譚嘉儀的幸福連線

譚嘉儀走上歌手之路的旅途,找到心靈最大的後盾。(圖片提供/《天使心》雜誌)


文字:Sharon Lau/攝影:Tidus(部分照片由受訪者提供)

小充滿音樂天分的譚嘉儀,可以追溯到2、3歲。「當時家中有卡拉OK,我和哥哥常常爭咪(搶麥克風)唱歌,7歲時更作了一首歌送給哥哥喜歡的『鴨仔』公仔,內容是我愛鴨仔之類,完全是『啦啦啦啦』的即興唱作。」

中學時,她是學校歌唱比賽的常勝將軍,只有一次跟獎項擦身而過。「有一年中學決賽前,喉嚨劇痛至失聲,原本以為可以拿到獎項,因為根本不能出賽,以至甚麼名次也沒有。」喜愛唱歌的她,於隔年的比賽捲土重來,更特別唱回上年缺席的參賽歌曲,終於成功奪冠。

在中學遇見耶穌
嘉儀快樂地憶述,中學時,除了唱歌比賽讓她印象深刻之外,她最記得也最高興的是,自己在中一的暑假決志信耶穌。「中一暑假,朋友帶我去佈道會,當時我不知道那是甚麼聚會,只知道有很多人分享見證,內心有一種感動。其實小時候相信,這世界有一位神創造天地,但不知道是誰,聽完佈道會後有著莫名其妙的感動,便決志信主。」

她表示,信主後的路程偶有起伏,很難一直維持高靈命的生活。「我曾經試過離開上帝,做自己喜歡的事,但是到紐西蘭讀書時,上帝主動把我尋回,當地的生活讓我決心認真相信及尋求祂。」

人在外地,她需要堅強地學習獨自生活。嘉儀為了認識一群新朋友,並且帶她回到教會感恩。「這些朋友對我很好,讓我感到很溫暖。我知道是上帝安排這些人在我旁邊,讓我無論遇到甚麼都好,總會有人關心我、提點我。我也多了時間看《聖經》,每星期更定時回到教會聚會。」

4239_譚嘉儀_3

上帝打開演藝之門
因為認識了耶穌,嘉儀有想過要成為福音歌手,用歌聲傳揚祂的美善,甚至曾經參與影音使團舉辦的福音歌曲比賽!「其實我沒想過入行,沒有想過有一天能成為專業歌手。」上帝使用清心的人,當嘉儀仍然在紐西蘭讀書的時候,看到無綫電視歌唱節目《超級巨聲3》的招募海報,想著回到香港也要找工作,不如報名試試看。

但是,人在紐西蘭的她,趕不及面試日期,眼看機會落空之際,電視台負責人竟然說可以遷就她回港的日期再進行面試。「這是極大的恩典,我知道是上帝引領我回到目標。」雖然障礙重重,上帝卻一一開門,到最後更可以上電視參與比賽。她說,其實每次選歌都感到重大壓力,而且需要面對很多批評,很多時候會不知所措。

基督徒哥哥是加油站
前文提及那位與嘉儀「爭咪」的哥哥,原來是她人生的加油站。同是基督徒的哥哥,比她大一歲(另有一姊),就讀同一所小學,兩人都喜歡音樂,所以特別投契。比賽時,哥哥會和她一起禱告,跟她一起選參賽歌曲。「他是我的心理輔導員,給我很大力量。」

最終,她成功奪取季軍而加入娛樂圈。「我沒有想過參加比賽就等於入行,當初以為參加歌唱比賽後就有人和我簽約,沒想到簽的是藝員身份合約。雖然不能即時出碟,我還是把握時間外出學習唱歌技巧,也同時教學生唱歌賺外快。」

2012年,她也開始透過影片分享網站 YouTube發布其翻唱作品,以及自導自演音樂錄像。「最初竟然有人看完我的音樂錄像後,找我做主持人,開始訓練害怕鏡頭的我,如何在人前自然地表達自己。慢慢地,我熟習了面對鏡頭,之後有人找我飾演《愛‧回家》的木偶妹。」

