在上帝的「有時」裡享福

4241_在上帝的有時裡享福


攝影、文/王韻儀

豔陽下的繡球花,繽紛奪目。遊客穿梭花叢間,戀棧的用手機和相機留下嬌豔的花顏。烈日高溫,花園的主人為繡球花做好保濕,定時噴水霧。即使寶貝呵護,陽明山腳下讓繡球花海做主角的舞台,一年就只有兩個月的時間。

傳道書裡說天下萬物都有「定時」,但這當今世代似乎越來越不能接受「定時」。當冬天吃西瓜、夏天吃橘子,變成輕鬆的日常,既然「栽種有時,拔出所栽種的也有時」可以被顛覆,那麼更多的「有時」似乎都可以重新調整?

順著上帝賞賜冬天吃西瓜的恩典,人類的慾念也順勢向上攀爬,希望跟上帝爭取更多「有時」的主導權。伴隨慾望的擴充,接踵而至的卻是一個又一個事與願違。於是我們埋怨:人生真苦!這世界太殘酷!

自己掌握「有時」,有機會更幸福嗎?

回到現實裡,看看我們自己,喜愛有時,恨惡有時,這些內心的小劇場都管控不了;保守有時,捨棄有時,這簡單的加減算數也搞得拖泥帶水;基本的小事都處理不了,遑論生有時、死有時,殺戮有時、醫治有時…這些會搞得蝴蝶群飛、黑天鵝亂舞的跨世紀大事!

凡事都有定期,天下萬務都有定時。」這道理通達了,人生的路也寬廣了。

神造萬物,各按其時成為美好,雖然我們無法徹底明白祂的作為,但我們得到祂的應允:人人可以吃喝,在一切勞碌中享福。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。