【一堂在澎湖菊島的戶外領導課】航海的、海島和其上的 都當向耶和華唱新歌

眾人在海洋中領略上帝創造之美(圖/謝智謀老師提供)


【記者梁敬彥台北報導】這是一堂盛夏時分的「菊島」澎湖的戶外領導課程,教材是海洋和大自然。

台灣師範大學公民教育與活動領導學系教授謝智謀老師,帶領他所指導的16位碩、博士生及澎湖在地的馬公高中海洋文化社的學生,六月21至26日進行海洋獨木舟澎湖跨島航行,在六天5日的航程裏,從白沙鄉的後寮出發,划行大白沙嶼、姑婆嶼、鐵砧嶼、吉貝嶼、險礁嶼到赤崁,進行航海知能、生態與文化以及戶外生活及風險管理等課程,並領略上帝自然創造之美。

海洋中彼此扶持

海洋中彼此扶持

疫外從阿拉斯加冰河到菊島海洋
「神的意念高過人的意念,這次的海洋獨木舟澎湖跨島航行是上帝帶領、成就的!」本身是基督徒的謝智謀老師受訪時表示,原本按照既定計畫,他和學生應該是在美國阿拉斯加的冰河進行獨木舟的戶外領導課程,但因為新冠肺炎疫情邊境封閉無法成行,感謝馬公高中的校長和師生提供協助,促成這次大學博碩士生與高中生「海洋文化與戶外領導」的共學。

謝智謀說,台灣是個四面環海的島嶼國家,海洋就是孩子們最好的大自然教室,台北都會區的博碩士生,與在地的「海王子」,在六天五夜的時間裏,從航程規劃、食材準備與炊煮、撘帳篷野外求生、海洋潮汐觀測與海圖判讀知識學習、救援技術及海上無痕生活的訓練,博碩士生的大哥哥大姊姊與澎湖的在地青少年彼此教學相長、互動學習,這是非常難能可貴的經驗。

「這趟航程,對我來說是上帝帶領我跨越舒適圈的旅程,看似我是指導老師,其實從我帶領的學生身上和澎湖的大自然及海洋,我學到更多。」謝智謀老師說,相較於陸地與高山的戶外領導教學,海洋對他而言,是相對陌生的環境,謝謝在航程中馬公高中張祖德老師及馬公高中的孩子們的同行及經驗分享,而在海上獨木舟的航程中,除了烈日曝曬,更經常必須跟海上刮起的四級12節風掀起的大浪搏鬥,這對已經57歲的他來說,其實是不小的挑戰,但因著有團隊同行,他可以滿有信心地乘風破浪,完成航程,他要歡呼感謝上帝!

與謝智謀老師共同進行這次海洋獨木舟澎湖跨島航行,並擔任指導員的林妍杏表示,過程中,無論是博碩士生還是高中生,無論是在澎湖土生土長的,還是在台灣本島野地走跳的,都在旅程中,透過彼此的經驗分享,產生更多的互動和連結。

讓林妍杏印象深刻的是,她從馬公高中孩子的身上,看到的是主動學習及願意分享的大方和熱情,這群馬公高中孩子的獨特生命力與韌性,以及對於學習充滿熱情與活力的生命態度,是非常難能可貴的。

在獨木舟航程跳島到吉貝嶼時,謝智謀老師特別造訪了在當地深耕多年的浸信會吉貝教會的穆玲玲牧師,同行的還有同為基督徒的「大沐老師」溫志榮。謝智謀老師說,吉貝是離島中的離島,那裏的學習環境和資源與台北都會區是難以相比的,但穆玲玲牧師就是不看環境的艱難,單單憑信心及信仰的幫助,就是「埋」在那裏陪伴離島的孩子,不單是學業成績的提升,更是靈命與品格的增長,這也讓他更深的思考,自己忝為一個拿過師鐸獎的師大老師和教會的信徒,在未來的年日,怎麼把離島及偏鄉孩子的需要,更多地傳遞出去,讓更多教育領域的人才及資源可以挹注到偏鄉的教育,也讓更多有資源的教會可以看到偏鄉及離島教會的需要。

航向海洋

航向海洋

在離島教會看到無限生命希望
一位參與這次獨木舟航程的澎湖七美當地的孩子就提到,離島仍然是有升學的壓力,但他知道升學及課業壓力是為著未來可以過穩定的生活,謝智謀老師說:「教育就是讓孩子發現自己的恩賜和獨特性,而認識耶穌的孩子,會很清楚一切都是來自於上帝的給予與帶領!」

參與這次跨島獨木舟戶外領導課程,本身是澎湖子弟的博士生林庭安表示,這次走機會回到家鄉航向各個島嶼,他發現自己對家鄉其實並不那麼熟悉,這次的航程,也讓他更了解家鄉,未來他希望有機會帶領更多的人,用不同的方式來認識澎湖。

另一位參與的馬公高中學生黃健傑則表示,雖然不是第一次划獨木舟到姑婆嶼,但卻是第一次在姑婆嶼上露營過夜,也在島上看了日環食,並就在營帳外露宿,這是非常難得的體驗和經驗。

而在這趟的獨木舟跳島航程中,謝智謀老師看到了上帝創造菊島的海洋及生態之美,但也深刻感受到「人正因著自己的私欲破壞及摧毀著這美麗的環境」謝智謀老師說,當他和學生一起跳島登上姑婆嶼時候,發現海灘上滿是垃圾,很多還是保特瓶、塑膠袋及保力龍,這讓他非常感慨。

謝智謀老師(右二)和造舟達人溫志榮(右一)拜會穆玲玲牧師(左一)

謝智謀老師(右二)和造舟達人溫志榮(右一)拜會穆玲玲牧師(左一)

姑婆嶼的海灘垃圾看到管家職分
謝智謀說,隨著台灣的疫情趨緩,澎湖成為國人非常熱門的旅遊景點,不單是機票及食宿秒殺,更有旅遊業者開發遊輪跳島遊程,同樣是非常熱門。但觀光業的振興,卻帶來生態的浩劫,其實值得大家深思的是「我們是否虧負了上帝要人做環境的好管家的託付。」

謝智謀說,這次帶著高中生及博碩士生一同進行海洋獨木舟澎湖跨島航行,對他來說是執教多年的頭一遭,他在航程中,神給他以賽亞書四十二章10節「航海的和海中所有的,海島和其上的居民,都當向耶和華唱新歌,從地極讚美他。」這處經文非常貼切地為這次神所帶領成就的跨島航行戶外領導課程下了註解:我們的每個行動,都要讚美耶和華,而保護神所創造的海洋、海島及大自然,就是對上帝最好的敬拜和讚美。

謝智謀老師鼓勵大家,一個島嶼國家,如果我們的活動範圍只停在陸地,我們將更看不到我們同時擁有了寬廣的海洋。希望生在台灣的每個人都可以重新學習愛溪河、愛湖,愛海洋。它們不是只能遠觀,懂它們,它們是可以接近的,而教會和信徒就是要一起活出見證,在東方的海島台灣「敬拜讚美耶和華」。

謝智謀老師戶外領導課

謝智謀老師戶外領導課

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。