歌手路崎嶇  走出迷惘關鍵
順利進入娛樂圈,歌手之路卻好像越來越遠。「我很迷惘,不知道是否要繼續在這一行打滾,不斷祈求上帝指引,得到的回覆都是繼續走下去。到了第四、五年,我終於按捺不住,自己製作履歷表及Demo去不同的唱片公司叩門。」

當時嘉儀已經算是一名藝人,這種主動的行為令她有點尷尬。「開始時,我逐間唱片公司叩門寄Demo,曾經有人說我唱腔不好、沒技巧,甚至是聲音很難聽。從來沒有聽過如此負評,讓我自信心受了很大打擊。」

有一段時間,她完全不想唱歌,閉門哭了幾天。「哥哥再度把困在迷惘中的我拉出來,他說:『你要記得上帝給你的恩典、恩賜,給你不是沒原因的,不要如此容易失去目標。』」

聽後,嘉儀慢慢再努力嘗試,與哥哥製作cover歌上YouTube,期間發現自己仍然很喜歡唱歌,最後成功與星夢簽約。「每一個經歷都有辛苦過、不開心過,現在遇到甚麼事情亦是感恩。」

4239_譚嘉儀_2

困難多 恩典更多
上帝是會聽我們禱告的主,只要願意開口,就可以經歷神蹟。2016年,嘉儀正式以歌手身份出道,推出個人派台歌〈印記〉。「做新人的那一年非常難忘,我很有衝勁,也是最困難的一年。因為我到10月才被列為新人,而頒獎典禮將於12月底開始。」(派台歌曲:將新專輯主打歌做成DEMO帶,派發到電台作宣傳。)

據她透露,〈印記〉一曲於2015年與胞兄共同創作,本來獻給該年結婚的胞姊,並為此拍攝了一部簡單短片。「我把歌曲上傳到YouTube,覺得並不需要讓親友亮相,遂決定找來馮家俊負責編曲,好友胡鴻鈞和駱胤樺演出音樂錄像。」

結果網上反應非常好,唱片公司老闆聽到她另外一首作品〈Can You See〉後,更認同她的唱功,於是成功推出第一張個人EP,更成為派台歌曲。「結果我於2017年獲得『第三十九屆十大中文金曲頒獎音樂會』最有前途新人獎金獎及『2016年度勁歌金曲頒獎典禮』最受歡迎新人獎金獎。我知道全是祂的安排,便哭成淚人。」

2019年,嘉儀主唱劇集《白色強人》插曲〈Can You Hear〉,再次受到注目,網上點擊率累計超過780萬,又與馬國明合唱該歌曲中文版本〈願留住你〉;2020年在「2019年度勁歌金曲頒獎典禮」中奪得最受歡迎網絡歌星獎。

上帝期待我有豐盛的生命
近日,嘉儀於《降魔的2.0》扮演公仔精靈「莉莉」,她自言下了不少功夫。「我在劇中與劉珮玥演的啤啤有不少深情對話,所以我要代入洋娃娃的心態,跟主人有一些深情的說話,就像小朋友般跟媽媽對談,有時候要感動到哭。」

其中一幕對她是一個考驗。「我要幻想自己好像小朋友,很掛念媽媽及渴望返家,我很喜歡演這個角色,好似重返童年一樣,代入小孩子的心態去演。」

「莉莉」的角色讓她更為「入屋」深入人心,令更多觀眾認識到她歌手以外的身份,不過她和劉珮玥合唱的〈原來有愛〉,也深受大家的愛戴。她率先透露,在將上映的新作品《殺手》中,和高海寧飾演表姊妹,專門幫殺手做秘密工作。「和穿著英倫風、好像在皇室生活的莉莉不一樣,是一個非常得意的角色。」

