金曲獎多名基督徒入圍 張震嶽、鄧紫棋與魏如萱競逐男女最佳演唱人 黃宣尋求再次奪金

第31屆金曲獎入圍名單公布記者會揭獎嘉賓與評審團主席陳鎮川老師(左四)合影(梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】第31屆流行音樂金曲獎今天(七月15日)下午公布入圍名單。包括張震嶽、鄧紫棋、魏如萱及YELLOW黃宣等基督徒音樂人都入圍獎項,其中,去年以首張 EP《都市病》中的歌曲〈不開燈俱樂部〉(BKD CLUB)奪下最佳單曲製作人的黃宣,今年再度以新 EP《馬戲團》主打歌曲〈獨上C 樓〉( feat.范曉萱)入圍最佳單曲製作人。第31屆金曲獎訂於十月3日在台北流行音樂中心舉行頒獎典禮。

國語男女演唱人皆有基督徒入圍

歌手張震嶽是以〈遠走高飛 Gone Away〉入圍最佳國語男歌手獎;將與周華健及吳青峰(原蘇打綠主唱)等唱將競逐桂冠。鄧紫棋和魏如萱則分別以〈摩天動物園〉和〈藏著並不等於遺忘〉入圍最佳國語女歌手獎,將和梁靜茹及楊乃文等實力女歌手競逐金曲桂冠。

鄧紫棋以摩天動物園入圍包括最佳女演唱人等多項大獎(鄧紫棋ig)

鄧紫棋以摩天動物園入圍包括最佳女演唱人等多項大獎(鄧紫棋ig)

魏如萱以<藏著並不等於遺忘>入圍多項金曲獎項(魏如萱FB)

魏如萱以〈藏著並不等於遺忘〉入圍多項金曲獎項(魏如萱FB)

以<遠走高飛Gone Away>再度入圍最佳國語男歌手獎的張震嶽,2014年領獎時公開高舉主名(本報資料照片)

以〈遠走高飛Gone Away〉再度入圍最佳國語男歌手獎的張震嶽,2014年領獎時公開高舉主名(本報資料照片)

鄧紫棋同時還以同張專輯入圍最佳作曲人、最佳國語專輯及年度歌曲獎。魏如萱則亦同時以〈藏著並不等於遺忘〉入圍最佳國語專輯,而張震嶽則是繼2014年以〈我是海雅谷慕〉專輯拿到最佳國語男歌手後,再度挑戰金曲歌王。

應邀在第31屆流行音樂金曲獎入圍名單公布記者會擔任揭獎嘉賓的黃宣,在確定連續兩年入圍最佳單曲製作人獎項後,接受本報記者採訪時,將一切的榮耀和頌讚歸給上帝,謝謝上帝讓他從小在傳道人的家庭及教會長大,並把音樂演唱及創作的靈感,源源不斷賞賜給他,這是他莫大的恩典。

黃宣感謝傳道人爸媽支持成全

黃宣也要感謝爸爸藝人之家主責長老黃榮勇及媽媽陳艾美師母對他在音樂創作及演唱的路上的支持,讓他可以用上帝的恩賜發揮創意。黃宣並感謝這次跟他一起入圍獎項的余佳倫老師,以及擔任〈獨上C 樓〉共同作詞人的姚小民老師,一直以來在音樂創作路上的提攜。他並感謝主讓范曉萱首肯擔任這首歌曲的主唱人。這是神調度萬有,讓「萬事互相效力」的結果。

擔任揭獎嘉賓的黃宣,在獲知連兩年入圍最佳單曲製作人後,開心舉獎盃合影(梁敬彥攝影)

擔任揭獎嘉賓的黃宣,在獲知連兩年入圍最佳單曲製作人後,開心舉獎盃合影(梁敬彥攝影)

去年黃宣為戲劇《想見你》創作的〈一天〉,在YouTube上已經累積了超過230萬人次的點閱率,這次〈獨上C 樓〉( feat.范曉萱)的創作,黃宣也在歌詞中加入了「諾亞方舟」的元素。黃宣受訪時表示,這張《馬戲團》EP是去年得獎的《都市病》的延續之作。他在歌曲的MV加入強烈的復古元素及魔幻寫實的故事風格,黃宣說,范曉萱是千禧年世代的搖滾「女聲」代表,感謝主讓他和團隊及范曉萱能一同創出流行音樂的無限可能。

