全球調查:美國單親家庭兒童居世界首位  

150842818


【特約編譯鍾小玲/報導】一項新研究揭露,美國家庭與世界其他國家家庭的差異。美國民調機構皮尤研究中心(Pew Research Center)最近公布一項有關單親家庭的調查結果,發現美國「單親家庭兒童的比例全球最高」。

過去幾十年來,美國單親子女的數量持續增加,依據皮尤的調查,這種趨勢是伴隨著「結婚率下降、婚外出生率增加」的條件出現。不過,根據美國的全國人口普查,大多數孩子仍然與雙親同住。

單親家庭兒童在世界各國的比例平均為7%,而這項研究發現,美國單親家庭兒童的比例高達23%。單親家庭兒童意指年齡在18歲以下的孩子,與父親或母親同住,家中沒有其他成年人。

其他國家提供了不同的統計數據:在中國,單親家庭兒童比例為3%,尼日為4%,加拿大為15%。

FT_19.12.12_USsingleParents_map (1)

幾乎四分之一的美國兒童生活在單親家庭,居全球之冠。(圖/皮尤研究中心)

美國成年子女家庭占20%

儘管各國之間存在文化差異,但造成這種趨勢背後的原因目前還不清楚。儘管與美國相比,歐洲國家的單親家庭兒童比較少,但如果和亞洲國家相比,歐洲國家單親家庭兒童的比例則偏高;像是英國有21%,法國有16%,德國有12%,這些歐洲國家的單親家庭兒童比例比較接近美國。

在美國,與雙親以外的其他家庭成員同住的兒童也很少見,只有8%的美國兒童與其他家庭成員同住;但在世界其他地區,有38%的兒童與親戚同住。

皮尤研究中心的調查還發現,美國人在成年後常常與父母同住。年齡在18至34歲之間的美國人中,有20%組成了「成年子女家庭」,也就是「父親或母親與一名18歲以上的兒子或女兒同住,不包括未成年子女或其他家庭成員」。

FT_19.12.12_USsingleParents_globally-extended-family

(圖/皮尤研究中心)

一些美國團體針對這種現象進行評估,包括「美國愛家協會」(Focus on the Family)的家庭組成研究主管史坦頓(Glenn T. Stanton)在內。

史坦頓表示,這些數據著實「令人不安」,他說在社會經濟規模較低的半數地區,人們住在單親家庭中,擁有「非婚生嬰兒」。

史坦頓稱這項研究結果為「國家悲劇」。他表示這個問題已經存在了一段時間,對於受過教育的高中生來說,單親家庭的比例正在急劇增長,但對於擁有大學以上學位的人,單親家庭的比例則在下降當中。史坦頓說,這代表正在形成的單親家庭類型將使他們困在下層階級,幾乎不可能爬上更高的社會階層。

在美國和世界各地,單親家庭增加的速度是否以及如何隨著經濟趨勢而產生變化,仍有待觀察。

(資料來源:Christian Headlines)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。