禱告—神給我們的專線電話
另外,譚嘉儀在拍攝《大醬園》主題曲〈真心不變〉的MV中,找來親哥哥客串演出,她笑說:「哥哥一直無限量支持我,由之前作歌編曲,到跳出幕前上節目合唱,今次更加幫手一齊拍MV,發現其實他是幕前演出的好材料,比我更會搶鏡。」

她感謝哥哥一直支持自己,也成為了美好的屬靈伙伴。「在我快要簽約給星夢時,加入了藝人VIP小組(Voice In Praise),是劉港源邀請我加入的,給予我很大的支持力量。」VIP小組由不同的藝人參與,大家毫無戒心地分享自己最新的情況及心路歷程,是在哥哥以外的心靈加油站。

「大家分享得很深入,彼此非常互信。我們共同見證大家祈禱後的改變,看見不同生命的改變,上帝應允我們的祈禱,讓我們感覺到在圈中不是自己一個行走,而是基督徒藝人一起同行。上帝給予我們很多奇蹟,從而彼此激勵。」

如果你的爸爸是國家的元首,那你當然可以直接致電給他,而且相信他無論在甚麼時間、地點都會願意接聽你的電話。而我們在天上的父親──上帝亦是一樣,祂樂於接聽屬祂兒女的電話,就是垂聽我們眾人的禱告。

嘉儀就曾經在小組肢體和爸爸同心合意祈禱後,見證到爸爸得醫治的帶領。她稱:「爸爸以前有糖尿病,因此皮膚潰爛,整個人變得很黝黑。我們家人帶他四出去看醫生,連他自己都不知道發生了甚麼事。」

4239_譚嘉儀_4

爸爸祈禱後得醫治的神蹟
上述情況歷時半年,也沒有絲毫好轉,而且越來越差,就算醫院檢查後,醫生也找不到病因。「我在VIP小組分享爸爸的問題,港源哥說有感動連同小組員到醫院探望爸爸。」譚爸爸一直感到很辛苦,於是八位藝人小組的人去探望他。嘉儀說:「我怕爸爸會拒絕我,因為當初他很抗拒我信耶穌。可能生病後讓他心也變得柔軟,我們唱詩歌給他聽,為他祈禱。」

兩日後,她收到爸爸電話,爸爸叫所有小組朋友探望他。「我們踏進病房,嚇了一跳,他像變了另一個人似的。原本皮膚潰爛的他,竟然痊癒了,變回原本的樣子,到底發生甚麼事呢?」明明醫生開出同樣的藥,為何結果大大不同呢?

「爸爸說:『我覺得是上帝醫治了我,為甚麼呢?前晚睡醒時,我的死皮完全脫落,更奇妙是我做夢見到主耶穌。耶穌的光由頭照到我的腳,結果我一起床就痊癒。』」港源哥乘勝追擊,問爸爸要信耶穌嗎?爸爸說:「我不單要信耶穌,更要接受洗禮。」由於看見上帝醫治的大能,因此這個經歷叫媽媽、姊姊思考信仰的真實,嘉儀期盼全家人都能相信三一真神。

應當一無掛慮只要凡事禱告
因為上帝,讓嘉儀在娛樂圈中感到比較舒服,也是她感到開心的地方。「人生即使有不如意的事,上帝永遠是我最大的後盾。即使不順境,祂必定會保守,只要盡本分,就像是英文諺語『You do the best, God do the rest』(盡力做你自己該做的,剩下的交給上帝),有上帝一起走,過程自然舒服很多。」

腓立比書四章6-7節是嘉儀最喜歡的聖經金句,她表示凡事藉著禱告、祈求及感謝,重視和上帝的交流及關係,是她的人生使命。「祈禱很要緊,即使沒有時間,仍然要把握和上帝有溝通的機會。」

上帝揀選嘉儀成為流行歌手時,她仍然有著「福音歌」的夢。「我想創作和信仰有關的歌曲,但也知道福音歌不一定Hard Sell,現在我嘗試在作曲中滲透一點基督教元素,讓人感受到歌曲的靈魂。」

(轉載自香港影音使團《天使心》雜誌七月號)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。