鄧紫棋〈摩天動物園〉具信仰意涵

而在第31屆金曲獎以〈摩天動物園〉入圍5項獎項的鄧紫棋在FB分享她的入圍感言。她說,這次金曲獎入圍了五項,我真沒想過,很開心!無論最後得獎與否,我感覺我已經贏了以前的自己。

感謝金曲獎對我的肯定,也謝謝過程中一直幫助我和支持我的人!希望我的音樂,能鼓勵所有跟我一樣面對著風風雨雨的人,不要放棄!加油!

一直以來大眾對我的注意力,大部分都在我的歌聲上,可能沒多少人知道我的歌都是自己的詞曲原創,而且都是真切的人生經歷。去年離開前公司,我面對著大家所知道的官司和各種大家不知道的阻礙。雖然這一切讓我經歷了人生目前為止最大的衝擊,但生活中的風浪的確會激發出我們的毅力與潛力。《摩天動物園》專輯是我除了詞曲創作外,第一次當自己專輯製作人的一張作品,過程中其實我常常感覺像漂流在汪洋大海,但也許上帝想讓我在大海裡學會游泳,而對於自己真的在當中用盡了全力去拚搏、去生存,我還是感到驕傲的,我也希望爸爸媽媽和我的歌迷也會為此感到驕傲。

鄧紫棋曾公開分享新專輯的信仰意涵。鄧紫棋說,〈摩天動物園〉講述著人們在受造之初都是甚好的單純善良,但隨著年齡增長,社會化的文明推進,在面對慾望與誘惑時,人們逐漸出現背棄良心的行為。歌曲中引用聖經創世記第二、三章,亞當在伊甸園犯罪前後情形的對比,多處隱喻了人性的黑暗面。

歌詞中提及,「在伊甸原始的愛沒有欺騙,樸實過每一天,人們彼此真心一片;直到蛇在身邊繞,蘋果讓你咬,可憐的亞當,從此掉進蜘蛛網,為麵包打仗,先要學會吃土壤。」除了引用各種動物獸性來暗喻人性,鄧紫棋也以「蘋果」、「好萊塢」等符號意象來借喻外界的誘惑及當今社會人性的掙扎。

鄧紫棋希望透過〈摩天動物園〉傳達「如何找回人性本質的真與善,抵抗慾望,識破謊言,做出最好的選擇」,相信這也是每一個人生命必須面對的課題。

張震嶽及魏如萱見證信仰

2014年,張震嶽《我是海雅谷慕》專輯拿到最佳國語男歌手。張震嶽說,他踏實地踩在台灣的土地上,體驗到上帝所創造的大自然之美寫出來「生命之歌」。當時他穿著阿美族傳統的服裝上台領獎,他說,這是基於他身為原住民對這塊土地的使命感。他也把金曲獎的獎金捐給孕育他的教會。這些年,張震嶽結了婚,也成為新手爸爸,能否再度奪得金曲桂冠,令人期待。

同樣是甫當新手媽媽,這次以〈藏著並不等於遺忘〉入圍多項的魏如萱,曾公開見證基督信仰對她在音樂歌唱及創作之路上的幫助。

魏如萱說,自己原為樂團主唱,2006年因倒嗓問題退出,並在錄製廣告歌的過程面臨極大困難,當時錄音室的老闆是一位基督徒,知道狀況後開始為她禱告,在神的醫治下,魏如萱順利完成錄製,聲音的狀況也慢慢恢復,魏如萱決定受洗後,常常感受到神的喜樂,因為那是她心中最大的力量。

魏如萱曾公開說,在籌備第二張個人專輯的過程中,曾經一度想要放棄唱歌,她不斷禱告尋求後才明白,神要她不要跟世人比較,因為在天父的眼中她是最棒的,魏如萱此後便下一個決定,「我要唱歌給耶穌聽。」

本屆金曲獎完整入圍名單可上https://www.facebook.com/GMAGMF/查詢

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。