從頭開始學英文

4241_從頭開始學英文


◎莊宜家(高雄武昌教會會友)

學生時代,英文沒學好一直是我的遺憾。現在生兒育女,女兒非常排斥英文,千方百計想引導她學習英文,卻換來一句「我很討厭英文」,讓當媽咪的我,心情瞬間跌到谷底。

生了老三之後,有一天感覺神督促我:「跟著」孩子一起學習。經過幾天的禱告,終於下定決心自己先學好英文,然後從生活的簡單對話讓孩子耳濡目染,邊學習邊教小孩。

之後決定買了一套適合自己的英文教材,剛開始每天強迫自己學習。不久之後,自己的英文聽說讀能力突飛猛進,到現在也會偶爾複習。兩年多過了,三個小孩也都能聽得懂簡單的英文指令,動物、水果、數字、顏色等簡單的英文單字,更是熟悉不過。

有一次,在大賣場藥局遇到一對外國母女,她們想買某種藥品,拿著手機給店員看,又跟店員比手畫腳老半天。她們愁眉苦臉,因為店員一直拿錯東西給她,當下鼓起勇氣、試試看能否幫忙。這對母女是俄國人、口音很重,但在手機翻譯軟體相輔相成之下,很快就知道她們要找的藥品是什麼了。

有了此次成功的經驗,幫助有需要的人,也成為我學習英文的動力之一。我的孩子總是喜歡問我:「媽媽,為什麼妳這麼喜歡英文?」我總是喜樂地回答他們,也求主賜福因著我積極向上的態度,能夠對孩子們有更多正向的影響。

現在,每當我在教育孩子上遇到瓶頸,總是先來到神的面前,神都會很快地回應我的禱告,聖靈也提醒我放低姿態,用心感受孩子的心情。

約翰一書四章19說:「我們愛,因為神先愛我們。」若不是因著神,我也沒辦法這麼有耐心教孩子們英文。若不是倚靠神,更沒辦法在當了三個孩子的媽之後,還有多餘的心力學習英文。在教養與成長路上,大小事都有神眷顧,讓我想大聲說:有神真好!

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。