一天」努力開始過回歸自然的生活。

郭玉植從自己務農的爸媽的生活型態得著啟發,就從日常的飲食和生活習慣改變。飲食上開始採取天然且簡樸的做法;她會在家中的院子,以及可運用的空地上種水果及蔬菜,收成多時,還會分送給會友或鄰居。

不過,郭牧師說,她不會刻意不吃白米飯,但會搭配五穀雜糧一起食用,原則就是「吃飽即可,絕不吃撐」。多年來她都近乎「龜毛」地持守一個原則,就是只要必須在外用餐時,她一定不吃青菜,因為她沒有辦法確認店家有沒有好好處理上面的化學物質(農藥)。

而她去教人跳讚美操時,在過程中的律動及流汗,其實也是做「體內環保」,很自然把身體內累積的毒素排出來。

因為氣候暖化,台灣高溫迭創新高,六月份氣象局多個觀測站都測出超過攝氏38度的極端高溫,家戶和商辦的用電量迭創新高,空調系統排放的溫室氣體加上都市的熱島效應,讓台灣猶如烤蕃薯一般熱到爆。

少開冷氣能減少燃煤燃氣發電
對此,郭玉植牧師建議,除非是大樓密閉空間,一般的住家,盡量就是把窗戶打開,搭配電風扇讓空氣對流流通之後,其實就可以涼爽許多。

更多的家戶可以減少開冷氣的時間時,累積起來,就可以讓台電減少用燃煤及燃氣發電,可以減少溫室氣體的排放,這也是為環境永續盡一分心力。

郭玉植牧師說,最近網路上在倡議防疫新生活,要大家多走向大自然來場「森」呼吸。她認為,在做好防曬及適度補充水分的情況下,運動和流汗可以促進新陳代謝,細胞很自然就會活化。

今年植樹節,郭玉植牧師就號召牧師協會的牧者們一同種樹愛地球。郭牧師說。綠地多一分,環境汙染就少一點,牧師協會超過80歲甚至是90歲的牧師所在多有,但響應的牧師非常多,這是主的恩典。

郭玉植感謝主,由於她的住家和牧養的教會位於新北投,所以她可以不用花很久的車程就能上陽明山親近神。單從陽明山的各種地形地貌,就可以看得到神創造的美好及奇妙難測。

郭牧師也鼓勵大家,綠生活就是一種內化在生活每個層面的行動及態度,特別是在全球面臨氣候暖化極端氣候侵襲的的此刻,每個基督徒都可以「從我做起」,活出綠生活,成為環境的好管家,影響世界。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。